英冠狼队今天比赛结果:安全管理網

狼队队徽

危險化學品應急救援管理人員考試題庫

  來源:安全管理網 
評論:
 更新日期:2019年09月02日

狼队队徽 www.xcomcw.com.cn 危險化學品應急救援管理人員考試題庫

?

一、單選題

B1(1)根據物質燃燒特性和國家標準,C類火災是指(??? )火災。

A、固體物質???????? B、液體

C、氣體???????????? D、金屬

答案:C

B1(2)石蠟火災屬于(??? )類火災。

A、D?????????? B、A???????

C、B?????????? D、C

答案:C

B1(3)屬于D類火災的是(??? )。

A、木材火災???????? B、鎂鋁火災

C、石蠟火災???????? D、甲烷火災

答案:B

B1(4)根據液體的閃點,可燃液體的火災危險性分為甲、乙、丙類,汽油屬于(??? )類。

A、甲???????? B、乙

C、丙???????? D、甲、乙

答案:A

B1(5)屬于有機氧化劑的是(??? )。

A、過氧化氫異丙苯??????? B、硝酸銨

C、過氧化氫??????????????? D、重鉻酸鉀

答案:A

B1(6)屬于有機過氧化物的是(??? )。

A、過氧化苯甲酰????????? B、過氧化氫尿素???????

C、過氧化氫????????????? D、過氧化鈣

答案:A

B1(7)不屬于劇毒的氣體的是(??? )。

A、氯氣??????? B、光氣

C、乙炔??????? D、氰化氫

答案:C

B1(8)不屬于助燃氣體的是(??? )。

A、二氧化碳??????? B、氧氣

C、氯氣??????????? D、天然氣

答案:A

B1(9)按《危險化學品名錄》分類,氮氣屬于(??? )氣體。

A、高毒??????? B、不燃

C、劇毒??????? D、易燃

答案:B

B1(10)屬于易燃氣體的是(??? )。

A、氮????????????? B、氙

C、二氧化碳??????? D、氫

答案:D

B1(11)遇濕易燃物品有碳化鈣、氫化鋁和(??? )等。

A、二氧化碳??????? B、鋅粉

C、氖????????????? D、石油

答案:B

B1(12)按GB6944-2012分類,液體的閉杯試驗閃點不高于(??? )的都屬于易燃液體。

A、45℃??????? B、50℃

C、60℃??????? D、75℃

答案:C

B1(13)按GB6944-2012分類,液體的開杯試驗閃點不高于(??? )的都屬于易燃液體。

A、60℃??????? B、65.6℃

C、70.5℃??????? D、60.6℃

答案:B

B1(14)按《石油化工企業設計防火規范》規定,可燃液體的火災危險性分為甲、乙、丙類,28℃≤閃點﹤60℃的液體的火災危險性是(??? )。

A、甲類??????? B、乙類

C、丙類??????? D、乙B類

答案:B

B1(15)屬于無機腐蝕品的是(??? )。

A、甲酸??????? B、酚

C、鹽酸??????? D、甲醛

答案:C

B1(16)在《危險貨物品名表》的規定中,危險貨物按其危險特性分外(??? )類。

A、7???????? B、8

C、9???????? D、10

答案:C

B2(17)在火場上燃燒產物大部分以(??? )狀態出現。

A、氣體???????? B、液體

C、固體???????? D、蒸氣

答案:A

B2(18)燃燒過程有兩種形式:其一是無火焰型;其二是(??? )

A、火焰型?????????? B、動力燃燒

C、表面燃燒???????? D、擴散燃燒

答案:A

B2(19)衡量可燃燒的液體的火災危險性是依據(??? )。

A、沸點???????? B、燃點

C、閃點???????? D、凝固點

答案:C

B2(20)可燃物質開始持續燃燒所需要的最低溫度叫(??? )。

A、閃點???????? B、閃燃

C、燃點???????? D、燃燒

答案:C

B2(21)物質的(??? )越低,發生火災的危險性越大。

A、比熱???????? B、沸點

C、燃點???????? D、汽化熱

答案:C

B2(22)不溶于水的物質是(??? )。

A、食鹽??????? B、丙酮

C、乙醇??????? D、煤油

答案:D

B2(23)具有導電性的物質是(??? )。

A、雨水??????????? B、干燥木材

C、干燥棉布??????? D、陶瓷

答案:A

B2(24)遇濕易燃物品能與水反應,放出熱量,并產生(??? )。

A、可燃氣體??????? B、不燃氣體

C、難燃氣體??????? D、易燃固體

答案:A

B2(25)爆炸物品的特性是(??? )

A、爆炸瞬間產生大量的熱和氣體產物

B、爆炸瞬間產生大量的熱

C、爆炸瞬間產生大量的氣體產物

D、爆炸瞬間無明顯放熱及氣體產物

答案:A

B2(26)(??? )遇空氣能迅速氧化,猛烈燃燒,產生有毒煙塵。

A、紅磷????????? B、黃磷

C、硝化棉??????? D、硝酸脲

答案:B

B2(27)( ???)在空氣中緩慢氧化,在積熱不散的條件下能引起燃燒。

A、硫磺??????????? B、柴油

C、多聚甲醛??????? D、油布

答案:C

B2(28)自燃物品具有(??? )特性。

A、自燃點低,不易氧化??????? B、自燃點低,易氧化

C、自燃點高,不易氧化??????? D、自燃點高,易氧化

答案:B

B2(29)下列物質燃燒后氣體產物含氮氧化物的是(??? )。

A、紅磷????????? B、甲苯

C、生松香??????? D、二硝基苯

答案:D

B2(30)下列物質中,易燃燒爆炸且燃燒產物毒性大的是(??? )。

A、干砂??????????? B、氫

C、一氧化碳??????? D、二硝基苯

答案:D

B2(31)能與氯酸鉀接觸發生燃燒爆炸的是(??? )。

A、紅磷??????? B、氖

C、水????????? D、干砂

答案:A

B2(32)本身具有毒性且燃燒產物含有毒物質的是(??? )。

A、氫氣??????? B、丙烯腈

C、氮氣??????? D、一氧化碳

答案:B

B2(33)下列物質具有腐蝕性和易燃性的是(??? )。

A、硫酸??????????? B、硫化鉀

C、三氯化銻??????? D、丙烯酸

答案:D

B2(34)可燃物遇(??? )易氧化發熱而引起燃燒。

A、甲酸????????? B、濃硝酸

C、冰醋酸??????? D、苯酚

答案:B

B2(35)高錳酸鉀與(??? )相接觸能引起燃燒.

A、甘油??????? B、氧氣

C、鐵????????? D、鋁

答案:A

B2(36)受潮或遇水能發生分解的是(??? )。

A、雷汞??????? B、過氧化鈉

C、塑料??????? D、對甲苯磺酸

答案:B

B2(37)可燃氣體或蒸汽,爆炸極限的下限值越小、上限值越大,其火災危險性(??? )。

A、不變??????????? B、越小

C、變化不定??????? D、越大

答案:D

B2(38)易燃固體飛揚的粉塵達到(??? )時,遇明火會發生爆炸。

A、自燃點??????? B、燃點

C、粒徑????????? D、爆炸極限

答案:D

B2(39)下列物質燃燒后不產生二氧化硫氣體的是(??? )。

A、噻吩????? B、硫磺??? C、二硫化碳?? D、苯酚

答案:D

B2(40)可燃物質開始持續燃燒的溫度叫(??? )。

A、閃點???????? B、閃燃

C、燃點???????? D、燃燒

答案:C

B2(41)可燃物質(??? )越低,越容易燃燒。

A、比熱?????????? B、沸點

C、汽化熱???????? D、著火點

答案:D

B2(42)下列氣體或蒸汽,在裝置或通風不良的建筑物的高危區聚集的是(??? )。

A、甲烷???????? B、二氧化硫

C、氯氣???????? D、二氧化氮

答案:C

B2(43)環境溫度下,下列物質向低位區擴散和聚集的是(??? )。

A、氨氣??????????? B、甲烷???????????

C、氫氣??????????? D、氮氧化物

答案:A

B2(44)氣體或液體蒸汽的密度與相對分子質量(??? )。

A、無關????????????? B、成反比???????????

C、成正比??????????? D、非比例關系

答案:C

B2(45)氣體或液體蒸汽的密度與溫度(??? )。

A、無關????????????? B、成反比???????????

C、成正比??????????? D、非比例關系

答案:B

B2(46)金屬鈉遇水后發生劇烈的化學反應生成大量的(??? ),釋放出大量的熱,容易引起爆炸。

A、氧氣??????????? B、水煤氣??????????

C、氫氣??????????? D、酸氣

答案:C

B2(47)燃燒時可能發生沸溢、噴濺的油品是(??? ) 。

A、重油????????????????? B、汽油

C、混合苯??????????????? D、柴油

答案:A

B2(48)金屬鈉遇水后發生劇烈的化學反應生成大量的(??? ),釋放出大量的熱,容易引起爆炸。

A、氧氣????????????????? B、氫氣

C、氫氣和氧氣混合物????? D、金屬鈉蒸汽

答案:B

B2(49)在標準規定的試驗條件下,在閉杯中試樣的蒸氣與空氣的混合氣接觸火焰時,能產生閃燃的最低溫度,稱為(???? )。

A、著火點????????? B、燃點?????

C、開杯閃點??????? D、閉杯閃點

答案:D

B2(50)把可以點火且火焰可以自動傳播下去的可燃氣體濃度叫(???? )。

A、爆炸下限??????? B、爆炸極限

C、爆炸上限??????? D、最小引燃濃度

答案:B

B2(51)LD100 或LC100表示絕對致死劑量或濃度,即能引起實驗動物(???? )死亡的最小劑量或最低濃度。

A、50%????? B、25%?????? C、全部????? D、30%

答案:C

B2(52)LD50 或LC50? 表示半數致死劑量或濃度,即能引起實驗動物的(???? )死亡的劑量或濃度。

A、50%????? B、25%?????? C、全部????? D、30%

答案:A

B2(53)用(???? )表示最小致死劑量或濃度,即能引起實驗動物中個別動物死亡的劑量或濃度。

A、LD100 或LC100??????? B、LD50 或LC50

C、MLD或MLC??????? ?D、LD0或LC0

答案:C

B2(54)用(???? )表示最大耐受劑量或濃度,即不能引起實驗動物死亡,全組染毒,動物全部存活的最大劑量或濃度。

A、LD100 或LC100?????????? B、LD50 或LC50????

C、MLD或MLC???????????? D、LD0或LC0

答案:D

B2(55)下列物質燃燒后產生氮氧化物氣體的是(??? )。

A、苯??????? B、苯胺????? C、丙酮????? D、液化石油氣

答案:B

B2(56)下列物質燃燒后產生二氧化硫氣體的是(? ??)。

A、乙醇????? B、硝基苯??? C、二硫化碳?? D、苯酚

答案:C

B2(57)下列物質燃燒后不產生氮氧化物氣體的是(??? )。

A、丙烯腈????? B、硝基苯??? C、乙腈?? D、甲苯

答案:D

B2(58)可燃氣體和液體只發生(??? )型燃燒。

A、熾熱???????? B、無火焰

C、火焰???????? D、表面燃燒

答案:C

B2(59)易溶于水的物質是(??? )。

A、汽油????????????? B、巴豆醛

C、丙烯酸乙酯??????? D、丙烯腈

答案:C

C1(60)消防員在滅火戰斗行動中首要任務是(??? )。

A、搶救人命,撲滅火災????? B、撲滅火災,疏散物資

C、疏散物質,減少損失????? D、減少損失,加強警戒

答案:A

C1(61)企業每年應組織不少于(???? )的綜合應急預案和專項應急預案模擬演練。

A、一次????? B、二次????? C、三次????? D、四次

答案:A

C1(62)企業每半年不少于(???? )的現場處置方案模擬演練。

A、四次????? B、三次????? C、二次????? D、一次

答案:D

C2(63)防毒搶險勤務,主要是在火場上,(??? )等復雜情況下,擔負偵察、救人、滅火、搶險等攻堅任務。

A、有毒、高溫、濃煙、缺氧??????? B、缺水、高溫、濃煙、缺氧???????????

C、高溫、濃煙、缺氧????????????? D、高溫、濃煙

答案:A

C2(64)在處理液化石油氣儲罐泄漏時,應驅散氣云,禁止(??? )。

A、燃燒??????????? B、爆炸???????????

C、泄漏??????????? D、火種

答案:D

C2(65)防毒搶險勤務,主要是在火場上有毒、(??? )、濃煙、缺氧等復雜情況下擔負偵察、救人、滅火、搶險等攻堅任務。

A、缺水??????????? B、高溫???????????

C、面積大????????? D、視線不清

答案:B

C3(66)有毒情況下的火災撲救,火情偵察時要盡快查明火場上有毒物質的性質、數量、來源、(??? )、擴散的范圍、形式和人員受威脅等情況。

A、濃度??????????? B、濕度???????????

C、溫度??????????? D、質量

答案:A

C3(67)在撲救化工企業火災時,一般首先撲救設備(??? )或附近建筑的火災。

A、外圍??????????? B、本身???????????

C、上方??????????? D、下方

答案:A

C3(68)消防中隊在夜間接到報警后應加強(??? )。

A、第一出動??????? B、第二出動

C、中隊留守??????? D、訓練

答案:A

C3(69)大風情況下救火,在必要時應在(??? )適當距離布置第二、第三道防線。

A、上風向??????? B、下風向

C、側風向??????? D、燃燒物周圍

答案:B

C4(70)在火場上可以根據煙霧的流動方向、溫度和(??? )來尋找火源。

A、風向???????? B、風力

C、濃度???????? D、濕度

答案:C

C4(71)大風情況下,火災特點之一是(??? )。

A、建構筑物容易倒塌??????? B、滅火戰斗行動方便

C、容易產生飛火??????????? D、不易產生飛火

答案:C

C4(72)火場上大風會吹散槍口噴射出來的水流、泡沫和干粉,影響其(??? )和準確性。

A、射程??????? B、疏散

C、救人??????? D、救物

答案:A

C4(73)在火場上由于大風和(??? )作用,燃燒著的可燃物質和火種會飄落遠處引起新的火點。

A、熱傳導??????? B、熱輻射

C、高溫????????? D、熱氣流

答案:D

C4(74)撲救電器火災一般應首先(??? )。

A、切斷火場的電源??????? B、救人

C、疏散物資????????????? D、滅火和救人

答案:A

C4(75)滅火的基本方法有四種:冷卻滅火法、隔離滅火法、窒息滅火法和(??? )滅火法。

A、分離??????????? B、關閥斷料

C、開閥導流??????? D、抑制

答案:D

C4(76)有毒情況下滅火人員容易發生(??? )事故。

A、燒傷??????????? B、燙傷???????????

C、爆炸??????????? D、中毒

答案:D

C4(77)火災撲救中,對濃煙和氯氣、氨氣、酸類蒸氣等氣體,可采用(??? )降低它們在空氣中的濃度。

A、噴霧射流??????????? B、開花射流???????????

C、密集射流??????????? D、直流射流

答案:A

C5(78)井噴火災容易造成大面積火災,從井下噴出來的油、(??? )四處擴散。

A、氣??????????? B、水???????????

C、砂石????????? D、泥漿

答案:A

C5(79)撲救井噴火災,要劃分警戒區域,前線不要停留過多的(??? )。

A、車輛??????????? B、人員?????????

C、物品??????????? D、物質

答案:B

C5(80)撲救煉油廠火災,重點應著眼于?;ち隊統У模??? )和裝置。

A、原油??????????? B、設備???????????

C、汽油??????????? D、石蠟

答案:B

C5(81)煉油廠火災的特點是生產設備高大、密集,管道縱橫,互相(??? )。

A、連通??????????? B、交叉???????????

C、干擾??????????? D、接近

答案:A

C5(82)泄漏的可燃氣體、液體蒸發的蒸氣在空氣中擴散后,遇到火源發生突然燃燒而沒有爆炸,則形成(??? )。不產生沖擊波破壞。

A、噴射火??? B、火球????? C、突發火??? D、池火

答案:C

C5(83)加壓的可燃物質泄漏時形成射流,如果在泄漏裂口處被點燃,則形成(???? )。

A、噴射火??? B、火球????? C、突發火??? D、池火

答案:A

C5(84)井噴火災的撲救應(??? )設備,掩護清場。

A、冷卻??????????? B、隔離???????????

C、移動??????????? D、?;?/p>

答案:A

C6(85)化工企業火災,當反應器等設備和管道上呈火炬狀燃燒時,可采取關閥門或覆蓋(??? )等方法滅火。

A、冷卻??????????? B、窒息???????????

C、抑制??????????? D、隔離

答案:B

C6(86)由于井噴火災現場情況復雜,應制定出幾套(??? )。

A、搶險方案??????????? B、搶險工具???????????

C、搶險裝備??????????? D、搶險器材

答案:A

C6(87)撲救井噴火災必須保障火?。??? )。

A、供氣??????????? B、供電???????????

C、供水??????????? D、供油

答案:C

C6(88)消防指戰員必須進入有毒區域時,需佩帶(??? )裝具,并采取必要的安全?;ご朧?。

A、防毒?;??????????? B、防輻射

C、防靜電????????????? D、防毒搶險

答案:A

C6(89)工藝滅火,對壓力容器、設備進行開閥導流時,要準確觀察和掌握流速和貯量,防止靜電引起燃燒或造成(? )產生回火爆炸。

A、正壓??????????? B、負壓???????????

C、高壓??????????? D、低壓

答案:B

C7(90)危險品倉庫,必須設置在(??? )。

A、城市的邊沿????????? B、城市的中心

C、人員密集場所附近??? D、用戶附近

答案:A

C7(91)在城市建成區內不允許(??? )。

A、三級加油站??? B、二級加油站??? C、一級加油站??? D、加油站

答案:C

C8(92)撲救易燃粉塵較多的倉庫火災時,避免使用強水流直接沖擊粉塵,防止其(??? )。

A、閃燃??????? B、陰燃

C、自燃??????? D、爆炸

答案:D

C8(93)油罐火災的特點之一是先燃燒后(??? )。

A、熄滅??????????? B、爆炸???????????

C、升溫??????????? D、升壓

答案:B

C8(94)油罐火災的特點之一是爆炸后不(??? )。

A、燃燒??????????? B、升溫???????????

C、降溫??????????? D、降壓

答案:A

C8(95)油罐起火后,由于受火焰、熱輻射的作用,使罐內油蒸氣壓力超過罐體所能承受的機械強度而發生(??? )。

A、物理性爆炸??????????? B、化學性爆炸

C、物理性燃燒??????????? D、化學性燃燒

答案:A

C8(96)油桶在火焰的直接燒烤,經3-5min就有可能發生(??? )。

A、燃燒??????????? B、升溫???????????

C、泄漏??????????? D、爆炸

答案:D

C8(97)灌裝后的液化石油氣鋼瓶,如是受到火焰的作用,角閥內的密封墊圈會很快熔化,失去密封作用,使鋼瓶內的氣體沖出,形成穩定的(? ??)。

A、燃燒??????????? B、運動???????????

C、爆炸??????????? D、氣體

答案:A

C8(98)液化石油氣鋼瓶如果持續受到高熱,內壓力超過鋼瓶的耐壓強度,將發生(??? )。

A、爆炸??????????? B、增壓???????????

C、燃燒??????????? D、噴濺

答案:A

C8(99)可燃液體泄漏后流到地面形成液池,或流到水面并覆蓋水面,遇到火源燃燒而成(? D? )。

A、噴射火??? B、火球????? C、突發火??? D、池火

C8(100)壓力容器內液化氣體過熱使容器爆炸,內容物泄漏并被點燃,產生強大的火球;或者泄漏的可燃氣體或蒸氣與空氣混合后被點燃而產生的預混燃燒,則形成(? B )。

A、噴射火??? B、火球????? C、突發火??? D、池火

C10(101)撲救油桶垛火災時,要注意防止油桶(??? )。

A、燃燒??????????? B、爆炸???????????

C、倒塌傷人??????????? D、升壓

答案:B

C10(102)撲救石油液化氣火災,應迅速冷卻設備,防止(??? )。

A、燃燒?????????? ?B、泄漏???????????

C、危險??????????? D、爆炸

答案:D

C10(103)當液化石油氣鋼瓶和室內物品及房屋同時燃燒時,應一方面迅速撲救房屋和室內物品的燃燒,另一方面設法將燃燒的(??? )疏散到安全地點。

A、物品??????????? B、油品???????????

C、鋼瓶??????????? D、家電

答案:C

C10(104)撲救液化石油氣站火災要在查明情況的基礎上,首先要用(??? )冷卻站內存放的氣瓶,防止爆炸。

A、水流??????????? B、泡沫??? ????????

C、干粉??????????? D、二氧化碳

答案:A

C10(105)撲救液化石油氣灌瓶站火災時,要設法關閉(??? )的閥門。

A、鋼瓶??????????? B、氣瓶???????????

C、灌瓶機????????? D、管線

答案:C

C10(106)液化石油氣灌瓶間發生火災時,要注意防止火勢向站內的(??? )蔓延。

A、氧氣瓶??????????? B、氮氣瓶???????????

C、儲氣罐??????????? D、乙炔瓶

答案:C

C10(107)液化石油氣儲罐發生火災,必須首先采用各種措施冷卻罐壁,以降低罐內(??? ),防止其發生爆炸。

A、壓力??????????? B、容量???????????

C、溫度??????????? D、流量

答案:A

D10(108)下列物質發生燃燒可以用水撲救的是(??? )。

A、鉀??????????? B、鈉???????????

C、原油????????? D、電石

答案:C

D10(109)存在有濃硫酸、濃硝酸場所的火災可以用(??? )水流撲救。

A、密集??????????? B、強大???????????

C、直流??????????? D、噴霧

答案:D

C10(110)撲救燃燒油罐,一般要經過(??? )?;?、滅火準備和發起總攻三個步驟。

A、安全??????????? B、防火???????????

C、冷卻??????????? D、自動

答案:C

C10(111)臥式油桶爆炸的突破位置多在(? )的上側。

A、下方??????????? B、左面???????????

C、下端??????????? D、兩端

答案:D

C11(112)禁止利用內河以及其他封閉水域等航運渠道運輸(劇毒化學品)。

A、普通貨物??? B、腐蝕品????? C、劇毒化學品? D、危險化學品

答案:C

C11(113)通過公路運輸危險化學品的,托運人只能委托有(??? )的運輸企業承運。

A、道路危險化學品運輸資質?????? B、道路普通貨物運輸資質

C、道路旅客運輸資質???????????? D、私家車

答案:A

C11(114)通過公路運輸劇毒化學品的,托運人應當向目的地的縣級人民政府公安部門申請辦理劇毒化學品(? D? )。

A、駕駛員上崗資格證????? B、押運人員上崗資格證

C、裝卸人員上崗資格證??? D、公路運輸通行證

答案:D

C12(115)在危險化學品包裝上必須粘貼(??? )。

A、化學品名稱????? B、化學品安全標簽

C、生產企業名稱??? D、化學品安全技術說明書

答案:B

C12(116)危險貨物按其呈現的危險程度被劃入(??? )個包裝類別。

A、3??????? B、4??????? C、2??????? D、1

答案:A

C12(117)危險品的包裝等級,也表明了該危險品的(??? )。

A、安全等級??????? B、火災危險等級

C、毒性等級??????? D、危險等級

答案:D

C15(118)汽車著火后車內人員尚未脫險時,救援人員首先要迅速將( ?? )搶救出來。

A、物資??????? B、錢????????? C、被困人員??? D、易燃物品。

答案:C

C15(119)汽車猛烈燃燒時人體不要靠近(??? )以免受傷。

A、輪胎??????? B、發動機????? C、油箱??????? D、水相

答案:A

C15(120)當整個汽車著火時,應首先撲滅(? ?? )部位的火焰。

A、輪胎??????? B、油箱??????? C、車身??????? D、發動機

答案:B

D1(121)按照毒性物質的半數致死量大小,可將毒性物質的急性毒性分為(??? )。

A、5級????? B、6級????? C、7級????? D、4級

答案:B

D1(122)毒性物質(??? ),越容易引起中毒。

A、在水中的溶解度越小、揮發速度越快、顆粒越小、氣溫越高

B、在水中的溶解度越大、揮發速度越慢、顆粒越大、氣溫越低

C、在水中的溶解度越小、揮發速度越快、顆粒越小、氣溫越高

D、在水中的溶解度越大、揮發速度越快、顆粒越小、氣溫越高

答案:D

D1(123)危險化學品可以通過(??? )侵入人體,造成呼吸系統、神經系統、血液循環系統和消化系統的損害。

A、呼吸道?????????????????? B、皮膚???

C、呼吸道、皮膚、消化道???? D、消化道

答案:C

D1(124)既是劇毒物品也是高毒物品的是(??? )。

A、氯氣??????? B、天然氣????? C、石油氣????? D、一氧化碳

答案:A

D3(125)進入高濃度氨氣區域救人、作業一定要(??? )。

A、可用過濾式呼吸器,著氣密式防化服

B、可用過濾式呼吸器,穿普通工作服

C、佩戴隔絕式呼吸器,著氣密式防化服

D、用衣服毛巾撒上水捂住口鼻,穿普通工作服

答案:C

D3(126)進入高濃度二氧化硫區域救人、作業一定要(??? )。

A、佩戴隔絕式呼吸器,著氣密式防化服

B、可用過濾式呼吸器,穿普通工作服

C、可用過濾式呼吸器,著氣密式防化服

D、用衣服毛巾撒上水捂住口鼻,穿普通工作服

答案:A

D3(127)化學事故救援人員防護分為(??? )級。

A、3????? B、4????? C、5????? D、2

答案:B

D3(128)A級個體防護是(??? )。

A、可對周圍環境中的氣體與液體提供最完善?;?;它是一套完全封閉的、防化學品的服裝、手套及靴子,以及一套隔絕式呼吸防護裝置

B、在有毒氣體對皮膚危害不嚴重時,僅用于呼吸防護;與A級不同,它包括一套不封閉的、防濺灑的、抗化學品的服裝,它可以對液體提供如A級一樣的?;?,但不是密封的

C、它包括一種防濺灑的服裝、配有面部完全被覆蓋過濾式防護裝置

D、僅限于衣褲相連的工作服或其他工作服、靴子及手套

答案:A

D3(129)B級個體防護是(??? )。

A、可對周圍環境中的氣體與液體提供最完善?;?;它是一套完全封閉的、防化學品的服裝、手套及靴子,以及一套隔絕式呼吸防護裝置

B、在有毒氣體對皮膚危害不嚴重時,僅用于呼吸防護;與A級不同,它包括一套不封閉的、防濺灑的、抗化學品的服裝,它可以對液體提供如A級一樣的?;?,但不是密封的

C、它包括一種防濺灑的服裝、配有面部完全被覆蓋過濾式防護裝置

D、僅限于衣褲相連的工作服或其他工作服、靴子及手套

答案:B

D3(130)C級個體防護是(??? )。

A、可對周圍環境中的氣體與液體提供最完善?;?;它是一套完全封閉的、防化學品的服裝、手套及靴子,以及一套隔絕式呼吸防護裝置

B、在有毒氣體對皮膚危害不嚴重時,僅用于呼吸防護;與A級不同,它包括一套不封閉的、防濺灑的、抗化學品的服裝,它可以對液體提供如A級一樣的?;?,但不是密封的

C、它包括一種防濺灑的服裝、配有面部完全被覆蓋過濾式防護裝置

D、僅限于衣褲相連的工作服或其他工作服、靴子及手套

答案:C

D3(131)D級個體防護是(??? )。

A、可對周圍環境中的氣體與液體提供最完善?;?;它是一套完全封閉的、防化學品的服裝、手套及靴子,以及一套隔絕式呼吸防護裝置

B、在有毒氣體對皮膚危害不嚴重時,僅用于呼吸防護;與A級不同,它包括一套不封閉的、防濺灑的、抗化學品的服裝,它可以對液體提供如A級一樣的?;?,但不是密封的

C、它包括一種防濺灑的服裝、配有面部完全被覆蓋過濾式防護裝置

D、僅限于衣褲相連的工作服或其他工作服、靴子及手套

答案:D

D3(132)進入高濃度硫化氫區域救人、作業一定要(??? )。

A、佩戴隔絕式呼吸器,著氣密式防化服

B、可用過濾式呼吸器,穿普通工作服

C、可用過濾式呼吸器,著氣密式防化服

D、用衣服毛巾撒上水捂住口鼻,穿普通工作服

答案:A

D3(133)進入高濃度氯氣區域救人、作業一定要(??? )。

A、可用過濾式呼吸器,穿普通工作服

B、佩戴隔絕式呼吸器,著氣密式防化服

C、可用過濾式呼吸器,著氣密式防化服

D、用衣服毛巾撒上水捂住口鼻,穿普通工作服

答案:B

D6(134)用來?;は澇斃⊥炔亢妥悴渴怪饈萇撕Φ姆闌ぷ熬呤牽??? )。

A、消防靴????????????? B、消防手套???????????

C、消防頭盔??????????? D、消防戰斗服

答案:A

D6(135)導向繩均由具有一定防火、(??? )性能的編織材料組成。

A、防水??????????? B、防腐??????????

C、耐高溫????????? D、防曬

答案:B

D6(136)消防呼救器具有靜止報警、手動報警及(??? )聯絡報警三種功能。

A、圖像??????????? B、音響???????????

C、對講??????????? D、無線

答案:B

D6(137)消防呼救器是消防人員進入(??? )隨身攜帶的一種遇險報警和聲音聯絡裝置。

A、救援現場??????????? B、地下室???????????

C、高層建筑??????????? D、室內

答案:A

D7(138)下列屬于滅火消防車的是(??? )。

A、泡沫-干粉聯用消防車????????? B、云梯消防車??????????

C、通信指揮車?????????????????? D、供水車

答案:A

D7(139)下列屬于舉高消防車的是(??? )。

A、干粉消防車??????????? B、舉高噴射消防車??????????

C、搶險救援車??????????? D、器材車

答案:B

D7(140)下列屬于專勤消防車的是(??? )。

A、泡沫消防車??????????? B、水罐消防車

C、照明車??????????????? D、二氧化碳消防車

答案:C

D7(141)下列屬于后援消防車的是(??? )。

A、通信指揮車??????????? B、水罐消防車

C、照明車??????????????? D、供水車

答案:D

D7(142)我國滅火救援普遍使用的直流水槍的噴嘴直徑為(??? )。

A、19㎜??????????????? B、25㎜

C、27㎜??????????????? D、29㎜

答案:A

D7(143)可以噴射霧狀射流的水槍是(??? )。

A、直流水槍???????????? B、開關直流水槍????????????

C、噴霧水槍???????????? D、帶架水槍

答案:C

D7(144)消防水帶附件包括(??? )等。

A、水帶包布、水帶掛鉤、水帶接口

B、水帶包布、水帶護橋、水帶接口

C、水帶掛鉤、水帶護橋、水帶接口??

D、水帶包布、水帶掛鉤、水帶護橋

答案:D

D7(145)消防水槍的功能是把水帶內的水流轉化成水槍的(??? )高速水流。

A、充實柱狀???????????? B、環形????????????

C、網狀???????????????? D、低速

答案:A

D7(146)消防車串聯供水又稱(??? )供水。

A、直接??????????? B、接力???????????

C、運水??????????? D、吸水

答案:B

D7(147)屬于后援消防車的是(??? )。

A、供水消防車??????? B、水罐消防車

C、宣傳消防車??????? D、云梯消防車

答案:A

D10(148)普通蛋白泡沫滅火劑能撲救下列物質火災的是(??? )。

A、丁烷???????? B、丙酮

C、木材???????? D、丁二烯

答案:C

D10(149)抗溶性泡沫不但具有(??? )滅火效能,還可以有效撲救水溶性有機溶劑。

A、普通蛋白泡沫??????? ?B、二氧化碳

C、“1211”????????????? D、干粉

答案:A

D10(150)下列物質著火時必須用抗溶泡沫進行滅火撲救的是(??? )。

A、苯乙烯???????????? B、苯

C、丙酮?????????????? D、汽油

答案:C

D10(151)能夠用水撲救的物質是下列的(??? )。?

A、木材????? B、堿金屬??? C、硫酸????? D、電石

答案:A

D10(152)下列物質的火災,需使用抗溶泡沫撲救的是(??? )。

A、苯乙烯????? B、丙烯酸乙酯??? C、己烷?? D、甲苯

答案:B

D10(153)下列物質發生火災不能用水撲救的是(??? )。

A、糧食??????????? B、棉麻

C、鉀????????????? D、原油

答案:C

D10(154)在火場上使用泡沫滅火劑,其泡沫受熱蒸發產生的(??? )可以降低燃燒物附近氧的濃度。

A、水蒸氣???????? B、泡沫

C、氟蛋白???????? D、輕質泡沫

答案:A

D11(155)撲救遇濕易燃物品和輕金屬火災,應使用(??? )滅火劑。

A、水????????????? B、泡沫

C、二氧化碳??????? D、7150

答案:D

D11(156)撲救乙烯冷凝設備與管道火災時,一般不宜用(??? )。

A、氮氣??????? B、水????????? C、二氧化碳??? D、干粉滅火劑

答案:B

D11(157)撲救遇濕易燃物品火災時,可用(??? )滅火劑滅火。

A、水????????? B、抗溶泡沫

C、干粉??????? D、普通泡沫

答案:C

D11(158)在火場上用“1301”滅火,屬于(??? )滅火法。

A、冷卻????? B、隔離????? C、抑制????? D、窒息

答案:C

D11(159)發生火災時不能用水撲救的物質是(??? )。

A、糧食????? B、棉麻????? C、鉀??????? D、原油

答案:C

D11(160)二氧化碳滅火劑適用于撲救(??? )火災。

A、金屬鉀??????????? B、金屬鈉

C、精密儀器????????? D、硝酸纖維

答案:C

D11(161)滅火劑按平時存在狀態可分為氣體滅火劑、液體滅火劑和(??? )滅火劑。

A、泡沫??????????? B、7150

C、鹵代烷????????? D、固體

答案:D

D13(162)排煙器具分固定式排煙設施和(??? )排煙設備大類。

A、手抬式??????????? B、牽引式???????????

C、移動式??????????? D、懸掛

答案:C

二、多選題

A1(1)我國突發公共事件包括:( BCDE)。

A、危險化學品事故????? B、自然災害????? C、事故災難

D、公共衛生事件??????? E、社會安全事件

A1(2)各類突發公共事件按照其性質、嚴重程度、可控性和影響范圍等因素,一般分為四級:( ACDE)。

A、特別重大?????? B、特大????? ?????C、重大

D、較大?????????? E、一般

A1(3)我國的應急預案體系主要由(ABCDE)組成。

A、國家專項應急預案

B、地方政府應急預案

C、國家部門應急預案

D、基層單位應急預案

E、國家總體應急預案

A1(4)我國應急管理基本原則,概括為以人為本原則、預防原則、屬地管理原則、依法原則、聯動原則、科學原則。此外,還強調了(ABCDE)等原則。

A、整合資源??????? B、信息共享??????? C、平戰結合

D、軍民結合??????? E、公眾參與

A1(5)運行機制主要包括:預測預警機制、應急信息報告程序、應急決策協調機制、應急公眾溝通機制和(ABCDE)等內容。

A、應急響應級別確定機制

B、應急處置程序

C、應急社會動員機制

D、應急資源征用機制

E、責任追究機制

B1(6)GHS在26類化學品的分類之后,都設定了特殊的標記,每一個標記的危險信息要素,包括(ABCDE)等內容。

A、符號????????? B、標記字符??? C、危險性說明

D、警示性說明和象形圖?????????? E、產品說明、供應商名稱

B1(7)《危險化學品名錄》包括(ABCE)。

A、爆炸品??? ????B、易燃氣體????? C、高閃點液體

D、放射性物品??? E、甲醛

B1(8)《化學品分類及標記全球協調系統》在充分考慮危險品對健康和環境存在著潛在的有害影響,按照物理危害、健康危害及環境危害三個方面,依據實驗數據將化學品分為(? A? )類物質,其中按物理危險分為(? E? )類物質,按健康和環境危害分為(? C? )類物質。

A、26??????? B、8???????? C、10??????? D、9???????? E、16

B2(9)危險化學品事故具有( ABE )等特性。

A、突發性????? B、延時性????? C、先兆性

D、短暫性????? E、長期性

B2(10)有毒氣體主要危險特性包括(ABCE)。

A、毒害性????? B、易燃性????? C、腐蝕性

D、放射性????? E、助燃性

B2(11)腐蝕品主要危險特性包括(AC)。

A、毒害性????? B、不燃性????? C、腐蝕性

D、放射性????? E、助燃性

B2(12)易燃液體主要危險特性包括(ABCDE)。

A、易燃易爆性?????? B、受熱膨脹性?????? C、流動性

D、帶電性?????????? E、腐蝕性和毒害性

B2(13)萘與(BD)接觸可能發生火災爆炸。?

A、水? ???????????B、濃硫酸 ????????????C、甲苯

D、發煙硝酸?? ????E、氫氧化鈉

B2(14)易燃液體具有(ABCDE)等特性。

A、易揮發性????????? B、易流動擴散性

C、受熱膨脹性??????? D、帶電性????????? E、毒害性

B2(15)易燃固體具有(ACDE)等特性。

A、易燃性????????? B、易流動擴散性

C、可分散性??????? D、熱分解性???????? ?E、毒害性

B2(16)危險化學品事故的類型分為:危險化學品(ABCDE)事故。

A、火災、爆炸????? B、其他

C、中毒和窒息????? D、灼傷????? E、泄漏

B2(17)自燃物品的主要危險特性是(ABD)。

A、遇空氣自燃????? B、燃點低????????? C、遇濕自燃

D、易被氧化??????? E、易被還原

B2(18)遇濕易燃物品的主要危險特性是(AB)。

A、遇水易燃??????? B、遇酸易燃??????? C、易自燃

D、燃點低????????? E、易被氧化

B2(19)木材在空氣中燃燒,其氣相產物主要有 (ABCD)。

A、水? ??????????B、固體顆粒????? C、二氧化碳

D、一氧化碳????? E、二氧化硫

B2(20)下列物質中可能形成爆炸性粉塵的有(ABCDE)。

A、硫磺粉 ???????B、鋁粉 ?????????C、煤粉

D、松香粉? ??????E、面粉

B2(21)危險化學品火災事故包括:(ABCDE)火災。

A、易燃液體??????? B、易燃固體??????? C、自燃物品

D、遇濕易燃物品??? E、其他危險化學品

B2(22)危險化學品爆炸事故包括:①( AE? )的爆炸;②(? B? )的火災爆炸;③危險化學品產生的(? C? )的爆炸;④(? D? )的物理爆炸。

A、爆炸品

B、易燃氣體、易燃液體、易燃固體、自燃物品、遇濕易燃物品

C、粉塵、氣體、揮發物

D、液化氣體和壓縮氣體

E、其他化學反應

B2(23)危險化學品中毒和窒息事故及其途徑包括:(ABCDE)。

A、吸入中毒事故????? B、接觸中毒事故????? C、誤食中毒事故

D、其他中毒事故????? E、窒息事故

B2(24)通常爆炸現象具有:①爆炸過程進行得(? E? )、②爆炸點附近壓力(? D? ),產生(? C? );③發出或大或小的(? B? );④周圍介質發生震動或鄰近設施遭受(? A? )等特征。

A、破壞????????? B、響聲????????? C、沖擊波

D、急劇升高????? E、很快

B2(25)可燃氣體的爆炸極限并不是一個常數,而是受(ABCDE)等多種因素的影響。

A、溫度????????? B、壓力????????? C、火焰傳播方向

D、點火能量????? E、重力場強度及周圍物質

B2(26)影響易燃液體蒸發性的因素包括( ABCE)。

A、相對密度??? B、溫度??????? C、暴露面

D、閃點??????? E、飽和蒸氣壓力

B2(27)影響易燃固體危險性的因素包括( BCD )。

A、熔點??????? B、比表面積??? C、熱分解溫度

D、含水量????? E、凝點

B2(28)影響自燃物品危險性的因素包括(ABCDE)。

A、氧化介質??? B、溫度??????? C、含油量

D、潮濕程度??? E、雜質氧化劑

B2(29)影響可燃粉塵危險性的因素包括(ABCDE)。

A、粉塵的化學特性??? B、粉塵的比表面積? ??C、粉塵的懸浮性

D、粉塵的水分含量??? E、環境的潮濕程度

B2(30)窒息性氣體中毒的特點是(ABCDE)。

A、突發性??????? B、群體性??????? C、隱匿性

D、快速性??????? E、高度致命性

C1(31)危險化學品應急處置應堅持的原則:

(1)堅持先控制,后處置的原則;

(2)堅持上風方向原則;

(3)堅持(AC)與工藝配合相結合的原則;

(4)堅持(D)的原則,力爭將事故控制在較小的范圍內;

(5)堅持利用(BE)的原則,避免不必要的人員傷亡和中毒事故。

A、冷卻稀釋? ????B、現有裝備????? C、防止爆炸

D、以快制快????? E、有限參與

C1(32)戰斗結束的行動內容,包括(ABDE)

A、檢查火場,防止復燃

B、清點人員和器材

C、監護火場情況

D、歸隊

E、恢復執勤備戰狀態

C1(33)滅火戰斗保障,主要包括(ADE)

A、火場通信保障 ?????B、組織指揮保障???? C、滅火力量

D、火場供水保障????? E、后勤保障

C1(34)危險化學品應急救援的基本任務是:(ABCDE)。

A、控制事故源

B、搶救受害人員

C、指導群眾防護,組織群眾撤離

D、做好現場清消,消除危害后果

E、查清事故原因,估算危害程度

C1(35)危險化學品應急處置的基本程序是:(ABCDE)。

A、部署救援行動

B、現場偵察與檢測;設立警戒,緊急疏散

C、現場急救;安全防護

D、泄漏處置;火災(爆炸)處置

E、洗消處理

C1(36)消防隊伍應熟悉轄區內企事業單位的(ABCDE)。

A、火災規律及火災危險性

B、建筑特點

C、重點保衛單位和地區的滅火作戰計劃

D、交通道路

E、消防水源

C1(37)受理報警時,必須要問清的內容包括()。

A、失火單位的名稱、地址

B、燃燒物性質及火勢情況

C、有無被困人員

D、有無爆炸、毒氣泄漏

E、報警人的姓名、電話號碼

C1(38)應急準備是指針對可能發生的事,為迅速、科學、有序地開展應急行動而預先進行的( ABD )。

A、思想準備????? B、組織準備????? C、應急響應

D、物資準備????? E、應急救援

C1(39)生產經營單位應急預案編制程序包括(ABCDE)等步驟。

A、成立應急預案編制工作組??? B、資料收集??? C、應急預案評審

D、編制應急預案????????????? E、風險評估、應急能力評估

C1(40)風險評估主要內容包括:(ABCDE)。

A、分析危險因素

B、確定危險源

C、分析事故類型、后果及次生、衍生事故

D、評估事故的危害程度和影響范圍

E、提出風險防控措施

C1(41)生產經營單位的應急預案體系主要由( ACE )構成。

A、綜合應急預案

B、重大危險源事故應急預案

C、專項應急預案

D、特種設備事故應急預案

E、現場處置方案

C1(42)應急演練目的主要包括:(ABCDE)。

A、檢驗預案????? B、磨合機制????? C、完善準備

D、宣傳教育????? E、鍛煉隊伍

C4(43)撲救高層建(構)筑火災的供水方法主要有(ABCDE)。

A、利用消防水箱供水

B、利用登高裝置供水

C、利用建筑物內部消防水泵向豎管供水

D、利用水泵接合器向室內管網補充供水

E、消防車直接供水

C4(44)火場供水有方法有(ABCDE)。

A、直接供水????? B、串聯供水????? C、運水供水

D、排吸器供水??? E、傳遞供水

C4(45)滅火方法劃分為(ACDE)。

A、冷卻法??????? B、先控制后處置??????? C、隔離法

D、抑制法??????? E、窒息法

C4(46)帶電設備、線路火災撲救的安全措施主要有?(ABCDE) 。

A、水槍噴嘴與帶電體之間要保持安全距離

B、注意發現異常情況

C、發生電線斷落時,要劃出警戒區、禁止人員入內

D、避免人體與水流接觸

E、破拆時,要防止工具與帶電體接觸

C4(47)強風情況下滅火戰術要點主要有?(ABCD)。

A、下風堵截,重點設防

B、穿插分割,逐片消滅

C、組織力量,消滅飛火

D、消滅殘火,防止復燃

E、上風施救,整體布防

C4(48)帶電設備、線路火災撲救的安全措施主要有(ABCDE)。

A、水槍噴嘴與帶電體之間要保持安全距離

B、注意發現異常情況

C、發生電線斷落時,要劃出警戒區、禁止人員入內

D、避免人體與水流接觸

E、破拆時,要防止工具與帶電體接觸

C4(49)苯泄漏事故處置程序與措施有(ABCDE) 。

A、現場詢情、偵察檢測

B、設立警戒、禁絕火源

C、有效防護

D、稀釋降毒、堵漏排險

E、徹底清理

C4(50)在火災撲救中射水原則通常是(ABCD)

A、先室外后室內

B、先上方后下方

C、先暴露部位后隱蔽部位

D、先貴重物品后一般物品

E、先隱蔽部位后暴露部位

C4(51)火場破拆的目的,除了迅速查明火情,救人和疏散物資、充分發揮滅火劑的效能以外,還有(ABCDE)

A、阻止火勢蔓延

B、消除建筑物倒塌威脅

C、排除煙霧和有毒氣體

D、改變火勢蔓延方向

E、改變煙霧流動方向

C5(52)帶電設備、線路火災造成人員觸電的原因是(ABCDE)。

A、人直接與帶電部位接觸

B、人與帶電體過于接近

C、在跨步電壓區域內

D、導電的滅火藥劑直接噴射到帶電體上

E、破拆時,工具與帶電體接觸

C5(53)強風情況下的火災特點是(ACE)。

A、火勢跳躍式蔓延、易形成大面積火災

B、易形成立體燃燒

C、火勢多變、呈不規則燃燒

D、建、構筑物易在風力和火災的作用下倒塌

E、強風給消防人員登高、射水造成一定的困難

C5(54)燃燒的充分條件是(BCDE)。

A、存在游離基 ???????B、一定的氧含量? ???C、一定的可燃物濃度

D、一定的著火能量??? E、相互作用

C5(55)石油化工企業火災的特點(ABCDE)。

A、極易發生爆炸????? B、容易形成立體燃燒????? C、燃燒速度快

D、容易形成大面積燃燒????? E、容易形成多次復燃和多次爆炸

C5(56)燃燒的發生必須同時具備( ABE )條件。

A、可燃物??? B、助燃物 ???C、低閃點

D、泄露????? E、著火源

C5(57)防火的基本措施包括控制(AB)、消除(E)及阻止(C)四種。

A、可燃物??? B、助燃物??? C、火勢蔓延

D、泄露????? E、著火源

C6(58)火場供水戰斗車數量可按?(ABCD)方法計算。

A、水槍的控制面積???????? B、消防車控制面積

C、火場燃燒面積?? ????????D、火場用水量????? ?E、冷卻用水量

C6(59)撲救生產裝置火災的基本對策包括( BCDE)。

A、近攻快戰????? B、以快制快????? C、監護現場,消滅余火

D、滅火與冷卻并舉???????????????? E、圍堵防流

C6(60)撲滅油氣井大火的基本程序包括(ABCDE)。

A、清障??????? B、壓井??????? C、重新安裝井口

D、滅火??????? E、作業前的準備

C6(61)撲救煉油廠火災時,對受火勢威脅或熱輻射作用的鄰近設備和裝置,及時采?。ˋBCDE)?等措施。

A、關閥????????? B、斷料????????? C、降壓

D、放空????????? E、放空

C7(62)根據分類存放的原則,(ACDE)不能混放在一起儲存。

A、易燃液體與氧化劑????? B、易燃氣體與不燃氣體?????? C、酸與堿

D、易燃固體與易燃液體??? E、氧化劑與還原劑

C7(63)根據分類存放的原則,(ABCE)不能混放在一起儲存。

A、甘油與濃硫酸?? ???????B、汽油與紅磷???????? C、濃硫酸與固堿

D、氫氣與氮氣 ???????????E、高錳酸鉀與雙氧水

C8(64)儲罐火災的燃燒方式有(ADE)。

A、火炬式燃燒?????? B、飛火?????????? C、流淌火

D、塌陷式燃燒?????? E、敞開式燃燒

C9(65)導致盛裝高壓氣體容器破裂的主要原因包括(ABCDE)。

A、化學反應放出反應熱

B、相態轉化放出相變熱

C、凝聚態物質向氣態轉化

D、容器損傷、腐蝕導致破裂

E、機械的作用導致破裂

C10(66)危險化學品倉庫火災的滅火戰術要點是(A B C)。

A、準確劃定警戒范圍?????? B、正確實施滅火措施

C、正確選用滅火劑???????? D、采取冷卻降溫??? ? E、加強個人防護

C10(67)油罐區火災消防用水量包括(ABCD)。

A、撲救地面流淌火用水量

B、配制滅火泡沫用水量

C、冷卻著火罐用水量

D、冷卻鄰近罐用水量

E、自動噴淋

C10(68)油罐火災的滅火戰術要點是?(A B C D E)。

A、速戰速決

B、冷卻?;?/p>

C、以固為主。固移結合

D、備足力量,攻堅滅火

E、隔絕空氣,窒息滅火

C11(69)運輸危險化學品的( ABCDE)必須了解所運載的危險化學品的性質、危害特性、包裝容器的使用特性和發生意外時的應急措施。

A、駕駛員?????? ?????B、船員????????? C、裝卸人員

D、安全管理人員????? E、押運人員

C11(70)運輸危險化學品,必須配備必要的(? AB )。

A、應急處理器材??????? B、防護用品????????? C、食品

D、衣物?? ?????????????E、藥品

C11(71)辦理劇毒化學品公路運輸通行證,托運人應當向公安部門提交有關危險化學品的品名、數量、運輸始發地和目的地、運輸路線、(ABCDE)資質情況的材料。

A、運輸單位??????? B、經營單位??????? C、購買單位

D、駕駛人員 ???????E、押運人員

C12(72)除了爆炸品、氣體、感染性物品和放射性物品外,其他危險貨物按其呈現的危險程度被劃入( ABC )包裝類別。

A、Ⅰ類包裝呈現高度危險的物質??? B、Ⅱ類包裝呈現中等危險的物質

C、Ⅲ類包裝呈現低度危險的物質??? D、Ⅲ類包裝呈現高度危險的物質

E、Ⅰ類包裝呈現低度危險的物質

C12(73)凡是包裝上沒有(? BE )的危險化學品不準出廠、儲存或運輸。

A、生產單位??????? B、包裝標志??????? C、購買單位

D、產品名稱 ???????E、安全標簽

C13(74)危險化學品公路運輸事故具有(ABCDE)特點。

A、流動性??????? B、差異性????????? C、耦合性

D、施救困難????? E、突發性

C13(75)危險化學品運輸事故的危害( ABCD)。

A、燃爆危害??????? B、健康危害??????? C、環境危害

D、生態危害 ???????E、社會恐慌

C14(76)運輸過程危險化學品事故的常見起因:(ABCDE)。

A、駕駛員疲勞駕駛,超載和超速行駛

B、駕駛員對道路情況不清,在多變的氣象條件和復雜的路段上行車

C、駕駛員違規從人口密集場所通過或停放

D、押車人擅離職守

E、車輛帶病運轉

D1(77)窒息性氣體中毒的特點是(ABCDE)。

A、突發性?????? B、群體性???????? C、隱匿性

D、快速性?? ????E、高度致命性

D1(78)窒息性氣體包括:硫化氫、(ABCDE)及氰化物氣體等。

A、光氣???? ????B、氮氣?? ????????C、一氧化碳

D、二氧化碳 ????E、雙光氣

D1(79)屬于高毒物品的是(ABCDE)。

A、氯氣???????? ???B、甲苯-2,4-二異氰酸酯(TDI)

C、焦爐逸散物????? D、氨?????? ???????E、甲醛

D1(80)容易通過呼吸器官進入人體,導致救援人員中毒的是(ABCDE)。

A、氫氰酸??????? B、溴甲烷??????? C、苯胺蒸氣

D、苯蒸氣?? ?????E、三氧化二砷粉塵

D1(81)造成窒息的原因有( ABC )。

A、喉痙攣??????? B、聲門水腫??????? C、呼吸抑制

D、缺氧 ???????E、一氧化碳

D1(82)使呼吸中樞因缺氧而受到抑制,導致人員窒息的是(? DE )。

A、氨??????? B、氯??????? C、二氧化硫

D、甲烷 ?????E、一氧化碳

D1(83)引起喉痙攣和聲門水腫,導致人員窒息的是( ABC )。

A、氨??????? B、氯??????? C、二氧化硫? D、甲烷 ?????E、一氧化碳

D2(84)中毒急救要領包括(ABCDE)。

A、用大量清水沖洗

B、送醫院治療

C、徹底清除毒物污染,防止繼續吸收

D、迅速搶救生命

E、安全進入毒物污染區

D3(85)危險化學品對應急救援人員的危害可能有(ABCDE)。

A、凍傷????? B、中毒????? C、化學爆炸、打擊

D、噪聲????? E、燙傷

D4(86)現場救治原則是(ABCDE)。

A、先救命后治傷????? B、先重傷后輕傷 ?????C、先搶后救,搶中有救

D、先分類再后送????? E、醫護人員以救為主,其他人員以搶為主

D6(87)個體防護器材包括(ABCDE)。

A、消防頭盔??? ???????B、消防防護服??????? C、消防防護靴、手套

D、過濾式呼吸器 ???????E、隔絕式呼吸器

D6(88)消防靴是?;は澇保? A? )的裝具。消防靴不具有(? C? )性能。

A、足部????? B、大腿????? C、防火????? D、防水????? E、防電擊

D6(89)破拆的方法有(ABCDE)。

A、撬砸法??? B、拉拽法??? C、鋸切法??? D、沖撞法??? E、爆破法

D6(90)消防腰斧是消防員隨身佩帶的火?。? A? )工具。消防腰斧不能用來破拆(? B? )。

A、破拆???? B、帶電設備???? C、平砍、尖劈、撬門

D、滅火???? E、金屬條

D7(91)消防車按其用途可分為(BCDE)。

A、通信指揮車?????? B、滅火消防車?????? C、舉高消防車

D、后援消防車?????? E、專勤消防車

D7(92)舉高噴射消防車(高噴車)主要用于(ACDE)等建筑物的火災撲救。

A、高層建筑???????? B、地下設施???????? C、油罐

D、高層倉庫???????? E、石油化工裝置

D7(93)在撲救石油石化裝置火災中,水罐消防車主要用途是(ABCDE)。

A、冷卻裝置????? B、?;づ諫枋┗蚪ㄖ????? C、洗消

D、為主戰車供水或獨立進行火災撲救?????? E、生產作業現場監護

D7(94)在撲救石油石化裝置火災中,泡沫消防車主要用途是(ABCDE)。

A、冷卻裝置

B、?;づ諫枋┗蚪ㄖ?/p>

C、獨立進行火災撲救

D、為主戰車供水、供泡沫液

E、生產作業現場監護

D7(95)在石油化工、油田企業,干粉消防車主要用于(CDE)。

A、冷卻裝置???????? B、?;づ諫枋┗蚪ㄖ?/p>

C、液體火災撲救???? D、氣體火災撲救???? E、帶電設備火災撲救

D7(96)泡沫-干粉聯用消防車具有獨立或聯合噴射(CE)的功能,適用于(ABD)。

A、撲救氣體火災?????????? B、撲救電氣設備火災

C、水??????? D、撲救液體火災??????? E、泡沫、干粉

D7(97)二氧化碳消防車主要用于撲救(ABDE)火災。

A、貴重設備??????? B、精密儀器

C、一般物質??????? D、圖書檔案??????? E、重要文物

D7(98)搶險救援消防車通常配備特種防護裝備、破拆工具、堵漏器材、(ABCDE)。

A、偵檢儀器????????? B、發電和照明類器材

C、警戒類器材??????? D、救生類器材??????? E、轉輸和洗消類器材

D7(99)干粉消防車是主要裝備(CD)的滅火消防車。

A、泡沫滅火劑罐?? ???B、水罐? ?????????C、成套噴射裝置

D、干粉滅火劑罐????? E、二氧化碳罐

D7(100)照明消防車為夜間滅火、救援工作提供照明,主要裝備(ABD)。

A、發電設備? ????B、通信器材? ???????C、滅火劑罐

D、照明設備????? E、成套噴射裝置

D7(101)通信指揮消防車是用于火場指揮和通信聯絡的專勤消防車,具有(BD)等功能。

A、照明? ??????????B、無線通信? ???????C、滅火

D、擴音、錄音????? E、供水

D10(102)水的滅火作用包括( ACD )。

A、冷卻作用?????? B、撲捉自由基?????? C、窒息作用

D、稀釋作用?????? E、抑制可燃物蒸發

D10(103)不能用水、泡沫撲救的火災有(ABD)。

A、電石火災????????? B、貴重設備、精密儀器、圖書、檔案火災

C、二硫化碳火災????? D、電氣裝置火災????? E、黃磷火災

D10(104)移動式滅火器分為(ABCDE)。

A、泡沫滅火器??????? B、干粉滅火器??????? C、鹵代烷滅火器

D、二氧化碳滅火器??????? E、清水滅火器。

D10(105) 消防水槍(炮)射流形式可分為(BCE)。

A、噴霧水槍?????? B、噴霧射流?????? C、密集射流

D、直流水槍? ?????E、開花射流

D10(106)常用的泡沫有(ABCE)等。

A、抗溶性泡沫 ???????B、氟蛋白泡沫??? ???C、高倍數泡沫

D、水成膜泡沫? ??????E、普通蛋白泡沫

D10(107)下列物質或設備火災,不宜用直流水撲救是(ABCDE)。

A、遇水燃燒物質

B、輕于水且不溶于水的可燃液體

C、可燃粉塵

D、某些高溫生產裝置設備

E、熔化的鐵水、鋼水

D10(108)下列物質、設備火災不宜用泡沫撲救的是(ABCD)。

A、帶電設備火災????????? B、金屬火災????????? ?C、氣體火災

D、濃酸場所火災?? ???????E、可燃粉塵火災

D10(109)脈沖水槍主要用于撲救(ABCD)。

A、初起火災

B、小面積的A、B類火災

C、交通工具火災

D、電氣線路、設備火災

E、小范圍的氣體火災

D10(110)直流噴霧水槍可將(? D? )射流轉變為(? B? )射流。

A、環狀????? B、霧狀 ??????C、傘狀????? D、直流

D10(111)帶架水槍噴嘴直徑有( ABC )規格。

A、32㎜????? B、25㎜????? C、28㎜????? D、35㎜? ????E、40㎜

D10(112)消防水帶按口徑可分為(ABDE)規格。

A、50㎜????? B、65㎜????? C、70㎜????? D、80㎜????? E、90㎜

D11(113)撲救電氣火災一般應首先(E)。 可用(AC)撲救電氣設備火災。

A、二氧化碳? ???????B、水? ????????????C、干粉

D、泡沫滅火劑?? ????E、切斷火場電源

E1(114)液化石油氣的主要危險特性是(ABCD)。

A、易燃易爆性????? B、擴散性和毒害性

C、膨脹性????????? D、靜電性????????? E、腐蝕性

E1(115)液化石油氣的火災的戰術要點主要有?(ACDE)。

A、冷卻降溫、控制火勢????? B、撲滅火焰????? C、防止復燃和爆炸

D、及時疏散群眾,消除火種? E、積極堵漏、關閥斷氣

E1(116)液化石油氣泄漏事故處置行動要求是(ABCDE)。

A、指揮部的設置應與泄漏區域保持安全距離,并設在上風方向

B、進入泄漏區實施搶險作業的人員要專業、精干,個人防護充分,并使用開花或噴霧水槍進行掩護

C、救援車輛的停放位置應與泄漏區域保持安全距離,并設在上風方向

D、一切處置行動自始至終要嚴防引發爆炸

E、當遇有危及參戰人員的生命安全情況時,指揮員應果斷下達撤離命令

E1(117)液化石油氣泄露的個體防護是(ACDE)。

A、佩戴正壓自給式呼吸器

B、穿著一般消防防護服

C、處置液化石油氣體或冷凍的固體時,應著防寒服

D、外圍人員要穿純棉戰斗服,扎緊褲口袖口,勒緊腰帶褲帶,必要時全身澆濕進入擴散區

E、穿著密封式消防防化服

E4(118)處置液氯泄漏事故時,對個人防護的要求是(ABD)。

A、進入毒區的搶險人員要精干

B、佩戴正壓自給式呼吸器

C、穿著一般消防防護服

D、穿著密封式消防防化服

E、出開花或噴霧水槍對進入現場人員進行掩護

E4(119)液氯泄漏事故處置程序與措施有(ABCDE)。

A、現場詢情、偵察檢測、設立警戒

B、有效防護、疏散人員

C、轉移與之反應的化學品、稀釋降毒

D、關閥斷源、倒罐轉移、浸泡水解、化學中和

E、器具堵漏、洗消處理

E1(120)在液化石油氣泄漏事故處置中,采取禁絕火源措施有(ABCE)。

A、切斷警戒區所有電源,熄滅明火

B、高熱設備停止工作

C、關閉警戒區內搶險人員的BP機、手機,切斷電話機線路

D、允許攜帶鐵質工具進入擴散區參加救援

E、不準穿化纖類服裝和帶鐵釘的鞋進入警戒區

三、簡答題

A11、簡述國家應急管理“一案三制”建設工作成就主要體現的五個方面。

(1)法制建設工作。以國務院法制辦公室為首,整理和修改全國各種有關公共安全和突發公共事件應急處置的法規,研究和制定了《突發事件與緊急狀態處置法(草案)》。

(2)制定和完善各類和各級突發公共事件應急預案。以國務院辦公廳為首,制定和頒布國務院有關部門和省級地方政府關于制定和修訂突發公共事件應急預案框架指南,布置從中央到地方、各個部門和單位的應急預案編制工作。

(3)用防范風險和應急管理的思維方式考慮發展計劃和增加國家投入。以國家發展和改革委員會為首的國家部委增加了應急管理領域的預算,在編制“十一五”規劃中,從國民經濟宏觀管理上考慮應對突發公共事件的風險。

(4)促進政府能力建設和人才培訓。從2004年起,中央組織部開始要求各級政府加強干部的有關應急管理能力的培訓。2004年5月,在國家行政學院舉辦了“省部級領導干部災害應急管理專題研討班”, 對2005年2月省部級主要領導干部提高構建社會主義和諧社會能力專題研討班,安排有關應急管理課程內容。2005年7月國務院召開全國應急管理工作會,統一思想。

(5)把應急管理作為政府績效評估和干部人事考核的內容,有關城市等的各種政府應急能力評估指標體系在研究開發。

A22、簡答當前安全生產應急管理的八項重點工作。

(1)加強領導,落實責任。

(2)健全機構,抓好實施。

(3)統一規劃,分類、分級實施。

(4)完善預案,科學規范。

(5)信息支撐,靈敏高效。

(6)建好隊伍,提高素質。

(7)搞好培訓,加強演練。

(8)開展普查,抓好宣傳。

B13、簡答危險化學品的識別方法。

一種物品是否屬于危險化學品,是對照《危險化學品名錄》(2002年版),以及由國家有關部門公布的其它危險化學品名錄來判斷。

對于未列入上述危險化學品名錄的化學品,如果確實具有危險性,則根據危險化學品的分類標準,進行技術鑒定,最后由安全生產監督管理部門組織公安、環境?;?、衛生、質檢等部門確定。

B24、簡答氧化劑的主要危險特性。

(1)與可燃物作用發生著火和爆炸

氧化劑多為堿金屬、堿土金屬的鹽類或過氧化基所組成的化合物。其特點是氧化價態高,金屬活潑性強,易分解,有極強的氧化性;本身不燃燒,但與可燃物作用能發生著火和爆炸。

(2)受熱、撞擊分解爆炸

有些氧化劑都是不燃物質,但當受熱、撞擊時能爆炸。

(3)自身分解燃燒

有些氧化劑不需要外界的可燃物參與即可燃燒。

(4)與可燃液體作用自燃

有些氧化劑與可燃液體接觸能引起自燃。

(5)與酸作用分解爆炸

氧化劑遇酸后,大多數能發生反應,而且反應常常是劇烈的,甚至引起爆炸。

(6)與水作用的分解性

有些氧化劑,特別是活潑金屬的過氧化物,遇水或吸收空氣中的水蒸氣和二氧化碳能分解放出原于氧,致使可燃物質燃爆。

(7)強氧化劑與弱氧化劑作用分解燃爆

在氧化性物質中,強氧化劑與弱氧化劑相互接觸時弱氧化劑呈還原性,相互間能發生復分解反應,產生高熱而引起著火或爆炸。

(8)腐蝕毒害性

不少氧化劑還具有一定的毒性和腐蝕性,能毒害人體,燒傷皮膚。

B25、簡答有機過氧化物的主要危險特性。

(1)分解爆炸性

由于有機過氧化物都含有極不穩定的-O-O-結構,遇熱、震動、沖擊或摩擦作用時都極易分解,其危險性和危害性較其他氧化劑更大。

(2)易燃性

有機過氧化物不僅極易分解爆炸,而且易燃。

(3)傷害性

有機過氧化物的危害性是易傷害眼睛。

B26、簡答危險化學品在事故起因中起重要的作用。

(1)危險化學品的性質直接影響到事故發生的難易程度。這些性質包括毒性、腐蝕性、爆炸品的爆炸性(包括敏感度、穩定性等)、壓縮氣體或液化氣體的蒸氣壓力、易燃性和助燃性、易燃液體的閃點、易燃固體的燃點和可能散發的有毒氣體和煙霧、氧化劑和過氧化物的氧化性等。

(2)具有毒性或腐蝕性危險化學品泄漏后,可能直接導致危險化學品事故,如中毒(包括急性中毒和慢性中毒)、灼傷(或腐蝕)、環境污染(包括水體污染、土壤污染、大氣污染等)。

(3)不燃性氣體可造成窒息事故。

(4)可燃性危險化學品泄漏后遇火源或高溫熱源即可發生燃燒、爆炸事故。

(5)爆炸性物品受熱或撞擊,極易發生爆炸事故。

(6)壓縮氣體或液化氣體容器超壓或容器不合格極易發生物理爆炸事故。

(7)生產工藝、設備或系統不完善,極易導致危險化學品爆炸或泄漏。

B27、簡答危險化學品在事故后果中起重要的作用。

事故是由能量的意外釋放而導致的。危險化學品事故中的能量主要包括機械能和化學能。危險化學品的能量是危險化學品事故中的主要能量來源。

(1)機械能。主要有壓縮氣體或液化氣體產生物理爆炸的勢能,或化學反應爆炸產生的機械能。

(2)熱能。危險化學品爆炸、燃燒、酸堿腐蝕或其他化學反應產生的熱能?;蜓躉梁凸躉鎘肫淥鎦史從Ψ⑸忌棧蟣?。

(3)毒性化學能。有毒化學品或化學品反應后產生的有毒物質,與體液或組織發生生物化學作用或生物物理學變化,擾亂或破壞肌體的正常生理功能。

(4)阻隔能力。不燃性氣體可阻隔空氣,造成窒息事故。

(5)腐蝕能力。腐蝕品使人體或金屬等物品的被接觸的表面發生化學反應,在短時間內造成明顯破損的現象。

(6)環境污染。有毒有害危險化學品泄漏后,往往對水體、土壤、大氣等環境造成污染或破壞。

B28、簡答危險化學品事故具有突發性、延時性和長期性。

(1)突發性。危險化學品事故往往是在沒有先兆的情況下突然發生的,而不需要一段時間的醞釀。

(2)延時性。危險化學品中毒的后果,有的在當時并沒有明顯地表現出來,而是在幾個小時甚至幾天以后嚴重起來。

(3)長期性。危險化學品對環境的污染有時極難消除,因而對環境和人的危害是長期的。

B29、簡答壓縮氣體或液化氣體的擴散所具有的特點。

(1)密度比空氣大的蒸氣傾向于在低位區擴散和聚集,形成燃燒和爆炸危險、毒性危險或局部區域的缺氧。

(2)在環境溫度下密度比空氣小的蒸氣當其冷卻時仍在低位區擴散,如從液氨或液化天然氣產生的蒸氣就是如此。

(3)密度比空氣小的氣體在裝置或通風不良的建筑物的高位區聚集。

(4)熱氣由于“熱推舉”而上升,一般會擴散至大氣。

B210、簡答低溫液化氣體(深冷氣體)所具有的主要危險。

(1)低溫傷害? 溫度極低,對人體易造成凍傷。正常情況下人體以一定的速度向周圍散熱,在低溫環境下熱量會過度散失,以至當體溫降至25℃時便會引起死亡。低溫對有些金屬材料會造成低溫脆性,即含有鐵素體的體心立方結構的金屬及合金,在低溫下有塑性向脆性轉化的現象。這往往是設備突然破壞造成重大事故的原因。

(2)造成缺氧? 氣液容積比大,在密閉空間氣化時壓力會急劇升高,造成傷(損)害。如在有人的地方急劇蒸發,很短時間內即可造成一個缺氧危險區。

(3)燃爆危險? 在接近沸點的溫度下蒸氣密度比空氣大,易滯留于地表低洼處、設備與建筑物的空間中,與空氣形成爆炸性混合物,增大了潛在危險性。

B211、簡答易燃液體具有高度易燃性。

易燃液體實質上就是指其蒸氣易燃。由于易燃液體的沸點都很低,液體表面的蒸氣壓較大,易于揮發出易燃蒸氣,而且多數易燃液體都具有很小的最小引燃能量,因此易燃液體都具有高度的易燃性。

B212、簡答易燃液體具有蒸氣易爆性。

由于易燃液體具有蒸發性,所以揮發出的易燃蒸氣與空氣形成可燃氣體混合物,當達到爆炸濃度范圍時,遇火源就會發生爆炸。易燃液體的揮發性越強,這種爆炸危險就越大;同時,這些易燃蒸氣可以任意飄散,或在低洼處聚積,使得易燃液體的儲存更具有火災危險性。

B213、簡答影響易燃液體蒸發性的因素。

(1)溫度。液體的蒸發隨著溫度的升高而加快。溫度越高,蒸發速度越快,反之則越慢。

(2)暴露面。液體的暴露面越大,蒸發量也就越大。

(3)相對密度。液體的相對密度越小,蒸發速度越快,反之則越慢。

(4)飽和蒸氣壓力。易燃液體的飽和蒸氣壓力越大,火災危險性就越大,對包裝的要求也就越高。

B214、簡答易燃液體具有受熱膨脹性。

儲存于密閉容器中的易燃液體受熱體積膨脹、蒸氣壓增大;冷卻體積縮小、蒸氣壓減小。液體體積膨脹性可導致儲存于密閉容器中的易燃液體受熱后液面升高、蒸氣壓增大,如若超過了容器所能承受的壓力限度,就會造成容器膨脹,以致爆裂

B215、簡答易燃液體具有摩擦帶電性。

液體與固體、液體與氣體、液體與另一不相溶的液體之間,由于攪拌、沉降、流動、沖擊、噴射飛濺等接觸及分離的相對運動,會形成雙電層而產生靜電。

液體的帶電能力除與介電常數和電阻率等液體本身的性質有關外,還與輸送管道的材料和流速有關。管道內表面越光滑,產生的靜電荷越少;流速越快,產生的靜電荷則越多。

B216、簡述易燃固體的火災爆炸危險性。

(1)燃點低、易點燃。

易燃固體的主要特性是容易被氧化,受熱易分解或升華,著火點一般都在300℃以下,常溫下能量很小的著火源即能引起強烈、連續的燃燒。易燃固體對摩擦、撞擊、震動很敏感,亦即機械敏感性強。

(2)遇酸、氧化劑易燃易爆。

絕大多數易燃固體遇無機酸性腐蝕品(特別是氧化性酸)、氧化劑等能夠發生劇烈反應立即引起著火或爆炸。

(3)毒性和腐蝕性。

很多易燃固體本身就是具有毒害性或燃燒后能產生有毒氣體或有腐蝕性的物質。

(4)遇濕易燃性。

硫的磷化物類,不僅具有遇火受熱的易燃性,而且還具有遇濕易燃性。

(5)自燃危險性。

易燃固體中的賽璐珞、硝化棉及其制品等在積熱不散的條件下都容易自燃起火,硝化棉在40℃的條件下就會分解。

B217、簡述影響易燃固體危險性的因素。

影響易燃固體危險特性的因素除與自身的化學組成和分子結構有關外,還與下列因素有關:

(1)比表面積。

固體物質的燃燒是從固體物質表面開始逐漸深入固體物質的內部,所以,固體物質的表面積越大,與空氣中氧接觸得越充分,氧化作用越強,燃燒速度也就越快。所以,易燃固體物質的比表面積越大,其火災危險性就越大。也就是說,粉狀物較塊狀物易燃,松散物較堆捆物易燃。

(2)熱分解溫度。

易燃固體物質的火災危險性還取決于熱分解溫度,熱分解溫度越低,燃速越快,火災危險性就越大;反之則越小。

(3)含水量。

易燃固體物質的含水量不同,其火災危險性也不同。

B218、簡述易于自燃物質的危險特性。

(1)遇空氣自燃。

自燃物質大部分非?;釔?,具有極強的還原性,接觸空氣后能迅速與空氣中的氧化合,并產生大量的熱,達到其自燃點而著火,接觸氧化劑和其他氧化性物質反應更加強烈,甚至爆炸。

(2)遇濕易燃。

硼、鋅、銻、鋁的烷基化合物類自燃物品,除在空氣中能自燃外,遇水或受潮還能分解出易燃氣體并放出大量的熱而自燃或爆炸。

(3)積熱自燃。

硝化纖維的膠片、廢影片、X光片等,由于本身含有硝酸根,化學性質很不穩定,在常溫下就能緩慢分解,當堆積在一起或倉庫通風不好時,分解反應產生的熱量無法散失,放出的熱量越積越多,便會自動升溫達到其自燃點而著火。另外,此類物品在陽光及水分的影響下也會加速氧化。油紙、油布等含油脂的物品,當積熱不散時,也易發生自燃。另外,云母帶、活性炭、炭黑、葉肉干、菜籽餅、大豆餅、花生餅、魚粉等物品都屬于積熱不散可自燃的物品。

B219、簡述影響自燃物品危險性的因素。

(1)氧化介質。

自燃物品必須在一定的氧化介質中才能發生自燃,否則是不會自燃的。但是,有些自燃物品,由于本身含有大量的氧,在沒有外界氧化劑供給的條件下,也會氧化分解直至自燃起火。物質分子中含氧越多,越易發生自燃。

(2)溫度。

溫度升高能加速自燃性物品的氧化反應速度。

(3)潮濕程度。

潮濕對自燃物品有著明顯的影響。因為一定的水分能起到促使升溫和積熱作用,可加速自燃性物品的氧化過程而自燃。

(4)含油量。

對涂(浸)油的制品,如果含油量小于3%,氧化過程中放出的熱量少,一般不會發生自燃。

(5)雜質。

某些雜質的存在,會影響自燃性物品的氧化過程,促進自燃。如浸油的纖維內含有金屬粉末時就比沒有金屬粉末時易自燃。絕大多數自燃物品如與殘酸、氧化劑等氧化性物質接觸,都會很快引起自燃。

除上述因素外,自燃物品的包裝、堆放形式等,對其自燃性也有影響。

B220、簡述遇水放出易燃氣體物質的危險特性。

(1)遇水易燃易爆。

遇水后發生劇烈的化學反應,放出可燃氣體和熱量。當可燃氣體在空氣中達到燃燒范圍時,或接觸明火、或由于反應放出的熱量達到引燃溫度時就會發生著火或爆炸。若盛放在密閉容器內,遇濕后放出的氣體及熱量逸散不出來而積累,致使容器內的氣體越積越多,壓力越來越大,當超過了容器的強度時,就會脹裂容器以致發生化學爆炸。

(2)遇氧化劑和酸著火爆炸。

遇到氧化劑、酸也能發生反應,而且比遇到水反應的更加劇烈,危險性更大。

(3)自燃危險性。

(4)毒害性和腐蝕性。

在遇水放出易燃氣體的物質中,有一些與水反應生成的氣體是易燃有毒的。

B221、簡述影響遇水放出易燃氣體物質危險性的因素。

(1)化學組成。

遇水放出易燃氣體的物質火災危險性的大小,主要取決于物質本身的化學組成。組成不同,與水反應的強烈程度不同,產生的可燃氣體也不同。

(2)金屬的活潑性。

金屬與水的反應能力主要取決于金屬的活潑性。金屬的活潑性強,遇濕(水、酸)反應就激烈,火災危險性也就大。

B222、簡述影響可燃粉塵危險性的因素。

(1)粉塵的化學特性。

由于可燃粉塵爆炸經歷粒子表面分子的熱分解過程并在其周圍生成可燃氣體,因此粉塵的化學特性對爆炸反應生成的氣體量及其危險特性和燃燒熱有很大影響。同時可燃性揮發分及灰分含量也是重要的因素。

(2)粉塵的比表面積。

粉塵的比表面積越大,反應界面越大,粉塵表面反應生成的氣體量越大,越易爆炸。另外,粉塵表面反應活性也是重要因素,新生表面反應活性高,易發生爆炸。

(3)粉塵的懸浮性。

懸浮性高的爆炸危險性大??掌骺墑狗鄢拘⌒隕仙?。此外,粉塵的懸浮性還受帶電性、吸濕性影響。

(4)粉塵的水分含量。

水分的影響因粉塵種類而異。水分可抑制懸浮性,水分蒸發會降低點火的有效能量,水蒸氣還可起惰性氣體的作用。但對遇水放出易燃氣體的粉塵,水蒸氣會增大其危險性。

B223、簡述氧化劑的危險特性。

(1)與可燃物作用發生著火和爆炸。

氧化劑多為堿金屬、堿土金屬的鹽類或過氧化基所組成的化合物。其特點是氧化價態高,金屬活潑性強,易分解,有極強的氧化性;本身不燃燒,但與可燃物作用能發生著火和爆炸。若接觸易燃物、有機物,能引起著火和爆炸。

(2)受熱、撞擊分解爆炸。

有些氧化劑都是不燃物質,但當受熱、撞擊時能爆炸。

(3)自身分解燃燒。

有些氧化劑主要是有機氧化劑不需要外界的可燃物參與即可燃燒。這些有機氧化劑不僅具有很強的氧化性,與可燃性物質相結合均可引起著火或爆炸,而且本身也可燃。

(4)與可燃液體作用自燃。

有些氧化劑與可燃液體接觸能引起自燃。

(5)與酸作用分解爆炸。

氧化劑遇酸后,大多數能發生反應,而且反應常常是劇烈的,甚至引起爆炸。

(6)與水作用的分解性。

有些氧化劑,特別是活潑金屬的過氧化物,遇水或吸收空氣中的水蒸氣和二氧化碳能分解放出原子氧,致使可燃物質燃爆。

(7)強氧化劑與弱氧化劑作用分解燃爆。

在氧化性物質中,強氧化劑與弱氧化劑相互接觸時弱氧化劑呈還原性,相互間能發生復分解反應,產生高熱而引起著火或爆炸。

(8)腐蝕毒害性。

不少氧化劑還具有一定的毒性和腐蝕性,能毒害人體,燒傷皮膚。

B224、簡述有機過氧化物的危險特性。

(1)分解爆炸性。

由于有機過氧化物都含有極不穩定的-O-O-結構,遇熱、震動、沖擊或摩擦作用時都極易分解,其危險性和危害性較其他氧化劑更大。

(2)易燃性。

有機過氧化物不僅極易分解爆炸,而且易燃。有機過氧化物因受熱、與雜質(如酸、重金屬化合物、胺等)接觸或摩擦、碰撞而發熱分解時,可能產生有害或易燃氣體或蒸氣。許多有機過氧化物燃燒迅速而猛烈,當封閉受熱時極易由迅速的爆燃轉為爆轟。

(3)傷害性。

有機過氧化物的危害性是易傷害眼睛。

B225、簡述毒性物質的物理性質與其毒性的關系。

(1)溶解性。

毒性物質在水中的溶解度越大,越容易引起中毒。因為人體內含有大量的水分,易溶于水的毒性物質易被人體組織吸收。

(2)揮發性。

毒性物質的揮發速度越快,越容易引起中毒。這是由于毒性物質揮發所產生的有毒蒸氣易通過人的呼吸道進入體內,造成呼吸中毒。人處在一定濃度的有害氣體中的時間越長,越易中毒,且中毒程度越嚴重。

(3)顆粒細度。

固體毒性物質的顆粒越小,越易使人中毒。因為細小粉末容易穿透包裝隨空氣的流動而擴散,特別是包裝破損時更易被人吸入。不僅如此,小顆粒的毒物易被動物體吸收。

(4)氣溫。

氣溫越高則揮發性毒性物質蒸發越快,可使空氣中有毒蒸氣的濃度增大。同時,潮濕季節,人的皮膚,毛孔擴張,排汗多,血液循環加快,更容易使人中毒。

B226、根據著火物質及其燃燒特性,簡述火災的分類。

根據著火物質及其燃燒特性,火災分為以下六類:

(1)固體物質火災:A類火災;

(2)液體或可熔化的固體物質火災:B類火災;

(3)氣體火災:C類火災;

(4)金屬火災: D類火災;

(5)帶電火災: E類火災;

(6)烹飪器具內的烹飪物火災: F類火災。

B227、簡述毒性物質的火災危險性。

(1)遇濕易燃性。

無機毒性物質中金屬氰化物和硒化物大多自身不燃,但都有遇濕易燃性,并產生毒性極強的氣體。

(2)氧化性。

在無機毒性物質中,銻、汞和鉛等金屬的氧化物大多自身不燃,但都具有氧化性。當與可燃物接觸后,易引起著火或爆炸,并產生毒性極強的氣體。

(3)易燃性。

在毒性物質中有很多是透明或油狀的易燃液體,有些系低閃點或中閃點液體。這些毒性物質既具有相當的毒害性,又有一定的易燃性。

(4)易爆性。

毒性物質當中的芳香族含2、4位兩個硝基的氯化物,萘酚、酚鈉等化合物,遇高熱、撞擊等都可引起爆炸,并分解放出有毒氣體。

B228、簡述腐蝕品的火災危險性。

(1)氧化性。

無機腐蝕品大多自身不燃,但都具有較強的氧化性,有些還是氧化性很強的氧化劑,與可燃物接觸或遇高溫時,都有著火或爆炸的危險。與可燃物接觸,都能氧化自燃而起火。

(2)易燃性。

有機腐蝕品大多可燃,且有些非常易燃。

(3)遇水分解易燃性。

有些腐蝕品,特別是多鹵化合物,遇水分解、放熱、冒煙,釋放出具有腐蝕性的氣體,這些氣體遇空氣中的水蒸氣可形成酸霧;有些腐蝕品遇水能產生高熱,接觸可燃物時會引起著火;有些腐蝕品自身可燃,遇水分解。

C129、簡述戰評主要內容。

(1)受理報警,調動力量和出動情況;

(2)滅火決策,戰斗部署和戰斗行動各環節采取的方法、措施等情況;

(3)火場組織指揮、火場供水、協同作戰和通訊聯絡情況;

(4)指戰員火場紀律、戰斗作風和完成任務情況;

(5)后勤保障工作情況;

(6)主要經驗教訓。

C230、簡述危險化學品泄漏事故應急處置原則。

(1)進入泄漏現場進行處理時,應注意人員的安全防護:

進入現場救援人員必須配備必要的個人防護器具;

如果泄漏物是易燃易爆介質,事故中心區域應嚴禁火種、切斷電源、禁止車輛進入、立即在邊界設置警戒線。根據事故情況和事故發展,確定事故波及區人員的撤離;

如果泄漏物是有毒介質,應使用專用防護服、隔離式空氣呼吸器。根據不同介質和泄漏量確定夜間和日間疏散距離,立即在事故中心區邊界設置警戒線。根據事故情況和事故發展,確定事故波及區人員的撤離。

應急處理時嚴禁單獨行動,嚴格按專家組制定的方案執行。

(2)泄漏源控制:噴霧稀釋;引流燃燒;堵漏處置。

(3)泄漏物處理:圍堤堵截;稀釋與覆蓋;收容(集);廢棄處理。

C331、簡述滅火指揮程序。

(1)收集有關情況,搞好火場偵察。

(2)確定滅火方案。

(3)實施滅火方案。

(4)加強戰斗保障。

C432、簡述一般建筑物發生火災時如何搶救被困人員。

(1)多層建筑著火時應首先搶救疏散著火層受火勢威脅的人員,特別是夜間人員被驚醒,往往驚惶失措,所以應重點搶救和疏散。

(2)由于煙火容易向上蔓延,危及著火樓層上層人員的生命安全,對著火層以上的人員也應及時組織疏散和搶救。

(3)當著火層和著火層上層人員疏散完畢后,再對著火樓層的下層進行疏散。

(4)如樓梯已被大火封鎖,應從建筑物外部架梯或利用地形地物,登樓救人。

(5)消防人員應注意觀察,發現樓上有物件拋出、燈光顯示、呼救時要全力搶救。

(6)發現有人登上窗口、陽臺、樓頂時,要通過廣播喊話,穩定他們的情緒,同時盡快設法搶救。

(7)可采取各種救生器材進行搶救,如使用安全繩、緩降器、救生袋、拉梯、掛勾梯、云梯消防車、登高平臺車等。

C433、簡述撲救悶頂火災的戰術措施。

(1)一向蔓延的悶頂火災,應在火勢蔓延的方向上部署力量,堵截控制火勢。

(2)二向或二向以上蔓延,將主要力量部署在火勢蔓延較快的方向上,盡量避免平均使用兵力。

(3)在火災未突破屋頂和吊頂時應采取內攻,通過天棚口、天窗、通氣口或破拆口進入內部滅火。

(4)若火勢突破屋頂或吊頂時,應上下內外結合,采取上下合擊,內外夾攻的戰術。

C434、簡述撲救悶頂火災的行動要求。

堵截悶頂火災必須分秒必爭,要求鋪設水帶、登樓、破拆等戰斗行動必須準而快,爭取早出水。要求消防隊員要有過硬的技術水平,能夠熟練地使用各種消防裝備,既要有勇敢精神,又要保持頭腦清醒。具體要求是:

(1)屋面行動要謹慎,防止滑落,造成傷亡。

(2)寒冷季節有霜凍,要采取?;ご朧?。

(3)屋面的破拆口不要過高,一般距房沿一米左右為宜,以便戰斗員進入和撤出。

(4)在悶頂內要沿承重支架摸索前進,不要踩踏頂棚或向看不清的地方猛跳以免踏空出現危險。

(5)悶頂內煙霧濃,一氧化碳含量高,水槍手要有防護措施,以免中毒。

(6)射水要嚴格控制射流,除在屋面截擊猛烈火勢外,在悶頂內最好使用開花水流,同時要邊偵察邊滅火,見火后再射水,防止積水過多而造成塌落。

C435、簡述爆炸品火災的處置方法。

(1)迅速判斷和查明再次發生爆炸的可能性和危險性,緊緊抓住爆炸后和再次發生爆炸之前的有利時機,采取一切可能的措施,全力制止再次爆炸的發生。

(2)凡有搬移的可能,在人身安全確有可靠保障的情況下,應迅即組織力量,在水槍的掩護下及時搬移著火源周圍的爆炸品至安全區域,遠離住宅、人員集聚、重要設施等地方,使著火區周圍形成一個隔離帶。

(3)禁止用沙土類的材料進行蓋壓,以免增強爆炸品爆炸時的威力。撲救爆炸品堆垛時,水流應采用吊射,避免強力水流直接沖擊堆垛,造成堆垛倒塌引起再次爆炸。

(4)滅火人員應積極采取自我?;ご朧?,盡量利用現場的地形、地物作為掩體和盡量采用臥姿等低姿射水;消防設備、設施及車輛不要??坷氡ㄆ誹乃創?。

(5)滅火人員發現有再次爆炸的危險時,應立即向現場指揮報告,現場指揮應迅速作出準確判斷,確有發生再次爆炸征兆或危險時,應立即下達撤退命令,迅速撤離滅火人員至安全地帶。來不及撤退的滅火人員,應迅速就地臥倒,等待時機和救援。

C436、簡述壓縮氣體或液化氣體火災的處置方法。

(1)及時設法找到氣源閥門。閥門完好時,只要關閉氣體閥門,火勢就會自動熄滅。在關閥無效時,切忌盲目滅火,在撲救周圍火勢以及冷卻過程中不小心把泄漏處的火焰撲滅了,在沒有采取堵漏措施的情況下,必須立即將火點燃,使其繼續穩定燃燒。

(2)選用水、干粉、二氧化碳等滅火器撲滅外圍被火源引燃的可燃物火勢,切斷火勢蔓延途徑,控制燃燒范圍。

(3)如有受到火焰熱輻射威脅的壓縮氣體或液化氣體壓力容器,特別是多個壓力容器存放在一起的地方,能搬移且安全有保障的,應迅即組織力量,在水槍的掩護下,一方面將壓力容器搬移到安全地帶,遠離住宅、人員集聚、重要設施等地方。搶救搬移出來的壓縮氣體或儲存的液化氣體的壓力容器還要注意防火降溫和防碰撞等措施。同時,要及時搬移著火源周圍的其他易燃易爆物品至安全區域,使著火區周圍形成一個隔離帶。

不能搬移的壓縮氣體或液化氣體壓力容器,應部署足夠的水槍進行降溫冷卻?;?,以防止潛伏的爆炸危險。對臥式貯罐或管道冷卻時,為防止壓力容器或管道爆裂傷人,進行冷卻的人員應盡量采用低姿射水或利用現場堅實的掩體防護,選擇貯罐4個側角作為射水陣地。

(4)現場指揮應密切注意各種危險征兆,遇有火勢熄滅后較長時間未能恢復穩定燃燒或受熱輻射的容器安全閥火焰變亮耀眼、尖叫、晃動等爆裂征兆時,指揮員必須作出準確判斷,及時下達撤退命令。現場人員看到或聽到事先規定的撤退信號后,應迅速撤退至安全地帶。

(5)在關閉氣體閥門時發現貯罐或管道泄漏關閥無效時,應根據火勢大小判斷氣體壓力和泄漏口的大小及其形狀,準備好相應的堵漏材料,如軟木塞、橡皮塞、氣囊塞、粘合劑、彎管工具等。堵漏工作準備就緒后,即可用水撲救火勢,也可用干粉、二氧化碳滅火,但仍需要用水冷卻燒燙的管壁?;鵪嗣鷙?,應立即用堵漏材料堵漏,同時用霧狀水稀釋和驅散泄漏出來的氣體。

(6)碰到一次堵漏不成功,需一定時間再次堵漏時,應繼續將泄漏處點燃,使其恢復穩定燃燒,以防止潛伏發生爆炸的危險,并準備再次滅火堵漏。如果確認泄漏口較大,一時無法堵漏,只需冷卻著火源周圍管道和可燃物品,控制著火范圍,直到燃氣燃盡,火勢自動熄滅。

(7)氣體貯罐或管道閥門處泄漏著火時,在特殊情況下,只要判斷閥門還有效,也可違反常規,先撲滅火勢,再關閉閥門。一旦發現關閉已無效,一時又無法堵漏時,應迅即點燃,繼續恢復穩定燃燒。

C437、簡述易燃液體火災的處置方法。

(1)首先應切斷火勢蔓延的途徑,冷卻和疏散受火勢威脅的密閉容器和可燃物,控制燃燒范圍,并積極搶救受傷和被困人員。如有液體流淌時,應筑堤(或用圍油欄)攔截漂散流淌的易燃液體或挖溝導流。

(2)及時了解和掌握著火液體的品名、比重、水溶性以及有無毒害、腐蝕、沸溢、噴濺等危險性,以便采取相應的滅火和防護措施。

(3)對較大的貯罐或流淌火災,應準確判斷著火面積。大面積液體火災則必須根據其相對密度、水溶性和燃燒面積大小,選擇正確的滅火劑撲救。對不溶于水的液體,用直流水、霧狀水滅火往往無效??捎悶脹ǚ鞍著菽蚯崴菽嗣?。用干粉撲救時,滅火效果要視燃燒面積大小和燃燒條件而定,最好用水冷卻罐壁。

比水重又不溶于水的液體起火時可用水撲救,水能覆蓋在液面上滅火。用泡沫也有效。用干粉撲救時,滅火效果要視燃燒面積大小和燃燒條件而定,最好用水冷卻罐壁,降低燃燒強度。

具有水溶性的液體,雖然從理論上講能用水稀釋撲救,但用此法要使液體閃點消失,水必須在溶液中占很大比例,這不僅需要大量的水,也容易使液體溢出流淌;最好用抗溶性泡沫撲救,用干粉撲救時,滅火效果要視燃燒面積大小和燃燒條件而定,也需用水冷卻罐壁,降低燃燒強度。與水起作用的易燃液體,如乙硫醇、乙酰氯、有機硅烷等禁用含水滅火劑。

(4)撲救毒害性、腐蝕性或燃燒產物毒害性較強的易燃液體火災,撲救人員必須佩戴防護面具,采取防護措施。對特殊物品的火災,應使用專用防護服??悸塹焦聳椒藍久婢叩木窒扌?,在撲救毒害品火災時應盡量使用隔離式空氣呼吸器。為了在火場上正確使用和適應,平時應進行嚴格的適應性訓練。

(5)撲救閃點不同粘度較大的介質混合物,如原油和重油等具有沸溢和噴濺危險的液體火災,必須注意觀察發生沸溢、噴濺的征兆,估計可能發生沸溢,噴濺的時間。一旦現場指揮發現危險征兆時應迅即作出準確判斷,及時下達撤退命令,避免造成人員傷亡和裝備損失。撲救人員看到或聽到統一撤退信號后,應立即撤退至安全地帶。

(6)遇易燃液體管道或貯罐泄漏著火,在切斷蔓延方向并把火勢限制在指定范圍內的同時,應設法找到輸送管道并關閉進、出閥門,如果管道閥門已損壞或貯罐泄漏,應迅速準備好堵漏器材,然后先用泡沫、干粉、二氧化碳或霧狀水等撲滅地上的流淌火焰,為堵漏掃清障礙;其次再撲滅泄漏處的火焰,并迅速采取堵漏措施。與氣體堵塞不同的是,液體一次堵漏失敗,可連續堵幾次,只要用泡沫覆蓋地面,并堵住液體流淌和控制好周圍著火源,不必點燃泄漏處的液體。

C438、簡述易燃固體、自燃物品火災的處置方法。

(1)積極搶救受傷和被困人員,迅速撤離疏散;將著火源周圍的其他易燃易爆物品搬移至安全區域,遠離災區,避免擴大人員傷亡和受災范圍。

(2)一些能升華的易燃固體(如2,4-二硝基苯甲醚、二硝基萘、萘等)受熱后能產生易燃蒸氣。如二硝基類化合物燃燒時火勢迅猛,若滅火劑在單位時間內噴出的藥量太少滅火效果不佳。此外二硝基類化合物一般都易爆炸,遇重物壓迫,則有爆炸危險,且硝基越多,爆炸危險性越大,若大量砂土壓上去,可能會變燃燒為爆炸?;鷦質庇τ夢磣此?、泡沫撲救,切斷火勢蔓延途徑。但要注意,明火撲滅后,因受熱后升華的易燃蒸氣能在不知不覺中飄逸,能在上層與空氣形成爆炸性混合物,尤其是在室內,易發生爆燃。因此,撲救此類物品火災時,應不時地向燃燒區域上空及周圍噴射霧狀水,并用水撲滅燃燒區域及其周圍的一切火源。

(3)黃磷是自燃點很低且在空氣中能很快氧化升溫自燃的物品,遇黃磷火災時,禁用酸堿、二氧化碳、鹵代烷滅火劑,首先應切斷火勢蔓延途徑,控制燃燒范圍,用低壓水或霧狀水撲救。高壓直流水沖擊能引起黃磷飛濺,導致災害擴大?;屏茲廴諞禾辶魈適庇τ媚嗤?、砂袋等筑堤攔截,并用霧狀水冷卻,對冷卻后已固化的黃磷,應用鉗子鉗入貯水容器中。來不及鉗時可先用砂土掩蓋,但應作好標記,等火勢撲滅后,再逐步集中到儲水容器中。

(4)少數易燃固體和自燃物質不能用水和泡沫撲救,如三硫化二磷、鋁粉、烷基鉛、保險粉(連二亞硫酸鈉)等,應根據具體情況區別處理。宜選用干砂和不用壓力噴射的干粉撲救。易燃金屬粉末、如鎂粉、鋁粉禁用含水、二氧化碳、鹵代烷滅火劑。連二亞硫酸鈉、連二亞硫酸鉀、連二亞硫酸鈣、連二亞硫酸鋅等連二亞硫酸鹽,遇水或吸收潮濕空氣能發熱,引起冒黃煙燃燒,并放出有毒和易燃的二氧化硫。

(5)搶救搬移出來的易燃固體、自燃物質要注意防火降溫、防水散流等措施。

C439、簡述遇濕易燃物品火災的處置方法。

(1)首先應了解清楚遇濕易燃物品的品名、數量、是否與其他物品混存、燃燒范圍、火勢蔓延途徑,以便采取相對應的滅火措施。

(2)在施救、搬移著火的遇濕易燃物品時,應盡可能將遇濕易燃物品與其他非遇濕易燃物品或易燃易爆物品分開。如果其他物品火災威脅到相鄰的遇濕易燃物品,應將遇濕易燃物品迅速疏散轉移至安全地點。如遇濕易燃物品較多,一時難以轉移,應先用油布或塑料膜等防水布將遇濕易燃物品遮蓋好,然后再在上面蓋上棉被并淋上水。如果遇濕易燃物品堆放處地勢不太高,可在其周圍用土筑一道防水堤。在用水或泡沫撲救火災時,對相鄰的遇濕易燃物品應留有一定的力量監護。

(3)如果只有極少量遇濕易燃物品,則不管是否與其他物品混存,仍可用大量的水或泡沫撲救。水或泡沫剛接觸著火點時,短時間內可能會使火勢增大,但少量遇濕易燃物品燃盡后,火勢很快就會熄滅或減小。

(4)如果遇濕易燃物品數量較多,且未與其他物品混存,則絕對禁止用水或泡沫等濕性滅火劑撲救。遇濕易燃物品起火應用干粉、二氧化碳撲救,但金屬鋰、鉀、鈉、銣、銫、鍶等物品由于化學性質十分活潑,能奪取二氧化碳中的氧而引起化學反應,使燃燒更猛烈,所以也不能用二氧化碳撲救。固體遇濕易燃物品應用水泥、干砂、干粉、硅藻土和蛭石等進行覆蓋。水泥、沙土是撲救固體遇濕易燃物品火災比較容易得到的滅火劑,且效果也比較理想。

(5)對遇濕易燃物品中的粉塵火災,切忌使用有壓力的滅火劑進行噴射,這樣極易將粉塵吹揚起來,與空氣形成爆炸性混合物而導致爆炸事故的發生。

C440、簡述氧化劑和有機過氧化物火災的處置方法。

(1)迅速查明著火的氧化劑和有機過氧化物,以及其他燃燒物的品名、數量、主要危險特性、燃燒范圍、火勢蔓延途徑、能否用水或泡沫滅火器等撲救。

(2)盡一切可能將不同類別、品種的氧化劑和有機過氧化物與其他非氧化劑和有機過氧化物或易燃易爆物品分開、阻斷,以便采取相對應的滅火措施。

(3)能用水或泡沫撲救時,應盡可能切斷火勢蔓延方向,使著火源孤立起來,限制其燃燒的范圍。如有受傷和被困人員的,應迅速積極搶救。

(4)不能用水、泡沫、二氧化碳撲救時,應用干粉、水泥、干砂進行覆蓋。用水泥、干砂覆蓋時,應先從著火區域四周開始,尤其是從下風處等火勢主要蔓延的方向覆蓋起,形成孤立火勢的隔離帶,然后逐步向著火點逼近。

(5)由于大多數氧化劑和有機過氧化物遇酸類會發生劇烈反應,甚至爆炸,如過氧化鈉、過氧化鉀、氯酸鉀、高錳酸鉀、過氧化二苯甲酰等。因此,專門生產、經營、儲存、運輸、使用這類物品的單位和場所,應謹慎配備泡沫、二氧化碳等滅火器,遇到這類物品的火災時也要慎用。

C441、簡述毒害品火災的處置方法。

(1)毒害品火災極易造成人員中毒和傷亡事故。施救人員在確保安全的前提下,應采取有效措施,迅速投入尋找、搶救受傷或被困人員,并采取清水沖洗、漱洗、隔開、醫治等措施。嚴格禁止其他人員擅自進入災區,避免人員中毒、傷亡和受災范圍的擴大。同時,積極控制毒害品燃燒和蔓延的范圍。

(2)施救人員必須穿著防護服,佩戴防護面具,采取全身防護,對有特殊要求的毒害品火災,應使用專用防護服??悸塹焦聳椒藍久婢叻藍痙段У木窒扌?,在撲救毒害品火災時應盡量使用隔絕式氧氣或空氣呼吸器。為了在火場上能正確使用這些防護器具,平時應進行嚴格的適應性訓練。

(3)積極限制毒害品燃燒區域,應盡量使用低壓水流或霧狀水,嚴格避免毒害品濺出造成災害區域擴大。噴射時干粉易將毒害品粉末吹起,增加危險性,所以慎用干粉滅火劑。

(4)遇到毒害品容器泄漏,要采取一切有效的措施,用水泥、泥土、砂袋等材料進行筑堤攔截,或收集、或稀釋,將它控制在最小的范圍內。嚴禁泄漏的毒害品流淌至河流水域。有泄漏的容器應及時采取堵漏、嚴控等有效措施。

(5)毒害品的滅火施救,應多采用霧狀水、干粉、沙土等,慎用泡沫、二氧化碳滅火劑,嚴禁使用酸堿類滅火劑滅火。如磷化鉀、磷化鈉、磷化鎂、磷化鍶、磷化鋁、磷化鈣與水反應放出熱量,產生有毒的磷化氫氣體,從而引起燃燒、中毒。如氰化鈉、氰化鉀及其他氰化物等遇泡沫中酸性物質能生成劇毒物質氫化氰,因此不能用酸堿類滅火劑滅火。二氧化碳噴射時會將氰化物粉末吹起,增加毒害性,此外氰化物為一弱酸,在潮濕空氣中能與二氧化碳起反應。雖然該反應受空氣中水蒸氣的限制,反應又不快,但畢竟會產生氰化氫,故應慎用。

(6)嚴格做好現場監護工作,滅火中和滅火完畢都要認真檢查,以防疏漏。

C442、簡述腐蝕品火災的處置方法。

(1)腐蝕品火災極易造成人員傷亡。施救人員在采取防護措施后,應立即投入尋找和搶救受傷、被困人員,被搶救出來的受傷人員應馬上采取清水沖洗、醫治等措施;同時,迅速控制腐蝕品燃燒范圍,避免受災范圍的擴大。

(2)施救人員必須穿著防護服,佩戴防護面具。一般情況下采取全身防護即可,對有特殊要求的物品火災,應使用專用防護服??悸塹礁雌返奶氐?,在撲救腐蝕品火災時應盡量使用防腐蝕的面具、手套、長筒靴等。為了在火場上能正確使用這些防護器具,平時應進行嚴格的適應性訓練。

(3)撲救腐蝕品火災時,應盡量使用低壓水流或霧狀水,避免腐蝕品的濺出而擴大災害區域。如發煙硫酸、氯磺酸、濃硝酸等發生火災后,宜用霧狀水、干沙土、二氧化碳撲救。如三氯化磷、氧氯化磷等遇水生產氯化氫,因此在有該類物質的火場,要主要防水?;?,可用霧狀水驅散有毒氣體。

(4)遇到腐蝕品容器泄漏,在撲滅火勢的同時應采取堵漏措施。腐蝕品堵漏所需材料一定要注意選用具有防腐性的。

(5)濃硫酸遇水能放出大量的熱,會導致沸騰飛濺,需特別注意防護。撲救濃硫酸與其他可燃物品接觸發生的火災,濃硫酸數量不多時,可用大量低壓水快速撲救。如果濃硫酸量很大,應先用二氧化碳、干粉等滅火器進行滅火,然后再把著火物品與濃硫酸分開。

(6)嚴格做好現場監護工作,滅火中和滅火完畢都要認真檢查,以防疏漏。

C443、簡述氧化劑和有機過氧化物泄漏的應對要點。

(1)泄漏時應小心地收集或用惰性材料作為吸收劑吸收,然后以大量的水沖洗殘留物;

(2)泄漏時嚴禁使用鋸末、廢棉紗等可燃材料作為吸收材料,以免發生氧化反應著火;

(3)對收集起來的泄漏物,應針對其特性用安全可行的辦法處理。

(4)當氧化劑著火時,會因受熱放出氧而加劇火勢,應使用大量的水、泡沫或用水淹浸的方法滅火;

(5)有機過氧化物著火時,可能導致爆炸,應迅速將這些物品從火場上移開,人員應盡可能遠離火場,在有防護的位置用大量的水、泡沫滅火。

C444、簡述毒害品泄露或著火的應對要點。

(1)滅火人員必須穿著防護服,佩戴隔絕式氧氣或空氣呼吸器,對有特殊要求的物品火災,應使用專用防護服;

(2)積極搶救受傷和被困人員,限制燃燒范圍;

(3)如液體毒害品著火,可根據液體的性質選用合適類型的泡沫滅火劑,如固體毒害品著火,可用水或霧狀水撲救,或用沙土、干粉、石粉等撲救。用水撲救時盡量采用低壓水流或霧狀水,避免毒害品濺出;

(4)在撲救火災的同時,應圍堰設堵,防止混有毒害品的消防水外泄而造成環境污染;

(5)遇容器泄漏,在撲滅火勢后應采取堵漏措施。

C545、簡答油氣井井噴著火的主要方式。

(1)在關井或壓井過程中,因井口壓力高,將套管憋破,井口周圍地面大量竄氣,一旦產生火星,即引起爆炸著火。

(2)在關井或壓井過程中,井口及井口閘閥本體或連接處刺漏造成井口失控,井場及周圍彌漫大量天然氣和硫化氫氣體,一旦產生火星即爆炸著火。

(3)在關井或壓井過程中鉆具及地面內防噴系統失控,一旦產生火星即爆炸著火。

(4)鉆進中未裝井口發生溢流后,無控制能力導致井噴失控著火。

C546、簡答油氣井井噴事故類型

(1)發生強烈井噴,未燃燒。

(2)發生強烈井噴,已燃燒。

(3)井下油管脫落形成空井或生產套管刺穿竄漏,地層氣竄出。

C547、簡述石油及其產品在作業中靜電的產生與聚積的特點。

(1)在管道流動時:流速越大,產生的靜電荷越多;管道內壁越粗糙,流經的彎頭、閥門越多,產生的靜電荷越多;帆布、橡膠、石棉、水泥、塑料等非金屬管道比金屬管道產生靜電荷多;在管道上安裝過濾網,其網柵越密,產生的靜電荷越多;綢氈過濾網產生靜電荷更多。

(2)在向車、船灌裝油品時:油品與空氣摩擦、在容器內旋渦狀運動和飛濺都會產生靜電,當灌裝至容器高度的 l/2~3/4時,產生的靜電電壓最高。所產生的靜電大都聚積在噴流出的油柱周圍;油品裝入車船,在運輸過程中因震蕩、沖擊所產生的靜電,大都積聚在油面漂浮物和金屬構件上;多數油品溫度越低,產生靜電越少;但柴油溫度降低,則產生靜電荷反而增加。同品種新、舊油品攪混,靜電壓會顯著增高;油泵等機械的傳動皮帶與飛輪的摩擦、壓縮空氣或蒸氣的噴射都會產生靜電;油品產生靜電的大小還與介質空氣的濕度有關。濕度越小,積聚電荷程度越大,濕度越大,積聚電荷程度越小。油品產生靜電的大小還與容器、導管中的壓力有關。壓力越大,產生的靜電荷越多。

產生靜電當積聚到一定程度時,就會發生放電現象。所以液體在裝卸、儲運過程中,一定要設法導泄靜電,防止聚集而放電。

C548、舉例簡述導致生產過程危險化學品事故的主要原因。

(1)設備缺陷問題;

(2)對原料、中間體及產品的危險性認識不足;

(3)誤操作常常是事故的重要原因;

(4)化學工藝問題。

C649、簡述帶電設備、線路火災撲救的戰術要點和采取的安全措施。

(1)斷電滅火。要盡可能在切斷(局部或全部)電源后,實施滅火戰斗行動,以免人員觸電傷亡。

(2)帶電滅火。來不及斷電或因其他原因不能斷電時,要在搞好絕緣防護和保持安全距離的情況下實施滅火。

(3)充分利用固定裝置,發揮移動消防設備的作用,盡量避開觸電危險區域,以快制快,迅速控制火勢,消滅火災。

(4)帶電滅火。水槍噴嘴與帶電體之間要保持安全距離。在水流能到達火點的情況下,人與帶電體之間應盡量保持較大的水平距離。

(5)發生電線斷落時,要劃出警戒區,禁止人員入內。

(6)避免人體與水流接觸。

(7)破拆時,要防止工具與帶電物體接觸。

C650、簡述石油、石化、化工企業中哪些部位需要制定滅火戰斗預案,滅火作戰預案通常包括哪些內容。

(1)油氣勘探開發和儲運、煉油、石化、化工生產單位的關鍵裝置和要害部位;

(2)責任區的公眾聚集場所和人員密集場所;

(3)責任區內高層寫字樓、辦公樓,商住樓等公共建筑;

(4)責任區內地下倉庫、地下商場(市場)、地下娛樂場所;

(5)其它發生火災可能性較大或一旦發生火災可能造成重大人員傷亡或財產損失的單位及部位。

滅火作戰預案的內容主要包括:

單位概況、火情設定、力量部署、撲救對策、滅火劑供給方案、戰斗保障、注意事項。

C651、簡述模擬訓練的安全要求。

(1)模擬訓練應當根據模擬的對象、環境,在確保安全的前提下進行訓練;

(2)在高溫、濃煙、黑暗、恐怖、噪音等條件下進行模擬訓練時,必須利用監控設備,隨時掌握受訓人員情況,防止發生意外事故;

(3)利用深井、煙熱、化工等模擬裝置訓練時,必須檢查裝置安全功能,嚴格控制起爆物和燃油的使用;

(4)開展水域訓練應當選擇適宜水域,確定救生員,采取相應安全?;ご朧?,在充分了解和掌握水域各方面情況下進行。

C652、簡述實戰演練的安全要求。

(1)實戰演練必須根據假設的災害事故現場特點,在單位有關技術人員的配合下,按照實戰要求嚴格組織實施;

(2)參訓人員必須提前熟悉演練單位情況,演練往返途中人員必須注意安全;

(3)實戰演練時,要制定詳細的安全措施;

(4)進入易燃、易爆場所演練時,車輛必須戴防火罩,杜絕將任何火種帶入現??;

(5)各項訓練結束后,應當及時清點人員,并認真做好整理活動。

C653、簡述火場供水原則及注意事項。

火場供水,必須正確使用水源,確保重點,兼顧一般,力爭快速不間斷。

供水時應注意事項:

(1)就近占據水源;

(2)視水源與火場的距離遠近,采取直接供水或串聯接力供水;

(3)使用公共消火栓供水時,應根據給水管網的形狀、直徑和壓力來確定消火栓使用數量;

(4)應充分利用天然水源和蓄水池、水井等設施;

(5)高層、生產裝置發生火災,應盡量使用內部給水系統。如內部系統壓力不足時,可使用水泵接合器。

C654、簡述搶險救援時消防車??康陌踩?/strong>。

(1)車輛到達現場時,應當根據現場情況選擇適當的停車位置;

(2)進入易燃易爆氣體或者液體泄漏的場所,車輛必須??吭諫戲緇蛘卟嗌戲縹恢貌滄胺闌鷲?;

(3)嚴禁??吭詰毓?、陰井、管道上方及其附近;

(4)處置公路交通事故,應當與事故車輛保持一定的安全距離,并在事故區域前、后方設置明顯的警示標志,注意防止來往車輛沖撞;

(5)處置公路隧道交通事故時,車輛應選擇在隧道兩端洞外右側停放。

C655、簡述搶險救援過程中洗消處理的安全要求。

危險化學品泄漏事故染毒區域內人員、裝備器材,必須進行現場洗消。

(1)正確選擇洗消劑,并按照規定比例使用;

(2)使用洗消帳篷進行洗消時,必須調節好水溫;

(3)使用水槍進行洗消時,應當避免水流沖擊傷人;

(4)在清理可燃液(氣)體、有毒物品泄漏現場時,必須檢查陰井、暗溝等處有無殘留物,必要時,進行沖洗,并注意水流方向;

(5)洗消后的污水要妥善處理,防止造成二次污染。

C656、簡述撲救爆炸品火災的注意事項。

(1)爆炸品著火時,可用水、空氣泡沫(高倍數泡沫較好)、二氧化碳、干粉等滅火劑施救,最好的滅火劑是水;

(2)不可用窒息法滅火,不可用蒸汽和酸堿泡沫滅火劑滅火,禁止用沙土覆蓋,如在封閉空間著火時在大量內射水冷卻同時,應注意通風;

(3)要注意利用墻體、低洼處、樹干等作為掩體;

(4)應戴隔絕式空氣呼吸器,防止中毒。

C657、簡述火災撲救過程中火場供水的安全要求。

(1)火場供水必須根據供水原則,采用正確的供水方法;

(2)車輛操作人員應及時掌握前方供水需求,與水槍手保持聯系,供水時不得突然加壓;

(3)垂直鋪設水帶時,必須使用水帶掛鉤、繩索等進行固定;

(4)水帶穿過馬路時應使用水帶護橋;水帶鋪設應當避開玻璃幕墻下方,如無法避開時,應當用硬物對水帶干線進行遮蓋。

C658、簡述火災撲救過程中緊急撤離的安全要求。

(1)在火災撲救中應明確緊急撤離的信號和聯絡方式,發現險情,應立即撤離;

(2)指揮員和安全員必須密切觀察火場情況,發現險情及時發出撤離信號;

(3)特別緊急情況下,可以放棄車輛和器材快速撤離;

(4)處置危險性較大的災害事故,必須預先確定疏散信號、傳遞方式、撤離的方向和路線,清除緊急撤離線路上的障礙,設置利于快速撤離的各種設施,確定防爆掩蔽體,一旦接到撤退命令,一律徒手撤離。

(5)發出緊急撤離信號后,基層大(中)隊指揮員要立即在安全區域清點人員,并向指揮部報告,研究新的對策措施。

C659、簡述火災撲救過程中火場清理的安全要求。

(1)清理火場時,必須克服麻痹思想,防止發生意外傷害;

(2)必須注意觀察建筑物上方建筑構件和高空墜落物;

(3)檢查樓梯間、走道、外墻處燒損電線的帶電情況,防止發生觸電傷害事故;

(4)檢查煤氣管道、液化氣瓶的泄漏情況,防止發生爆燃傷害事故;

(5)檢查其他危險化學物品、設備情況,防止發生復燃、中毒、腐蝕傷害事故;

(6)收整器材時,禁止從高處拋擲;

(7)高溫容器、罐體未充分冷卻前,不得搬運、移動;

(8)撤離現場時,必須清點人員和器材。

C660、簡述壓縮氣體和液化氣體泄漏現場處置時應注意的事項。

(1)根據氣體的影響區域劃定警戒區,無關人員從側風、上風向撤向安全區;

(2)消除所有著火源;

(3)應急人員應戴正壓自給式呼吸器,根據泄漏氣體種類,選擇合適的防護服裝,如防靜電服或防靜電、防寒服或帶內置正壓自給式呼吸器的全封閉防化服等;

(4)使用防爆等級達要求的通訊工具;

(5)采取關閉閥門或堵漏等措施切斷氣源,并用霧狀水?;で老杖嗽?;

(6)用霧狀水溶解、稀釋泄漏的氣體,抽排(室內)或強力通風(室外),隔離泄漏區直至氣體散盡。

C661、簡述壓縮氣體和液化氣體火災現場處置時應注意的事項。

(1)首先應切斷氣源;

(2)若不能切斷氣源,則不允許熄滅泄漏處的火焰;

(3)噴水冷卻容器,或盡可能將可以移動的容器從火場移至空曠處;

(4)消防人員須佩戴空氣呼吸器,穿全身防火防毒服,在上風向滅火。

C662、簡述易燃液體泄漏現場處置時應注意的事項。

(1)根據液體流動和蒸氣擴散的影響區域劃定警戒區,無關人員從側風、上風向撤離至安全區;

(2)消除所有著火源;

(3)應急人員應戴全面罩防毒面具,穿防靜電服;

(4)使用防爆等級達到要求的通訊工具;

(5)采取關閉閥門或堵漏等措施切斷泄漏源;

(6)如果槽車或儲罐發生泄漏,可通過倒罐轉移尚未泄漏的液體;

(7)構筑圍堤或挖坑收容泄漏物,防止流入河流、下水道、排洪溝等地方;

(8)用泡沫覆蓋泄漏物,減少揮發;

(9)用霧狀水驅散、稀釋揮發的油氣;

(10)收容的泄漏液用防爆泵轉移至槽車或專用收集器內;

(11)用沙土吸收殘液;

(12)如果海上或水域發生溢油事故,可布放圍油欄引導或遏制溢油,防止溢油擴散,使用撇油器、吸油棉或消油劑清除溢油。

C663、簡述易燃液體火災現場處置應注意的事項。

(1)消防人員須穿防火防毒服,佩戴空氣呼吸器,在上風向滅火;

(2)噴水冷卻燃燒設備和鄰近設備,直至滅火結束;

(3)處在火場中的設備若發生異常變化或發生異常聲音,須馬上撤離;

(4)沸溢性油品設備出現沸溢、噴油前兆時,應立即撤離;

(5)可用滅火劑為泡沫、干粉和二氧化碳進行滅火。

C664、簡述處置易燃固體火災應注意的事項。

(1)絕大多數易燃固體著火可用水撲救;

(2)鎂粉、鋁粉、鈦粉、鋯粉等金屬粉末類火災,不可用水施救,也不可用二氧化碳等施救;

(3)硫的磷化物(如五硫化二磷)遇水或潮濕空氣,可分解產生易燃有毒的氣體,不可用水施救;

(4)易燃固體本身或燃燒產物(如赤磷、磷化鈣)大都具有較大毒性,應注意防毒。

C665、簡述撲救生產裝置火災的基本對策。

(1)以快制快

快速出動??燜僬箍???燜儻Ъ?。

(2)滅火與冷卻并舉

(3)圍堵防流

(4)火災撲滅后,仍然要派人監護現場,消滅余火。

C666、簡述撲滅油氣井大火的基本程序。

(1)作業前的準備

(2)清障

(3)滅火

(4)重新安裝井口

(5)壓井

C967、簡答導致盛裝高壓氣體容器破裂的主要原因。

(1)由于高壓氣體內的化學反應(燃爆、分解、聚合等反應)放出反應熱,或由于相態轉化而放出相變熱,致使氣體體積急劇膨脹、壓力急劇升高引起破壞。由于在高壓下,分子的濃度增大,反應速度加快,單位時間放熱量(放熱速度)隨之增大,而且壓力升高,通過擴散、對流的熱遷移減少,熱輻射則增強,總的是使熱損失減少,這些因素都促進燃燒、爆炸反應的發生和進行;

(2)由于容器內的凝聚態物質向氣態轉化而致體積迅速膨脹、壓力急劇升高所引起的破壞;

(3)因容器損傷、腐蝕或機械的作用等而導致破裂。

C1068、簡述噴射火炬型油罐火災的撲救方法。

火災發生時油罐頂蓋未被炸掉,油蒸氣通過油罐裂縫、呼吸閥、量油孔等處冒出,在罐外形成穩定的火炬型燃燒。對于這種燃燒,可采用覆蓋法撲救。

使用覆蓋物蓋住火焰,造成瞬時燃燒缺氧,致使火焰熄滅。這最適用于撲救油罐壁裂縫、呼吸閥、量油孔處火炬型燃燒火焰。采用此法應將人員分工,一部分人負責拿覆蓋物滅火;一部分人負責射水掩護。在覆蓋之前,用水流對覆蓋物及燃燒部位冷卻。進行滅火時,覆蓋人員攜帶覆蓋物,在掩護人員的射水掩護下,自上風方向靠近火焰,迅速覆蓋,將火焰窒息。若油罐上孔洞較多,同時形成多個火炬燃燒,應用水流充分冷卻油罐的全部表面,盡量使罐內溫度及蒸氣壓降低,再從上風方向將火炬一個一個地撲滅。

對從縫隙流淌出的燃燒油,可用沙土或其他覆蓋物覆蓋,也可噴射泡沫覆蓋滅火。

用直流水流撲救裂縫噴油燃燒時,每個裂縫噴油火點至少使用3~4支水槍的強力水流噴射,最好使用帶架水槍。

撲救這類火災時應注意:在撲救人員登罐頂前,要判斷油罐會不會爆炸(如觀察火焰顏色、壓力變化情況等),防止傷亡;滅火時,不能立即將著火罐內的油料抽走,防止因罐內壓力降低,吸入空氣形成爆炸混合氣,引起爆炸事故。

C1069、簡述無頂蓋型油罐火災的撲救方法。

油罐爆炸后罐頂常被掀掉、炸破或塌落,隨后液面上形成穩定燃燒。油罐上的固定式或半固定式滅火設備同時可能會受破壞。撲救這類火災,應按下述方法撲救。

(1)冷卻油罐

首先集中力量冷卻著火油罐,不使其變形、破裂;同時,組織冷卻鄰近受熱輻射威脅的罐,特別是下風位置的鄰罐。為了防止鄰罐的油蒸氣被引燃或引爆,應用覆蓋物把鄰罐的呼吸閥、量油孔等覆蓋起來。

(2)用固定設施或移動設備滅火

若油罐所設固定滅火設施未受影響,應立即啟動進行滅火。若無固定泡沫滅火設施或因爆炸被破壞,則應迅速組織力量,采用移動式泡沫滅火裝備(泡沫槍、炮等)滅火。使用移動式泡沫槍炮時,陣地應選在??坑凸薜納戲綬較?,盡可能在地勢較高處,并與油罐有一定的距離。

C1070、簡述油品外溢型油罐火災的撲救方法。

油罐破裂后油品外溢,殘存的油罐及其防火堤內均出現油品燃燒,油罐周圍全是燃燒的油火,滅火人員難以接近油罐滅火。這時,即使固定泡沫滅火設備未被破壞,也不能使用,因為著火油罐中火焰既便能撲滅,也由于罐外仍有流淌火,罐內被撲滅的油火又會很快復燃。撲救這類火災,如有可能應先冷卻著火油罐,避免油罐在火焰中進一步破裂和損壞,使更多的油品流出罐外;如果油罐破壞的十分嚴重,比如只剩一底座或底部破裂,可不必冷卻,而應集中力量先撲救防火堤內的油火,然后再撲救油罐火災,或者同時撲救。撲救防火堤內的油火時,要集中足夠的泡沫槍或泡沫炮,形成包圍態勢,從防火堤邊沿開始噴射泡沫,使泡沫逐漸向中心流動,覆蓋整個燃燒液面,然后迅速向罐內火災發起進攻,撲滅罐內火災。

在撲救過程中,應注意油品流淌狀況,防止其流出堤外,導致火勢擴大。必要時,要及時加高加固防火堤。對大面積地面流淌性火災,采取圍堵防流,分片消滅的滅火方法。

C1071、簡述重質油品油罐火災的撲救方法。

撲救重質油品的油罐火災,爭取時間盡快撲滅是非常重要的。如果燃燒時間延長,重質油品就會沸溢噴濺,造成撲救困難。重質油品的燃燒,發生沸溢噴濺的主要原因之一,是其液面下形成有隨時間不斷增厚的高溫油層。破壞其高溫油層的形成或冷卻降低其溫度是防止沸溢噴濺的有效措施。倒油攪拌是一種降低高溫油層溫度的方法。在罐內液位較高的情況下,用油泵將油罐下部的冷油抽出,注入油罐的上部,使冷熱油混合而降低熱油溫度,可為施放泡沫滅火劑創造有利條件。倒油操作時,不得將罐底水墊層的水帶入熱油層;同時還要加強罐壁的水冷卻,并做好滅火準備;當發現火情異常時,應立即停止倒油。

防止沸溢噴濺,還可從排出罐底的水墊層入手。排水防濺是一種可行方法,即通過油罐底部的虹吸栓將沉積在罐底的水層排出,消除發生沸溢噴濺的條件。在排水操作前,應估算出水墊層的厚度及需要的排水時間。排水時,應有專人監視排水口,防止排水過量出現跑油。

撲救火災中,要指定專人觀察油罐的燃燒情況,判斷發生噴濺的時間,?;て司熱嗽鋇陌踩?。油罐發生噴濺的時間與罐內重質油品的油層厚度、油品的含水量、油層的傳熱速度及液面的燃燒速度有關。

C1572、簡述運輸過程危險化學品事故控制及處置程序。

(1)查明事故性質(爆炸、燃燒、泄漏)、危險化學品的種類、人員傷亡情況、事故發展趨勢,防止火災、爆炸和繼續泄毒,全力阻止事故進一步擴大。封鎖事故現場,危險區域實行隔離,嚴格交通管制。禁區范圍大小要根據泄漏物的性質、規模、危險程度、氣象等情況來確定,確保安全。

(2)搶救傷員和中毒者,疏散毒區內人員,轉移現場的危險物品。要集中力量搶救中毒人員,并轉移到上風安全地點就地或送醫院進行急救治療。轉移現場危險品時,要根據操作規程,防止忙中出錯。對包裝破損或正在泄漏的危險品要采取工程措施科學收集和止漏處置。要仔細檢查汽車發動機是否熄火,正在泄漏的危險品容器、槽罐等要進行接地,以防火災發生,增加新的危險因素,防止事故的進一步擴大。

(3)尋找肇事司機,聯絡事故貨主單位。為救援的針對性爭取寶貴時間,以便開展有效技術救援。

D173、簡述毒性物質對人體呼吸系統的危害。

(1)窒息狀態。造成窒息的原因有兩種。一種是呼吸道機械性阻塞,如氨、氯、二氧化硫等急性中毒時能引起喉痙攣和聲門水腫,當病情嚴重時可發生呼吸道機械性阻塞而窒息死亡;另一種是呼吸抑制,由于高濃度刺激性氣體的吸入引起迅速的反射性呼吸抑制,麻醉性毒物以及有機磷等可直接抑制呼吸中樞、使呼吸肌癱瘓,甲烷等可稀釋空氣中的氧、一氧化碳等能形成高血紅蛋白,使呼吸中樞因缺氧而受到抑制。

(2)呼吸道炎癥。水溶性較大的刺激性氣體對局部器官、黏膜產生強烈的刺激作用而引起充血、水腫。吸入刺激性氣體以及鎘、錳、鈹的煙塵可引起化學性肺炎。汽油誤吸入呼吸道會引起右下葉肺炎。長期接觸刺激性氣體,可引起黏膜和間質的慢性炎癥,甚至發生支氣管哮喘。鉻酸霧能引起鼻中隔穿孔。

(3)肺水腫。中毒性水腫常由于吸入大量水溶性的刺激性氣體或蒸氣所引起,如氯氣、氨氣、氮氧化物、光氣、硫酸二甲酯、三氧化硫、鹵代烴、羰基鎳等。

D174、簡述毒性物質對人體神經系統的危害。

急性中毒性腦病? 錳、汞、汽油、四乙基鉛、苯、甲醇、有機磷等所謂“親神經性毒物”作用于人體會產生中毒性腦病。表現為神經系統癥狀,如頭暈、嘔吐、幻視、視覺障礙、復視、昏迷、抽搐等。有的患者有癔病樣發作或神經分裂癥、躁狂疾、憂郁癥。有的會出現植物神經系統失調,如脈搏減慢、血壓和體溫降低、多汗等。

中毒性周圍神經炎? 二硫化碳、有機溶劑、鉈、砷的慢性中毒可引起指、趾觸覺減退、麻木、疼痛、痛覺過敏。嚴重者會造成下肢運動神經元癱瘓和營養障礙等。初期為指、趾肌力減退,逐漸影響到上、下肢,以致發生肌肉萎縮,鍵反射遲鈍或消失。

神經衰弱癥候群? 見于某些輕度急性中毒、中毒后的恢復期,以慢性中毒的早期癥狀最為常見。如頭痛、頭昏、倦怠、失眠、心悸等。

D175、簡述毒性物質對人體血液系統的危害。

白細胞數變化? 大部分中毒均呈現白細胞總數和中性粒細胞的增高。苯、放射性物質等可抑制白細胞和血細胞核酸的合成,從而影響細胞的有絲分裂,對血細胞再生產生障礙,引起白細胞減少甚至患有中性粒細胞缺乏癥。

血紅蛋白變性? 毒害品引起的血紅蛋白變性常以高鐵血紅蛋白癥為最多。由于血紅蛋白的變性,帶氧功能受到障礙,患者常有缺氧癥狀,如頭昏、乏力、胸悶甚至昏迷。同時,紅細胞可以發生退行性病變,壽命縮短、溶血等異常現象。

溶血性貧血? 砷化氫、苯胺、苯肼、硝基苯等中毒可引起溶血性貧血。由于紅細胞迅速減少,導致缺氧,患者頭昏、氣急、心動過速等,嚴重者可引起休克和急性腎功能衰竭。

D176、簡述毒性物質對人皮膚、眼部的危害。

皮膚是機體抵御外界刺激的第一道防線,在從事化工生產中,皮膚接觸外在刺激物的機會最多。許多毒性物質直接刺激皮膚造成皮膚危害,有些毒性物質經口鼻吸入,也會引起皮膚病變。不同毒性物質對皮膚會產生不同的危害,常見的皮膚病癥狀有:皮膚瘙癢、皮膚干燥、皸裂等。有些毒性物質還會引起皮膚附屬器官及口腔黏膜的病變,如毛發脫落、甲溝炎、齦炎、口腔黏膜潰瘍等。

化學物質對眼部的危害,是指某種化學物質與眼部組織直接接觸造成的傷害,或化學物質進入體內后引起視覺病變或其他眼部病變。

接觸性眼部損傷? 化學物質的氣體、煙塵或粉塵接觸眼部,或其液體、碎屑飛濺到眼部,可引起色素沉著、過敏反應、刺激性炎癥或腐蝕灼傷。例如對苯二酚等可使角膜、結膜染色。刺激性較強的物質短時間接觸,可引起角膜表皮水腫、結膜充血等。腐蝕性化學物質與眼部接觸,可使角膜、結膜立即壞死糜爛。如果繼續滲入可損壞眼球,導致視覺嚴重減退、失明或眼球萎縮。

中毒所致眼部損傷? 毒物侵入人體后,作用于不同的組織,對眼部有不同的損害。

如毒性物質作用于視網膜周邊及視神經外圍的神經纖維會導致視野縮??;作用于視神經中軸及黃斑會形成視中心暗點;作用于大腦皮層會引起幻視。毒害品中毒所造成的眼部損害還有復視、瞳孔縮小、眼瞼病變、眼球震顫、白內障、視網膜及脈絡膜病變和視神經病變等。

D177、簡述毒性物質在水中的溶解度、蒸汽壓、顆徑以及環境溫度對毒性作用的影響。

(1)溶解性。毒性物質在水中的溶解度越大,越容易引起中毒。因為人體內含有大量的水分,易溶于水的毒品易被人體組織吸收。而且人體內的血液、胃液、淋巴液、細胞液中,除含有大量水分外,還含有酸、脂肪等,有些毒性物質在這些液體中比在水中的溶解度還要大,所以容易引起人身中毒。

(2)揮發性。毒性物質的揮發速度越快,越容易引起中毒。這是由于毒性物質揮發所產生的有毒蒸氣易通過人的呼吸道進入體內,造成呼吸中毒。如汞、氯化苦、溴甲烷、氯化酮等,這些毒害品的蒸氣在空氣中的濃度越大,越易使人中毒。人處在一定濃度的有害氣體中的時間越長,越易中毒,且中毒程度越嚴重。

(3)顆粒細度。固體毒性物質的顆粒越小,越易使人中毒。因為細小粉末容易穿透包裝隨空氣的流動而擴散,特別是包裝破損時更易被人吸入。不僅如此,小顆粒的毒物易被動物體吸收。例如鉛塊進入人體后并不會引起中毒,而鉛的粉末進入人體后,則易引起中毒。

(4)氣溫。氣溫越高則揮發性毒性物質蒸發越快,可使空氣中有毒蒸氣的濃度增大。同時,潮濕季節,人的皮膚毛孔擴張,排汗多,血液循環加快,更容易使人中毒。所以在火場中由于火焰的高溫輻射,更需注意防毒。

D278、簡述中毒急救要領。

(1)安全進入毒物污染區

進入有毒現場救治傷員的各級人員,必須佩帶必要的防護設備,采取切實可行的安全措施后,前去營救傷員。對于高濃度的硫化氫、一氧化碳等毒物污染區以及嚴重缺氧環境,必須先予通風,參加救護人員需佩戴供氧式防毒面具。其他毒物也應采取有效防護措施方可入內救護。

(2)迅速搶救生命

中毒者脫離染毒區后,所有中毒危重病人都應盡早實施器官支持治療,有特效抗毒藥物的中毒,醫生只要明確毒物種類,接觸病人后必須立即抗毒治療,即使在現場行心肺復蘇治療的病人,也應同時實施抗毒治療。

(3)徹底清除毒物污染,防止繼續吸收

脫離污染區后,立即脫除受污染的衣物(若衣物的污染面或污染物毒性較大,應用剪刀剪開衣物,避免在脫除受污染的衣物時擴大皮膚的毒物污染面。),對于皮膚、毛發甚至指甲縫中的污染物,都要注意清除。對能由皮膚吸收的毒物及化學灼傷,應在現場用大量清水或其他備用的解毒液、中和液沖洗。毒物經口侵入體內,應及時徹底洗胃或催吐,除去胃內毒物,并及時以中和藥物、解毒藥物減少毒物的吸收。

(4)送醫院治療

經過初步急救,速送醫院繼續治療。

D279、簡述中毒急救治療的一般原則。

(1)呼吸道吸入中毒的急救治療,應當首先保持呼吸道通暢。

第一要防止聲門痙攣、喉頭水腫的發生,采用2%碳酸氫鈉、10%異丙腎上腺素、1%麻黃素霧化吸入,呼吸困難嚴重者及早做氣管切開。

第二防止肺水腫的發生,應絕對臥床休息給予激素,并適當限制輸液量。發生肺水腫則應吸氧并用抗泡沫劑10%硅酮或20%~30%乙醇于氧化濕化瓶吸入,及早用氫化可的松100~200 mg于10%葡萄糖100~200 ml靜脈滴注,以減少血管通透性。神志躁動不安,可用異丙嗪25 mg肌注。

第三防止腦水腫的發生,對作用于神經系統的毒物,出現腦水腫,要限制液體輸入量,降低顱壓,采用20%的甘露醇或25%山梨醇250 ml,靜脈注射或快滴,并用三磷酸腺苷20 mg肌肉或靜脈注射,谷氨酸鈉等以?;つ韻赴?。

第四對引起血紅蛋白變性的毒物,則應根據病因進行治療,如苯的硝基化合物應及時注射亞甲蘭(美蘭)或硫代硫酸鈉;對氰化物迅速吸入亞硝酸異成酯,或3%亞硝酸鈉10 ml注射,再注射硫代硫酸鈉;對一氧化碳可用高壓氧或吸氧。第五防止溶血而引起的腎功能衰竭,如對砷化氫采取早期吸氧解毒及利尿,如尿毒癥明顯可腹膜透析或人工腎透析。除了這五項主要癥候外,可按病因特效解毒藥及一般臨床對癥治療。

(2)經皮膚吸收毒物,或腐蝕造成皮膚灼傷的毒物,應立即脫去受污染的衣物(若衣物的污染面或污染物毒性較大,應用剪刀剪開衣物,避免在脫除受污染的衣物時擴大皮膚的毒物污染面。),用大量清水沖洗,也可用微溫水,禁用熱水。沖洗時間不少于15 min,沖洗越早、越徹底越好,然后用肥皂水洗凈,以中和毒物的液體濕敷。皮膚吸收中毒的過程,往往有一段時間,要注意觀察清洗是否徹底。苯胺清洗不徹底,一定時間后出現發紺,即口唇和指甲明顯青紫,需吸氧并注射亞甲蘭(美蘭)緩解復原。不能認為已經過清水沖洗便不再有中毒發生?;屏濁逑春蠡掛詘凳夷詡觳橛形蘗墜?。灼傷皮膚要按化學灼傷處理。

(3)誤服吞咽除及時反復漱口、除去口腔毒物外,應當進行以下救護。

①催吐。催吐在服毒后4h內有效,簡單的辦法是用手指、棉棒或金屬匙柄刺激咽部舌根??嶄狗菊嚦上瓤詵淮蟊淇蚨菇蟠咄?。嘔吐時頭部低位,對昏迷、痙攣發作,吞強酸、強堿等腐蝕品以及汽油、煤油等有機溶劑時禁用或慎用。

②洗胃。洗胃是治療常規中毒,有催吐禁忌癥者慎用。用清水、生理鹽水或其他能中和毒物的液體洗胃。敵百蟲及強酸不要用碳酸氫鈉液,內吸磷、1605不要用高錳酸鉀。洗胃液每次不超過500 ml,以免把毒物沖入小腸;應反復洗。并通過鼻腔留置胃管一定時間,以便吸出由胃排泄的毒物。

③清瀉??詵蠐晌腹芩腿氪蠹亮康男閡?,如硫酸鎂、硫酸鈉等,對脂溶性毒物,忌用油類導瀉劑,口服腐蝕性毒物者禁用。應用解毒、防毒及其他排毒藥物。

D280、簡述硫化氫中毒后的現場急救措施。

(1)皮膚接觸:脫去污染衣物,用清水沖洗,然后就醫。

(2)眼睛接觸:立即翻開上下眼皮用潔凈清水沖洗不少于l5 min,然后就醫。

(3)吸入:迅速脫離現場至空氣新鮮處,脫掉被污染的衣物,同時注意保暖休息;吸入量較多,造成呼吸困難的要及時輸氧,送醫院治療;吸入量大、造成呼吸停止、窒息的要立即進行人工呼吸與強制供氧,待恢復呼吸后,送醫院治療。

注意事項:

(1)硫化氫為高毒物,在有毒區進行救人與作業,必須佩戴呼吸器并不能在有毒區摘下呼吸器吸氣,防止中毒。

(2)硫化氫為易燃易爆氣體,救人與作業時要注意防火防爆。

(3)禁止采用口對口人工呼吸。

D281、簡述一氧化碳中毒后的現場急救措施。

輕度中毒,應迅速使其脫離有毒場所至空氣新鮮處,注意休息與保暖。

中度中毒,扶患者至空氣新鮮處,注意休息與保暖,必要時采取吸氧或送醫院治療。

重度中毒,立即在原地進行搶救,解開患者上衣扣子,使呼吸道暢通。對昏迷且有自主呼吸者,立即進行氧吸入供氧;對無自主呼吸的要立即采取強制供氧與人工呼吸、胸外心臟擠壓等急救措施。在不影響救護的前提下,抬離有毒區域或送醫院搶救。

注意事項:

(1)在現場救護時,注意防火防爆。使用氧氣時不要與有機溶劑接觸。氣管接頭要密封牢固可靠。

(2)沒有個體呼吸器裝備的禁止進入有毒區域。

D282、簡述氯氣中毒后的現場急救措施。

(1)皮膚接觸:脫去(祛除)污染的衣物,立即用大量清水徹底清洗l5 分鐘以上。若有灼傷送醫院處理。

(2)眼睛接觸:立即翻開上下眼皮,用大量流動清水徹底沖洗15分鐘以上,然后就醫治療。

(3)吸入中毒:輕度中毒,迅速脫離現場到空氣新鮮處,保持呼吸暢通。中度中毒,有呼吸困難現象,立即輸氧,并送醫院治療。重度中毒,窒息與昏迷者,立即進行人工呼吸與強制供氧,在不影響救生的前提下送醫院搶救。

注意事項:在有毒區域佩戴呼吸器救人與作業時不得將呼吸面罩摘下換氣,防止中毒。

D283、簡述氨氣中毒后的現場急救措施。

(1)皮膚接觸:脫去(祛除)污染的衣物,立即用大量清水徹底清洗l5分鐘以上。若有灼傷送醫院處理。

(2)眼睛接觸:立即翻開上下眼皮,用大量流動清水徹底沖洗15 分鐘以上,然后就醫治療。

(3)吸入中毒:輕度中毒,迅速脫離現場到空氣新鮮處,保持呼吸暢通。中度中毒,有呼吸困難現象,立即輸氧,并送醫院治療。重度中毒,窒息與昏迷者,立即進行人工呼吸與強制供氧,在不影響救生的前提下送醫院搶救。

注意事項。

(1)在有毒區域佩戴呼吸器救人與作業時切不可將面罩摘下吸氣,防止發生中毒。

(2)氨氣為易燃易爆氣體。深入有毒區域救人與作業時要注意防火防爆。

D284、簡述二氧化硫中毒后的現場急救措施。

(1)皮膚接觸:脫去(祛除)污染的衣物,用流動清水徹底清洗,然后就醫。

(2)眼睛接觸:立即翻開上下眼皮,用流動清水沖洗分鐘以上,然后迅速去醫院治療。

(3)吸入中毒:輕度中毒,迅速脫離現場至空氣新鮮處。中度中毒,有呼吸困難現象時,要及時給予輸氧,并送醫院治療。重度中毒,有窒息、昏迷、呼吸停止現象,要立即進行人工呼吸與強制供氧,在不影響救生的情況下送醫院治療。

D285、簡述苯酚中毒后的現場急救措施。

(1)皮膚接觸:立即脫去(祛除)污染的衣物,用肥皂水或清水徹底清洗。

(2)眼睛接觸:立即翻開上下眼皮,用流動清水或生理鹽水沖洗不少于15分鐘。

(3)吸入中毒:迅速使中毒者脫離現場至空氣新鮮處,保持呼吸道暢通,保暖并休息;呼吸困難時可輸氧氣,呼吸停止的要立即進行人工呼吸,強制給氧。然后送醫院治療。

(4)食入者,要立即漱口,飲足量溫水,盡快洗胃。

注意事項:

(1)苯酚氣有爆炸危險,在危險區作業要有防爆意識。

(2)佩戴呼吸器在毒區作業不得摘下面罩。

D286、簡述間甲酚中毒后的現場急救措施。

(1)皮膚接觸:脫去(祛除)污染的衣物,用肥皂水及清水徹底清洗。

(2)眼睛接觸:立即翻開上下眼皮用流動清水或生理鹽水沖洗不少于15 分鐘。

(3)吸入者,迅速脫離現場至空氣新鮮處,保持呼吸道暢通。呼吸困難時要及時輸氧。呼吸停止時,立即進行人工呼吸、強制給氧。

(4)食入者,立即漱口、飲牛奶或蛋清,盡快洗胃。

注意事項:

(1)在高濃度有毒區域嚴禁脫下防護服作業或摘下面罩吸氣,防止中毒。

(2)事故處理后,進入過有毒區域人員應進行體檢。

D287、簡述丙酮中毒后的現場急救措施。

(1)皮膚接觸:脫去(祛除)污染的衣物,用肥皂水及清水徹底清洗。

(2)眼睛接觸:立即翻開上下眼瞼,用流動清水或生理鹽水沖洗不少于15 分鐘。

(3)吸入者:迅速脫離現場到空氣新鮮處。保持呼吸暢通。呼吸困難者及時輸氧。呼吸停止者,立即進行人工呼吸,強制供氧。

(4)食入者:立即漱口,飲足量溫水,嘔吐,就醫。

注意事項:

(1)丙酮極易揮發,且易燃易爆,因此要注意防火防爆。

(2)丙酮毒性較低,但其燃燒產物有一氧化碳,如燃燒不充分,應注意防毒。

D288、簡述硫酸中毒后的現場急救措施。

(1)皮膚接觸? 立即脫去(祛除)污染的衣物,用清水徹底沖冼。

(2)眼睛接觸? 立即翻開上下眼皮,用流動清水或生理鹽水沖洗15 分鐘以上,然后送醫院就醫。

(3)吸入者,迅速脫離現場至空氣新鮮處,保持呼吸道暢通,保暖并休息。呼吸困難的要及時輸氧。呼吸停止時要立即進行人工呼吸,強制供氧。

(4)食入者,立即漱口,飲牛奶或蛋清,就醫。

D289、簡述氰化物中毒解毒藥治療。

(1)吸入亞硝酸異戊脂,及早靜脈緩注3%亞硝酸鹽10毫升,隨即靜脈注射25%硫代硫酸鈉50 毫升,必要時重復一次半量。也可用1%亞甲蘭(美蘭)50毫升靜脈注射代替亞硝酸鈉。

(2)以10% 4-二甲氨基苯酚(4-DMAP)2毫升肌肉注射代替亞硝酸鈉。

D390、簡述搶險救援過程中安全防護的要求。

搶險救援過程中,消防員應當根據災害事故性質和危險特性,按照防護等級佩戴相應特種防護裝備。

(1)在實施交通事故、建筑倒塌、群眾救助等災害事故救援時,必須著搶險救援服,佩戴搶險救援頭盔、靴子、手套等防護裝備;

(2)進入危險化學品泄漏事故現場時,重危區作業人員必須著重型防化服,輕危區作業人員應當著消防防化服;

(3)進入易燃、易爆區域還應當著防靜電內外衣、褲子、襪子和手套;

(4)進入有毒、缺氧區域時,必須佩戴空(氧)氣呼吸器;

(5)處置壓縮、液化氣體泄漏事故時,必須采取防凍措施。

(6)進入有核放射危險的區域時,必須著防核服或者防核防化服;

(7)進行水域救援時,嚴禁著消防防護服裝,必須著救生衣或者佩戴潛水裝具,并使用安全繩?;?。

D391、簡述窒息性氣體中毒的癥狀。

窒息性氣體中毒典型癥狀可分為4期,即刺激期、潛伏期、肺水腫期和恢復期。

(1)刺激期:主要表現為流淚、咳嗽、胸悶、咽喉及胸骨后疼痛,面色改變,惡心嘔吐等。

(2)潛伏期:刺激癥狀消失或減輕,肺水腫形成。

(3)肺水腫期:先出現間質性肺水腫,然后出現肺泡性水腫,表現為咳嗽、胸悶、呼吸困難、咳粉紅色泡沫痰,體溫升高,脈搏快,在24小時內肺水腫發展到高峰,出現皮膚青紫,然后蒼白,體溫下降、昏迷、直到死亡。

(4)恢復期:從中毒后第3天起,病情開始好轉,咳嗽減輕,痰量減少,體溫下降。多在中毒后5~7天基本痊愈。后遺癥主要有慢性支氣管炎、肺氣腫、支氣管擴張、晚期肺膿腫、結核病體質等。

D492、簡述現場急救的“一戴、二隔、三救出”原則。

(1)“一戴”即施救者如有條件應立即佩戴好輸氧或送風式防毒面具,系好安全帶;無條件可佩帶簡型防毒口罩,但需注意口罩型號要與毒物種類相符,腰間系好安全帶或繩索,方可進入高濃度毒源區域施救。由于防毒口罩對毒氣濾過率有限,故佩戴者不宜在毒源處時間過久,必要時可輪流或重復進入。毒源區外人員應嚴密觀察、監護,并拉好安全帶(或繩索)的另一端,一旦發現危情迅速令其撤出或將其牽拉出。

(2)“二隔”即做好自身防護的施救者應盡快隔絕毒氣繼續被中毒者吸入,以免中毒進一步加深,失去搶救時機。最佳的辦法是由施救人員攜帶一送風式防毒面具或防毒口罩,并盡快將其戴在中毒者口鼻上,緊急情況下也可用便攜式供氧裝置(如氧氣袋、瓶等)為其吸氧。如毒氣來自進氣閥門,應立即予以關閉。此外,毒源區域迅速通風或用鼓風機向中毒者方向送風也有明顯驅毒效果。

(3)“三救出”即搶救人員在“一戴、二隔”的基礎上,爭分奪秒地將中毒者移離出毒源區,進一步作醫療急救。一般以2名施救人員搶救一名中毒者為宜,可縮短救出時間。中毒者救出后,待毒源得到控制,經中和或洗消處理后再撤除。

D493、簡述現場急救的“六早”措施。

(1)早期現場處理;

(2)早期吸氧;

(3)心搏和呼吸驟停時,早期立即行心肺復蘇術;

(4)早期氣道濕化及使用抗中毒藥物;

(5)早期使用“地塞米松和山莨菪堿”,劑量:山莨菪堿每次0.66 毫克/千克;地塞米松每次0.66毫克/千克;每8小時1次,連用2天;

(6)早期預防肺水腫的發生。應立即離開煙霧環境,置于安靜通風涼爽處,解開衣領、褲帶,適當保溫。對其他毒物也應采取有效的防護措施。

D494、簡述化學燒傷現場應急處置的主要內容。

(1)創建一條安全有效的綠色搶救通道;

(2)切斷(控制)危險化學品事故源;

(3)控制污染區:通過檢測確定污染區邊界,做出明顯標志,制止人員和車輛進入,對周圍交通實行管制;

(4)搶救中毒人員:將中毒人員撤離至安全區,進行搶救,送至醫院緊急治療;

(5)檢測確定有毒有害化學物質的性質及危害程度:掌握毒物擴散情況;

(6)組織受染區居民防護或撤離:指導受染區居民進行自我防護,必要時組織群眾撤離;

(7)對受染區實施洗消:根據有毒有害化學物質理化性質和受染情況實施洗消;

(8)尋找并處理各處的動物尸體:防止腐爛危害環境;

(9)做好通信、物資、氣象、交通、防護保障;

(10)搶救小組所有人員都應根據毒情穿戴相應的防護器材,并嚴守防護紀律?;駒蚴牽涸び兇急?,快速反應、立體救護,建立體系;統一指揮,密切協同;集中力量,保障重點;科學救治,技術救援。

D595、簡述火情偵察過程中的安全要求。

(1)偵察小組一般不少于3人,并由指揮員帶領,嚴禁單獨行動,情況復雜現場必須有單位知情人引導;

(2)進入濃煙、高溫、有毒等危險區域偵察時,要在進出口處登記姓名、進出時間、空(氧)氣呼吸器壓力等情況,設置導向繩,明確聯絡信號,必要時用水槍進行掩護;

(3)進入建筑物內部偵察時,應當對建筑結構強度進行評估,并充分利用地形、地物,靠近承重結構行動,防止墜落物傷人;

(4)進入密閉區域偵察時,應當在側面緩慢開啟門、窗,并同時向門、窗內射水;

(5)在船舶機艙、地下室等危險復雜環境偵察時,外部必須備有偵察預備組,用于意外情況下的援救。

D596、簡述搶險救援過程中關閥堵漏的安全要求。

(1)關閥堵漏編組一般為2至3人,必須與技術人員配合進行;

(2)進入易燃、易爆或者有毒區域關閥堵漏時,必須按照一級防護等級防護并使用水槍掩護;

(3)進入易燃、易爆區域關閥堵漏時,嚴禁使用非防爆器材;

(4)關閥堵漏應當選擇精干人員,組織備用力量,必要時進行輪換作業和急救。

D597、簡述火災撲救中陣地設置的安全要求。

(1)水槍(炮)陣地應當按照便于觀察、便于進攻、便于轉移或者撤離的原則設置;

(2)利用地形、地物和承重構件等條件設置水槍陣地;

(3)利用拉梯在窗口、陽臺設置陣地時,拉梯上端必須高出窗口、陽臺2個以上梯蹬,并盡量采取固定措施;

(4)嚴禁在輕質屋頂、遮陽棚、雨搭、可燃油氣罐上部設置水槍陣地;

(5)壓縮氣體鋼瓶或者油桶庫房著火,必須在充分冷卻后,方能深入內部設置水槍陣地;

(6)大跨度鋼架結構廠房、庫房著火,必須在實施冷卻結構后,方能深入內部設置水槍陣地;

(7)油輪的貨(油)艙起火,情況不明、溫度較高的情況下,嚴禁直接登至貨(油)艙甲板滅火;

(8)每次轉移陣地或調整作戰力量時必須立即檢查清點人員,并做好防護工作。

D598、簡述火災撲救過程中滅火進攻的安全要求。

(1)滅火進攻時,必須選擇正確的滅火器材、進攻路線及射水(射流)方式;

(2)滅火時應當采用正確射水姿勢,開、關水槍(分水器)動作要緩慢,嚴禁對射誤傷他人;

(3)在高溫和熱輻射較強的環境里滅火時,必須實施水槍掩護,并適時組織人員替換;

(4)撲救木質樓板、吊頂的建筑物火災時,應當射水探試樓板、吊頂強度,確認沒有塌落危險后,應保持前虛后實探步前進的方式進入室內救人、滅火;

(5)必須帶電滅火時,應當按照帶電滅火的要求,使用絕緣膠墊,保持水槍有效接地,若使用直流水滅火時應當采用點射;

(6)撲救高溫、高壓容器設備火災時,必須減少前方作戰人員,應使用帶架水槍、移動炮、??孛鴰鶼萊檔仍毒嗬肷淥?;

(7)撲救可燃氣體、揮發性易燃液體火災時,不得盲目滅火,若意外滅火后,要防止復燃、復爆;

(8)嚴禁用水撲救遇濕易燃、易爆物質火災,嚴禁使用直流水撲救可燃粉塵、強腐蝕性物質火災;

(9)采用窒息法滅火時,必須確認灌注、封堵空間無人后方可實施。

D599、簡述火災撲救過程中對搶救人員的安全要求。

(1)救援人員編組不得少于2人,并指定負責人;

(2)在進入濃煙、高溫或者有毒區域搜救人員時,必須在水槍冷卻掩護或者驅散稀釋措施的配合下行動;

(3)利用繩索、軟梯、緩降器救人或者自救時,固定點必須牢固,并在繩索額定荷載范圍內使用;

(4)使用舉高消防車救人時,工作平臺嚴禁超載,禁止在工作平臺內使用兩節拉梯救人;

(5)使用登高器材登高救人時,應盡量穩定被困人員情緒,實施有序疏散;

(6)搶救疏散醫院病人時,應當在醫護人員的指導下進行;疏散傳染病患者時,必須做好安全防護。

D5100、簡述火災撲救過程中疏散物資的安全要求。

(1)疏散物資必須在單位負責人或者技術人員的配合下有序進行,并指定專人看護;

(2)疏散出來的物品必須檢查是否夾帶火種;

(3)疏散易燃、易爆、腐蝕性物品時,要劃出警戒線,禁止無關人員靠近;

(4)疏散壓縮氣體鋼瓶,必須充分冷卻,并在水槍掩護下進行。

D5101、簡述火災撲救過程中破拆的安全要求。

(1)火場破拆必須正確使用破拆器材,合理實施破拆;

(2)使用錘、斧、撓鉤等器材破拆時,必須檢查連接是否牢固;

(3)破拆門窗玻璃時,必須站在門窗側面,從玻璃上方一角開始破拆,從破拆處進入時,必須清除殘留的玻璃碎片;

(4)使用切割器具破拆時,必須佩戴面罩、手套,平穩操作、直線切割,切割器具前方不得站人;

(5)高處破拆不準將破拆物拋向地面,并及時在地面劃出警戒區域,不準隨意破拆玻璃幕墻。

D8102、簡述渦噴消防車的工作原理。

渦噴消防車是將航空渦輪噴氣發動機作為滅火劑的噴射動力安裝在消防車上,配置常規消防車的水箱、水泵。渦噴發動機產生的高速尾氣射流與注入的直流水發生撞擊、切割,產生大流量的霧狀水,高速尾氣攜帶大流量的霧狀水形成“尾氣-水霧”射流,實現了霧狀水的遠距離、高強度的噴射。

使用渦噴發動機的目的是為了獲取高速氣體射流。渦噴發動機工作時,空氣被吸入壓縮器,經壓縮器壓縮后氣體的體積縮小,壓力提高0.4MPa以上,再進入燃燒室內與燃油混合燃燒,使氣體的溫度升高、體積增大、流速加快。從燃燒室流出的燃氣流經渦輪,推動渦輪高速旋轉,帶動壓縮器工作。燃氣最終在噴管中繼續膨脹加速,向外噴出形成高速噴射氣流,射流的空氣流量每秒達幾十至幾百千克,出口流速達400~600m/s。

在發動機噴口后方加裝了專門設計的水的霧化裝置,使射入的水流被撞擊、切割成1~1.2mm粒度的霧狀水,與尾氣均勻混合并獲取動能,實現大流量霧狀水的高流速、小擴散角、遠距離噴射,高速水霧射流可沿水平方向射入火焰的中心區,比自上而下噴射的噴淋式水霧滅火節省90%的用水量。將其與載車、水箱、水泵等組合在一起成為大功率的霧狀水滅火的渦噴消防車。

渦噴消防車噴射出的水霧粒徑設置為1~1.2mm,是為了保證高速穿行的微小水滴在火災中能夠到達火焰中心。當在注入霧化裝置的水中加入6%的輕水泡沫時,噴射出的“尾氣-水霧”轉化為2~3mm的泡沫珠,成為“尾氣-泡沫”?!拔財?泡沫”消防車的滅火效能比常規泡沫消防車高出十多倍。

D8103、簡述渦噴消防車的滅火優勢。

(1)噴射功率巨大

渦噴消防車的噴射功率在4000kW以上,使用斯太爾汽車底盤的滿載質量為24.6t,其功率質量比為160kW/t。因此,渦噴消防車的功率質量比突破了30kW/t的限制,成為安裝在常規汽車底盤上的噴射功率最大的消防車。

(2)滅火效率高

渦噴消防車實現了大流量霧狀水的遠距離、高強度、大覆蓋面積的噴射。高速“尾氣-水霧”射流對火焰穩定燃燒有強勁的切割、破壞作用,大流量霧狀水在高速尾氣的攜帶下射入火焰迅速窒息燃燒。其對火焰的冷卻降溫和稀釋氧氣、窒息燃燒的作用相當顯著。

同時,“尾氣-水霧”射流還有很強的驅散有毒有害氣體、阻隔輻射熱的作用,可以在水霧射流掩護下救助被火災圍困的人員,避免或減少人員的傷亡。

(3)泡沫覆蓋面積大

渦噴消防車是由高速氣體射流沖擊、剪切泡沫混合液,形成粒徑為2~3mm的大流量泡沫珠。此時空氣的體積流量是液體體積流量的幾十倍,在強氣流作用下所有的混合液均生成了泡沫珠,沒有液態水的存在。泡沫珠墜地后沒有流動性,但卻有很好的附著力,直接形成厚度均勻的泡沫覆蓋層,減少了泡沫射流需經流淌才能形成均勻覆蓋層所需的時間;泡沫覆蓋于油面之上,沒有液體沉入油面之下。因此,噴射同樣質量的泡沫,渦噴消防車比常規消防車獲得更大的泡沫覆蓋面積,更好地發揮了泡沫滅火劑的作用。

D9104、簡述壓縮空氣泡沫消防車的主要特點。

(1)滅火效率高,更加安全。壓縮空氣泡沫消防車采用的是壓縮空氣、高效濃縮泡沫滅火液和水三合一的強力噴滅方式,附于泡沫上的水膜吸熱面積大、吸熱能力強,同時泡沫又具有隔絕空氣的作用,專用的泡沫液可以阻止化學鏈式反應,滅火效果遠遠好于傳統泡沫、水罐式消防車。泡沫劑可明顯地減小水分子之間的張力,使泡沫液具有很強的滲透性,可滲透到燃燒物的內部,大大縮短滅火時間。由于降溫迅速,可減小轟燃和復燃的危險,減少煙霧的形成,因此,戰斗員沒有高溫的負擔,可大大減小戰斗員的危險。

(2)水和泡沫用量少,使用成本低。因為水分全部附著在泡沫的表面,全部起到了吸熱的作用,減少了水的流失,克服了常規水罐式消防車用水量大的弱點,在同等滅火條件下,與傳統水罐式消防車相比可節水80%以上,因而特別適用于干旱缺水的城鄉地區使用。壓縮空氣泡沫為高倍數泡沫,發泡率高,通常配方比只有0.2~0.5%,而普通泡沫的配方比為3~6%,壓縮空氣泡沫濃縮液用量僅為普通泡沫液的1/10。

(3)環保效果好。高效壓縮空氣泡沫濃縮液從植物蛋白中提煉,含有芳香味,在自然條件下可在24h內自行分解,不產生任何有害殘留物,不會產生異味,對動植物以及地下水均無不良影響,克服了普通泡沫的毒性和滅火后異味。

(4)壓縮空氣泡沫消防車車身小巧,機動靈活。由于該系列消防車比傳統消防車節水80%以上,在保證同等滅火能力下,車身可大幅減小。短小的車身行動靈活,轉彎、調頭容易,機動性能大幅提高。

(5)滅火人員勞動強度低。消防水管中流動的是壓縮空氣泡沫,只含少量的水,水帶重量是傳統水帶重量的1/3~1/5,戰斗人員操作輕松,可節省消防員體力以利長期作戰。

(6)適于高樓滅火。由于水管里流動的是壓縮空氣泡沫,水管不怕折疊,同時泡沫輕,重量損失小,水管可拉至1000m外的200m高處進行滅火。

(7)滅火適用范圍廣,A類泡沫可撲滅B類火災。壓縮空氣泡沫消防車使用A類高效泡沫濃縮液還能很好地撲滅水罐式消防車無法撲滅的B類火災,不但環保,而且用途更廣,適用性更強。

(8)可根據實戰情況,快速調節泡沫形態,以滿足不同情況下的滅火要求。壓縮空氣泡沫可方便地調節泡沫形態,以滿足不同情況下的滅火需求。濕式泡沫含水量大,同時具有較好的滲透性,可用于初期滅火和消除殘火。干式泡沫含水量少,具有較強的附著力和穩定性,能較長時間附著在物體的表面,將空氣隔離,對未燃物能起到很好的?;ぷ饔?,滅火后也可有效地防止復燃。

(9)含水量低,可降低水損,有利于?;ぶぞ?,減少損失。壓縮空氣泡沫中的水含量較低,不會出現浸泡現象,造成的水損相對較小,同時也利于證據的搜集和火災的起因調查。

D10105、簡述泡沫滅火劑的滅火原理。

(1)滅火泡沫在燃燒物表面形成的泡沫覆蓋層,可使燃燒物表面與空氣隔離。

(2)泡沫覆蓋層封閉了燃燒物表面,可以遮斷火焰對燃燒物的熱輻射,阻止燃燒物的蒸發或熱解揮發,使可燃氣體難以進入燃燒區。

(3)滅火泡沫析出的液體對燃燒物表面有冷卻作用。

(4)滅火泡沫受熱蒸發產生的水蒸氣有稀釋燃燒區氧氣濃度的作用。

D10106、簡述高倍數泡沫滅火劑的特點、滅火機理。

(1)高倍數泡沫特點

高倍數泡沫在壓力水的作用下,經過比例混合器產生混合液,再通過發生器的噴嘴形成水霧,均勻噴灑在發泡網上,在風機風流的吹動下,每個網孔上連續產生氣液兩相合一的泡體,每個泡體含帶一定量的空氣與水霧,使泡體成百倍膨脹產生高倍數泡沫群。高倍數泡沫滅火劑水溶液通過高倍數泡沫產生器生成的泡沫群發泡倍數高達201~1000倍,氣泡直徑一般在10毫米以上。由于它的體積膨脹大,再加上高倍數泡沫產生器的發泡量大(大型的可在1分鐘內產生1000立方米以上泡沫),泡沫群可以連續、迅速地充滿著火空間,覆蓋淹沒火點,隔絕空氣,熄滅火焰。泡沫受熱后產生的大量水蒸汽大量吸熱,使燃燒區溫度急驟下降,并稀釋空氣中的含氧量,阻止火場的熱傳導、對流和熱輻射,防止火勢蔓延。高倍數泡沫能夠保持2h,可徹底息滅陰燃火災。因此,高倍數泡沫滅火技術具有混合液供給強度小,泡沫供給量大,滅火迅速,安全可靠,水漬損失少,滅火后現場處理簡單等特點。

(2)高倍數泡沫的滅火機理

采用高倍數泡沫撲救火災時,泡沫具有封閉效應、蒸汽效應和冷卻效應。其中封閉效應是指大量的高倍數泡沫以密集狀態封閉了火災區域,防止新鮮空氣流入,使火焰息滅。蒸汽效應是指火焰的輻射熱使其附近的高倍數泡沫中水分蒸發,變成水蒸氣,從而吸收了大量的熱量,而且使蒸汽與空氣混合體中含氧量降低到7.5%左右,這個數值大大低于維持燃燒所需氧的含量。冷卻效應是指燃燒物體附近的高倍數泡沫破裂后的水溶液匯集滴落到該物體燥熱的表面上,由于這種水溶液的表面張力相當低,使其對燃燒物體的冷卻深度遠超過了同體積普通水的作用。

D10107、簡述水成膜泡沫液的水膜形成機理。

水成膜泡沫液的主要優點是能在燃料表面形成一層水膜,有效抑制燃料的蒸發及冷卻燃料,從而控制火勢的發展,所以水滴在油面上能否成膜是關鍵技術。

要使水滴在油面上鋪展,其鋪展系數Sw/o必須大于零:

Sw/oo-(γww/o) > 0

其中,γo為油的表面張力,一般為20~30mN/m;γw為水溶液的表面張力,室溫下水的表面張力為72mN/m左右;γw/o為油水的界面張力,一般水和油的界面張力為30~40mN/m。加入氟表面活性劑后,γw可以降低至15~18mN/m,但γw/o變化很小,不能達到鋪展系數Sw/o大于零的要求。只有使用氟表面活性劑與碳氫表面活性劑的復配物,發揮兩者之間的協同效應,才能達到理想的效果。一般氟表面活性劑與碳氫表面活性劑復配后,油水界面張力γw/o可以降低至1~2mN/m。這樣,(γww/o)能夠小于20mN/m,從而使水溶液在油面的鋪展系數Sw/o大于零,即水溶液可以在油面上鋪展。

因此,氟表面活性劑與適當的碳氫表面活性劑復配,是獲得能夠在油面上鋪展成水膜的必要條件,再與起泡劑、穩泡劑、防凍劑、防腐劑、抗氧化劑、pH緩沖劑等組合,就成為水成膜泡沫滅火劑。

D10108、簡述水成膜泡沫液的滅火原理。

水成膜泡沫液能在油類表面快速形成水膜,撲救火災時,靠泡沫和水膜雙重作用能迅速控制和撲滅火災:

(1)由于水成膜泡沫液在油類表面流淌迅速,很快將燃料與空氣分隔開,從而使火勢得到控制和撲滅;

(2)水成膜泡沫液在油表面形成的水成膜能有效地覆蓋在燃料表面,抑制燃料分子的揮發,使燃料對泡沫的破壞作用變弱,增強泡沫的封閉性能和抗復燃能力;

(3)施加在燃料表面的泡沫,主要由水組成(94%以上),燃燒引發水分蒸發,帶走大量熱量,從而起到冷卻作用;同時形成的水膜同樣也起冷卻作用。對于極性溶劑火災如醇、酮、醚等,當施加普通水成膜泡沫液時,極性溶劑能很快將泡沫中的水分吸收,從而破壞泡沫有效覆蓋在極性溶劑表面,起不到滅火作用。所以對于極性溶劑火災,普通水成膜泡沫滅火劑不起作用,而應選用抗溶性水成膜泡沫液。當在極性溶劑表面施加抗溶性水成膜泡沫液時,極性溶劑將泡沫中的水份吸收,從而使泡沫液中的高分子材料析出,在極性溶劑表面形成一層膠膜,從而阻止極性溶劑對泡沫的進一步破壞。這層膠膜介于泡沫和燃料之間,起到很好的封閉和冷卻作用,提高了撲滅極性溶劑火災的滅火效果和抗復燃能力。

D10109、簡述噴射水流的方法。

(1)水槍手應把水流噴射到火焰的根部,即把水流噴射到燃燒物體上,不要噴射到火焰上;在看不見火焰的情況下,不要盲目射水;要根據火場燃燒情況,及時變換水槍射流。

(2)通常采用先室外后室內、先上方后下方、先暴露部位后隱蔽部位、先貴重物品后一般物品的射水原則。

D10110、簡述噴射泡沫的方法。

應根據不同的撲救對象采取相應的噴射方法:

(1)罐內液體火災,撲救時要朝罐內一側的罐壁上噴射泡沫,使泡沫順罐壁自動流淌到液面上覆蓋火焰,不要用泡沫直接沖擊燃燒的液面。

(2)地面流散液體火災;從近處開始,左右兩側同時噴射泡沫,逐步向遠處推進。

D11111、簡述噴射干粉的方法。

(1)對準燃燒物體的火焰根部平行噴射;如果燃燒區火焰面積較大,可將干粉車停在距火場25~50米距離的上風或側上風的位置,操縱干粉炮向左右兩側稍微平行擺動,使干粉完全覆蓋燃燒區。

(2)向有遮蔽物后面的燃燒物體噴射干粉,干粉炮應居高臨下,否則不易撲滅火焰。

D11112、簡述干粉滅火劑的滅火原理。

(1)化學抑制作用? 燃燒過程是OH 和H 自由基的鏈鎖反應過程。干粉滅火劑的活性組分是抑制燃燒的物質,當把干粉滅火劑加入到燃燒區時,干粉粉末與燃燒鏈鎖反應的自由基接觸,自由基被吸附在粉末表面而失去鏈鎖反應活性。當大量的粉末以霧狀形式噴向火焰時,火焰中的自由基被大量吸附和轉化,致使燃燒鏈鎖反應中斷,最終火焰熄滅。

(2)隔離作用? 噴出的固體粉末覆蓋在燃燒物表面,構成阻礙燃燒的隔離層。當粉末覆蓋達到一定厚度時,可以起到防止復燃的作用。

(3)冷卻、稀釋作用? 粉末在高溫下發生吸熱分解反應,分解生成的不活潑氣體又可稀釋燃燒區域的可燃物和氧氣濃度,起到冷卻、稀釋的作用。

D12113、簡述細水霧的滅火機理。

采用細水霧滅火技術對?;ざ韻罌墑凳┟鴰?、抑制火、控制火、控溫和降塵等多種方式的?;?,其滅火機理如下:

冷卻? 粒徑越小,相對表面積越大,受熱后更易于汽化,在汽化的過程中,從燃燒物表面或火災區域吸收大量的熱量,從而使燃燒物表面溫度迅速降低,當溫度降至燃燒臨界值以下時,熱分解中斷,燃燒隨即終止。

窒息? 細水霧噴入火場后,迅速蒸發形成蒸氣,體積急劇膨脹,最大限度地排除火場空氣,使燃燒物周圍的氧含量迅速降低。當燃燒物周圍的氧氣濃度降低到一定程度時,燃燒過程會因缺氧而受到抑制或中斷。

阻隔熱輻射? 細水霧噴入火場后,蒸發形成的蒸氣迅速將燃燒物、火焰和煙羽籠罩,對火焰的輻射熱具有極佳的阻隔能力,能夠有效抑制輻射熱引燃周圍其它物品,達到防止火焰蔓延的效果。

浸潤作用? 顆粒大沖量大的霧滴會沖擊到燃燒物表面,從而使燃燒物得到浸濕,阻止固體揮發出可燃氣體,達到滅火和防止火災蔓延的目的。

另外還有對液體的乳化和稀釋作用。在滅火的過程中,往往會有幾種作用同時發生,從而有效滅火。

D13114、簡述利用移動式排煙裝備進行正壓送風排煙時應遵循下列原則。

(1)判斷滅火救援排煙與防止送風擴大火勢的矛盾,當后者是主要矛盾時應中止正壓送風排煙;

(2)確定或開辟事故現場內部排煙空間的排風口以保證被排煙霧通暢排出,既要防止排風口被堵使被排煙空間風壓升高導致排煙不能繼續,又要避免排風口過多內部壓力過低無法建立有效的正壓;

(3)移動式排煙裝備不與送風管配套直接用于正壓送風時,除了應考慮裝備本身所標定的風量之外,還應考慮可引射的風量,并且應用兩者之和計算整個通風截面的風速,該平均風速計算值應能保證整個截面處于正壓送風狀態;

(4)正壓送風用于直接向煙區內部送風救援時,應配備足夠長的送風管道。

D13115、移動式排煙裝備在負壓排風時應遵循下列原則。

(1)在有條件的情況下,應結合正壓送風排煙使用以達到更好的排煙效果。

(2)負壓排煙時,應將排煙設備安置在排風口的出口處,必須將排煙設備置于煙霧區內部時,應配備足夠長度的排風管道將煙氣直接排出。

E2116、簡述處置液化天然氣火災事故的滅火戰術。

(1)抓住時機,以快制勝。抓住火災初起階段和火勢暫時較弱的有利時機,利用環境條件,做到查明情況快,信息傳遞決,戰術決策快,以最快的戰斗行動控制和撲救火災。

(2)以冷制熱,防止爆炸。利用一定的供水強度,在滅火的同時,對著火設備和鄰近設備進行冷卻降溫,不能顧此失彼,防止設備、容器、管道因受高溫影響而引起燃燒爆炸。

(3)先重點,后一般。在撲救火災時,一般可先撲救外圍明火,然后再進行內攻,以控制火勢向周圍蔓延擴大。假如滅火戰斗力量不足,則應根據著火部位不同的情況,先重點后一般、先易后難,控制火勢,待增援力量到達后,再一舉撲滅火災。

(4)各個擊破,適時合圍。對于較大面積的火災,應采取各個擊破,穿插分割,堵截火勢,適時圍殲的方法。

E2117、簡述撲救天然氣火災的主要措施。

(1)斷源滅火。天然氣集輸系統發生火災,首先應考慮關閥斷氣。關閥斷氣,就是控制、切斷流向火源處的天然氣,使燃燒中止。在未切斷氣源前,不要急于滅火,以防火滅后氣體繼續外逸發生第二次著火爆炸。關閥斷氣滅火時,應注意防止錯關閥門而導致意外事故發生;在關閥斷氣的同時,不間斷地冷卻著火部位及受火勢威脅的鄰近部位,火滅之后,仍需繼續冷卻一段時間,防止復燃或復爆;當火焰威脅進氣閥而難以接近時,可在落實堵漏措施的前提下,先滅火,后關閥;關閥斷氣滅火時,應考慮到關閥后是否會造成前一道工序中的高溫高壓設備出現超溫超壓而造成爆破事故,故在關閥斷氣的同時,必須根據具體情況采取相應的斷電、停泵、泄壓、放空措施。

(2)滅火劑滅火。撲救天然氣火災,可選用的滅火劑很多,通??裳≡袼?、干粉、蒸氣、氮氣及二氧化碳等滅火劑滅火。利用水槍滅火時,宜以60°~70°的傾斜角射入,用高壓水流噴射火焰,可取得良好的滅火效果。

(3)堵漏滅火。對氣體壓力不大的漏氣火災,采取堵漏滅火時,可用濕棉被、濕麻袋、濕布、石棉氈或粘土等封住著火部位,隔絕空氣,使火熄滅。在關閥、補焊時,必須嚴格執行操作規程和動火規定,并迅速進行,以避免二次著火、爆炸。

天然氣泄漏尚未著火,應迅速關閉進氣閥門和落實堵漏措施,杜絕氣體外泄。迅速設置警戒區。警戒區應布置在該地區天然氣濃度在爆炸下限30%的范圍內,并隨時注意風向變化。禁止一切車輛駛入警戒區,停留在警戒區的車輛嚴禁起動。做好滅火戰斗準備,防止遇火源發生著火爆炸。消防車到達現場,不可直接進入天然氣擴散地帶,應停留在擴散地段上風方向和高坡安全地帶,消防人員動作應謹慎,防止碰撞金屬產生火花而引發火災。根據現場情況,動員天然氣擴散區的居民和職工迅速熄滅一切火種并撤離擴散區。

天然氣擴散后可能遇到火源的部位,應作為滅火戰斗的主攻方向,安排部署水槍陣地,做好撲滅著火爆炸事故的準備。利用噴霧水或蒸氣吹散泄漏的天然氣,防止形成爆炸性混合物。險情排除后,經過測試,其濃度確已低于爆炸下限時,方可恢復正常生產。

E5118、簡述TDI燃燒及爆炸危害。

?TDI在氧氣存在并且遇高溫和明火時可燃;若火勢強烈可引起密閉包裝物爆炸;熱的物料能夠與水強烈反應,放出有害氣體。

雖然常溫下TDI不易氣化,但在著火的條件下,會釋放出刺激性有毒的異氰酸酯蒸汽及其他的有毒煙霧;因此撲救人員必須穿戴經檢驗合格的正壓自供式呼吸器和全套防護服,包括防護鞋(靴),頭盔和手套;疏散下風頭人員。

滅火介質可采用二氧化碳、泡沫、或干粉滅火器滅火。

遠離氣體(煙霧)聚集的低洼地;不可用直射水流滅火,以免火勢蔓延。當無其他滅火劑時,可采用大量的霧狀水噴灑。水與TDI的反應在溫度較高及攪動的情況下會非常激烈。

噴灑水時,應注意切勿將灑落的TDI的范圍擴大?;鶚埔壞┢嗣?,應立即將灑落的TDI清理干凈。切勿將污染、進水的容器再次密封,以防發生化學反應生成的二氧化碳造成壓力升高、爆裂。

E6119、簡述硫酸二甲酯事故處置

(1)泄漏處置。迅速撤離泄漏污染區人員至安全區,并立即隔離150米,嚴格限制出入。切斷火源。應急處理人員戴自給正壓式呼吸器,穿防毒服。不要直接接觸泄漏物。立即設法控制泄漏范圍,防止進入下水道、排洪溝等限制性空間。在確保安全的情況下堵漏。少量泄漏在室內可用水泥粉、砂土、干粉、爐渣或其他惰性材料吸收,然后收集至廢物處理場所處理;用霧狀水稀釋能及時減少可燃氣體蒸發,降低可燃氣體、毒氣的濃度;處置過程中,為防止爆炸可在泄漏物表面預先噴射泡沫加以?;?;大量泄漏要筑堤攔壩收容,然后收集、轉移、回收或無害處理后廢棄。

(2)火災處置。泄漏后起火,立即采取轉移、拉開間距等措施疏散,盡量使燃燒物與可燃物及相抵觸的物品隔離;占領上風,用水泥粉、霧狀水、抗溶性泡沫、干粉、砂土等撲救,但應回收作無害處理;為防止流淌火災,在火點周圍自由液面和地面用泡沫覆蓋。

E6120、簡述硫酸二甲酯的危險特性。

硫酸二甲酯對皮膚、粘膜有強烈的刺激作用。短期內大量吸入,初始僅有眼和上呼吸道刺激癥狀。經數小時至24小時,刺激癥狀加重,可有畏光、流淚,結膜充血,眼瞼水腫或痙攣、咳嗽、胸悶、氣急,可發生喉頭水腫或支氣管粘膜脫落致窒息、肺水腫,成人呼吸窘迫癥,并可并發皮下氣腫、氣胸、縱隔氣腫。誤服灼傷消化道,可致眼、皮膚灼傷。長期接觸低濃度,可刺激眼和上呼吸道。

在遇高熱、明火或與氧化劑接觸時有引起燃燒的危險,與氫氧化銨或疊氮化鈉等反應劇烈,會引起火災或爆炸事故。

硫酸二甲酯的蒸氣比空氣密度大,因此泄漏之后,其蒸氣很難驅散,能在現場附近保留很長時間。

E8121、簡述電石的危險特性。

(1)燃燒爆炸性。干燥時不燃,遇水或濕氣能迅速產生高度易燃的乙炔氣體,在空氣中達到一定的濃度時,可發生爆炸性災害。與酸類物質能發生劇烈反應。燃燒(分解)產物為乙炔、一氧化碳、二氧化碳。

(2)健康危害。侵入途徑為吸入、食入、皮膚接觸。電石粉末有刺激性,觸及皮膚上的汗液生成Ca(OH)2,灼傷皮膚,引起皮膚瘙癢、炎癥、“鳥眼”樣潰瘍、黑皮病。皮膚灼傷表現為創面長期不愈及慢性潰瘍型。接觸工人出現汗少、牙釉質損害、齲齒發病率增高。

E8122、簡述電石事故處置措施。

(1)泄漏處置

隔離泄漏污染區,限制出入。切斷火源。應急處置人員戴自給式空氣呼吸器,穿消防防護服,戴橡膠手套。不要直接接觸泄漏物。小量泄漏:用干砂土、水泥粉、干燥石灰或蘇打灰混合。使用無火花工具收集于干燥、潔凈、有蓋的容器中。轉移至安全場所。大量泄漏:用塑料布、帆布覆蓋,減少飛散。與有關技術部門聯系,確定清除方法。

(2)滅火方法

在電石遇水或潮濕空氣發生火災時,禁止用水或泡沫滅火。二氧化碳也無效。須用干燥石墨粉或干粉,水泥粉,干黃砂滅火。當大量電石大面積遇水燃燒時,用上述滅火劑撲救有時也難以奏效,必須采取特殊的處置方法,消除危害。

(3)急救措施

皮膚接觸:立即脫去被污染的衣著,用大量流動清水沖洗,至少15分鐘。就醫。

眼睛接觸:立即提起眼瞼,用大量流動清水或生理鹽水徹底沖洗至少15分鐘。就醫。

吸入:迅速脫離現場至空氣新鮮處。保持呼吸道通暢。如呼吸困難,給輸氧。如呼吸停止,立即進行人工呼吸。就醫。

食入:飲足量溫水,催吐,就醫。

E10123、簡述硫酸的危險特性

硫酸純品是無色、無臭、透明的油狀液體,呈強酸性。市售的工業硫酸為無色至微黃色甚至紅棕色。分子量98.08,液體相對密度(水=1):98%硫酸為l.8365(20℃),93%硫酸為1.8276(20℃),氣體相對密度(空氣=1)3.4。

濃硫酸具有很強的吸水能力,與水可以按不同比例混合,并放出大量的熱。為無機強酸,有強烈的腐蝕性及氧化性?;院芑釔?,幾乎能與所有金屬及其氧化物、氫氧化物反應生成硫酸鹽,還能和其他無機酸的鹽類作用。與許多物質,特別是木屑、稻草、紙張等接觸猛烈反應,放出高熱,并可引起燃燒。在稀釋硫酸時,只能注酸入水,切不可注水入酸,以防酸液表面局部過熱而發生爆炸噴酸事故。濃度低于76%的硫酸與金屬反應會放出氫氣。

發煙硫酸(H2SO4·XSO3)為無色或棕色油狀稠厚的發煙液體。有強刺激性臭味。吸水性很強,與水可以任何比例混合,并放出大量稀釋熱,操作時應注酸入水。結晶溫度:20%發煙硫酸為2.5℃,65%發煙硫酸為-0.35℃。腐蝕性和氧化性比普通硫酸強。

對呼吸道粘膜有刺激和燒灼作用,能損害肺臟。濺到皮膚上引起嚴重的燒傷。硫酸氣溶膠比二氧化硫有更明顯的毒性作用。

E10124、簡述硫酸事故處置措施。

(1)個人防護

佩戴過濾式防毒面具、濾毒罐進行防護,高濃度要佩戴氧氣呼吸器或空氣呼吸器進行防護。防止皮膚灼傷穿連身式防毒衣進行防護。

(2)滅火

采取轉移、拉開間距等疏散措施,盡可能使燃燒物與周圍物品隔離;用水泥粉、砂土、干粉、爐渣等撲滅,然后及時用鐵鏟、拖車等將泄漏物轉至安全地帶掩埋或作無公害處理。

(3)泄漏處置

應立即設法控制泄漏范圍,在確保安全的情況下堵漏,并迅速清理周圍的可燃物,防止相互接觸劇烈反應而燃燒;少量泄漏在室內用水泥粉、砂土、干燥石灰、蘇打灰或爐渣混合,然后收集運至廢物處理場所處理,在室外可用大量噴霧水稀釋,經充分稀釋后放入廢水系統。

E11125、簡述鹽酸的危險特性。

純氯化氫為無色有刺激性臭味的氣體。其水溶液即鹽酸。純凈的鹽酸無色,工業品因含有鐵、氯等雜質,略帶微黃色,有刺鼻的酸味。

氯化氫易溶于水,有強烈的腐蝕性,能腐蝕金屬,對動植物纖維和人體肌膚均有腐蝕作用。濃鹽酸在空氣中發煙,觸及氨蒸氣會生成白色云霧,氯化氫氣體對動植物有害。鹽酸是極強的無機酸,與金屬作用能生成金屬氯化物并放出氯;與金屬氧化物作用生成鹽和水;與堿起中和反應生成鹽和水,并放出大量的熱;與鹽類能起復分解反應生成新的鹽和新的酸。遇氰化物能產生劇毒的氰化氫氣體。

高濃度鹽酸對鼻粘膜和結膜有刺激作用,會出現角膜渾濁、嘶啞、窒息感、胸痛、鼻炎、咳嗽,有時痰中帶血。鹽酸霧可導致眼瞼部皮膚劇烈疼痛。

四、論述題

C11、論述危險化學品事故應急救援的一般程序。

危險化學品事故應急救援一般包括報警與接警、應急救援隊伍的出動、實施應急救援以及戰斗結束等以下幾個方面內容:

(1)接警出動,包括:受理報警、力量調集、救援隊伍出動。

(2)現場偵察,包括:成立偵察組、確定偵察方法和明確偵察的內容,實施現場偵察。

(3)現場警戒,包括:確定警戒范圍并根據險情發展變化情況適時調整警戒范圍、清除無關人員、控制現場秩序。

(4)現場救人,包括:確定尋找被困人員方法、確定救人途徑、器材裝備,實施現場救人。

(5)戰斗展開。依據現場情況確定戰斗展開。

(6)現場供水,包括:確定供水方法和停車位置。

(7)火災撲救,包括:確定滅火劑和滅火陣地,以及起火點的?;?、冷卻與?;?、掩護、緊急撤離等技戰術措施,實施火災撲救。

(8)泄漏處置,包括:確定泄漏源控制、泄漏物處理等技戰術措施,實施泄漏處置。

泄漏源控制,包括:工藝控制、引流燃燒、堵漏等措施。泄漏物處理,包括:圍堤堵截、稀釋與覆蓋、收容、廢棄處理等措施。

(9)人員物資疏散,包括:確定現場人員疏散、物資疏散和?;し椒?,實施人員物資疏散。

(10)現場破拆,包括:確定現場破拆方法,實施現場破拆。

(11)現場排煙,包括:確定現場排煙方法,實施現場排煙。

(12)現場攝像。

(13)洗消處理,包括:確定有效的洗消方法,對染毒人員、裝備、建筑和地面等進行洗消。

(14)戰斗結束,包括:檢查和移交現場、清點和歸隊、恢復戰備、做好戰評等。

C12、論述應急演練總體評估內容。

(1) 演練目標設置:目標是否明確,內容是否設置科學、合理;

(2) 演練的事故情景設置:事故情景是否符合演練單位實際,是否有利于促進實現演練目標和提高演練單位應急能力;

(3) 演練流程:演練設計的各個環節及整體流程是否科學和合理;

(4) 參與人員表現:參與人員是否能夠以認真態度融入到整體演練活動中,并能夠及時、有效完成演練中設置的角色工作內容;

(5) 風險控制:對演練中風險是否進行全面分析,并針對這些風險制定和采取有效控制措施。

C13、論述應急演練具體評估內容。

(1)預警與信息報告

演練單位根據監測監控系統數據變化狀況、事故險情緊急程度和發展態勢、有關部門提供的信息進行及時預警;

演練單位內部信息通報系統快速建立,并及時通知到有關部門及人員;

在規定時間內完成向上級主管部門和地方人民政府報告事故信息程序;

能夠快速向本單位以外的有關部門或單位通報事故信息;

當正常渠道或系統不能發揮作用,演練單位應能及時采用備用方式和補救措施完成預警和通知的行動;

所有人員及部門聯系方式均是最新的并聯系有效。

(2)緊急動員

演練單位依據應急預案快速確定突發事件的嚴重程度及等級;

演練單位根據事件級別,采用有效的工作程序,警告、通知和動員相應范圍內應急響應人員;

演練單位通過總指揮或總指揮授權人員及時啟動應急響應設施;

演練單位應能適應突襲式或非上班時間以及至少有一名關鍵人物不在應急崗位的情況下的應急演練。

(3)事故監測與評估

演練單位在接到事故初期報告后,能夠及時開展事件早期評估,獲取緊急事件的準確信息;

演練單位能夠采取措施持續監測緊急事件的發展,科學評估其潛在危害;

向有關應急組織及時報告事態評估信息。

(4)指揮和協調

承擔指揮任務的指定人員應負責指揮和控制其職責范圍內所有的應急響應行動;

現場指揮部能夠第一時間內成立,選址合理、標志明顯并及時進行運作;

建立層級指揮體系,各級響應迅速;

現場指揮部配備了充足的人員和裝備以支撐應急行動;

采取了安全措施保證指揮部安全運轉;

現場指揮部與指揮中心信息溝通暢通,并實現信息持續更新和共享。

(5)事故處置

應急響應人員能夠對事故狀況做出正確判斷,提出處置措施科學、合理;

應急響應人員處置操作程序規范,符合相關操作規程及預案要求;

應急響應人員之間能夠有效聯絡和溝通,并能夠有序配合,協同救援;

現場處置過程中能夠對現場實施持續安全監測或監控。

(6)應急資源管理

演練單位應展示其根據事態評估結果,識別和確定應急行動所需的各類資源,同時聯系資源供應方;

應急人員能夠快速使用外部提供的應急資源,融入本地應急響應行動;

應急設施、設備、地圖、顯示器材和其他應急支持資料足夠支持現場應急需要。

(7)應急通訊

演練單位的通訊系統可正常運轉,并能與相關崗位的關鍵人員建立通訊聯系,通訊能力滿足應急響應過程的需求;

應急隊伍至少有一套獨立于商業電訊網絡的通訊系統,應急響應行動的執行不會因通訊問題受阻。

(8)公共關系

所有對外發布的信息均通過決策者授權或同意并能準確反映決策者意圖;

指定了專門負責公共關系人員,主動協調媒體關系;

對事件輿情持續監測和研判,并能對負面信息妥善處置。

(9)人員?;?/p>

演練單位應綜合考慮各種因素并協調有關方面,以選擇適當的公眾?;ご朧?;

應急響應人員配備適當的個體防護裝備或采取了安全防護措施;

針對事件影響范圍內的特殊人群,采取適當方式發出警告和采取安全?;?。

(10)警戒與管制

關鍵應急場所的人員進出通道受到管制;

合理設置了交通管制點,劃定管制區域;

為有效控制出入口,清除道路上的障礙物。

(11)醫療救護

應急響應人員對傷害人員采取有效先期急救;

及時與場外醫療救護資源建立聯系求得支援,并通知準確趕赴指定地點;

醫療人員應能夠對傷病人員傷情作出正確的診斷,并按照既定的醫療程序對傷病人員進行處置。

(12)現場控制及恢復

評估事故對人員安全健康與環境、設備及設施方面的潛在危害,制定針對性的技術對策和措施,降低事故影響;

對事故現場產生的污染物能夠有效處置;

劃定安全區域,有效安置疏散人員并提供后勤保障;

現場各項保障條件能夠滿足事故處置和控制的基本需要。

C34、論述危險化學品火災事故應急處置原則。

(1)應迅速查明燃燒范圍、燃燒物品及其周圍物品的品名和主要危險特性、火勢蔓延的主要途徑,燃燒的危險化學品及燃燒產物是否有毒。

(2)正確選擇最適合的滅火劑和滅火方法安全地控制火災?;鶚平洗笫?,應先堵截火勢蔓延,控制燃燒范圍,然后逐步撲滅火勢。

先控制,后消滅。針對危險化學品火災的火勢發展蔓延快和燃燒面積大的特點,積極采取準確判斷,科學決策;統一指揮,協同作戰;以快制快;冷卻降溫,控制火勢;筑堤堵截,阻擊蔓延;消防裝置滅火與工藝滅火相結合;集中兵力,圍殲火災;消滅殘火,防止復燃等處置火災事故的對策。

消防隊伍到場后,必須通過以下步驟進行冷卻和滅火。

加強冷卻。首先,確定危險部位(即易發生物理爆炸的容器),切斷火源對這些部位的輻射,加大對該處的冷卻強度。組織可靠的供水線路,保證不間斷供水。

為防止火災危及相鄰設施,需對周圍設施及時冷卻,并迅速疏散受火勢威脅的物資。

控制火勢蔓延。在加強冷卻的同時,必須對燃燒強度進行控制,先消滅外圍火災,如地面火災、建筑火災等。然后集中力量,控制主要火源。對于可燃氣體或液體火災,在不具備滅火的條件下,主要用水來控制和冷卻,使其在一定范圍內燃燒。

圍堤堵截。有些火災可能造成易燃液體外流,這時可用砂袋或其他材料筑堤攔截飄散流淌的液體或挖溝導流將物料導向安全地點。用毛氈、海草簾堵住下水井、陰井口等處,防止火焰蔓延。貯罐區發生液體流淌時,要及時關閉堤內和堤外雨水閥、切斷閥,防止物料沿陰溝外溢。

確定主攻方向,有效實施滅火。根據危險化學品泄漏的位置及火勢情況,確定主攻方向。如果是由于罐底閥門泄漏造成的火災,可燃物來源在罐底,火勢主要集中于罐底,火直接從底部加熱罐體,情況最為危險。因此,主攻方向為罐底。如果容器上部閥門泄漏引起燃燒,火焰向下輻射,主攻方向在罐體上方。此時,應用水槍將火焰托起,控制燃燒。如果罐體已經開裂,火焰可能從幾個方向輻射其他容器,此時的主攻方向應以破裂罐為中心,分不同方向進攻。

集中力量,圍殲火災。當滅火條件成熟時(對于氣體火災,已經實施堵漏或可以堵漏時,對于液體火災已具備足夠的滅火劑時),應及時集中力量,圍殲火災。

進行火情偵察、火災撲救、火場疏散人員應有針對性地采取自我防護措施。如佩戴防護面具,穿戴專用防護服等。

(3)對有可能發生爆炸、爆裂、噴濺等特別危險需緊急撤退的情況,應按照統一的撤退信號和撤退方法及時撤退。撤退信號應格外醒目,能使現場所有人員都看到或聽到。

(4)火災撲滅后,仍然要派人監護現場,消滅余火。對于可燃氣體沒有完全清除的火災應在上、中、下不同層面保留火種,直到介質完全燒燼?;鷦值ノ揮Φ北;は殖?,接受事故調查,協助公安部門調查火災原因,核定火災損失,查明火災責任,未經公安部門的同意,不得擅自清理火災現場。

C45、論述爆炸品危險特性及應急處置方法。

爆炸品是炸藥和爆炸性藥品及其制品的總稱。其主要危險特性如下:

(1)爆炸性

爆炸品的化學組成和化學結構決定其爆炸性,具有速度快、放出大量的熱和產生大量氣體產物的特點。如TNT(2,4,6-三硝基甲苯)、硝化甘油(丙三醇三硝酸酯)、硝化棉(硝化纖維素)等等。

爆炸品一旦發生爆炸事故,爆炸中心的高溫、高壓氣體產物會迅速向外膨脹,劇烈地沖擊、壓縮周圍的空氣,使其壓力、密度、溫度突然升高,形成很強的空氣沖擊波并迅速向外傳播。沖擊波在傳播過程中有很大的破壞力,會使周圍設施、建筑物遭到破壞,人員遭受傷害。

衡量爆炸品爆炸性的指標主要有爆速、每千克爆藥爆炸后產生的氣體量和敏感度等。

(2)敏感度

敏感度是指爆炸品在受到熱、撞擊、摩擦等外界能量(起爆能)作用時發生爆炸的難易程度。顯然,起爆能與敏感度成反比,起爆能越小,敏感度越高??捎米钚∑鴇鼙碚鞅ㄆ返拿舾卸?。

不同的爆炸品對不同形式的外界作用的敏感度是不同的。對摩擦、撞擊敏感度越高,分解速度越快,爆炸危險性越大;對溫度越敏感,危險性越大。如泰安(季戊四醇四硝酸酯)的撞擊敏感度較苦味酸(2,4,6-三硝基苯酚)高,而苦味酸的撞擊敏感度較TNT高。

爆炸品除具有對熱、撞擊、摩擦等敏感性外,某些爆炸品對光照敏感,受光照易于分解爆炸,如疊氮銀、雷酸銀等。某些爆炸品對一些特定的化學品敏感,如與酸、堿、鹽或與金屬及其化合物發生化學反應,生成敏感性更高、更易爆炸的產物,如苦味酸遇某些碳酸鹽能反應生成更易爆炸的苦味酸鹽,雷汞遇鹽酸、硝酸、硫酸會分解或爆炸,苦味酸與銅、鐵等金屬作用發生爆炸。

(3)殉爆

殉爆是指炸藥A爆炸后,能夠引起與其相距一定距離的炸藥B爆炸,這種現象稱為炸藥的殉爆。能引起從爆藥百分之百殉爆的兩炸藥之間的最大距離稱為殉爆距離,而百分之百不能引起從爆藥殉爆的兩炸藥之間的最小距離稱為殉爆安全距離。殉爆安全距離大于殉爆距離。在實際工作中殉爆會擴大事故,造成更大的損失。

(4)毒害性

很多爆炸品本身都具有一定的毒性。絕大多數爆炸品爆炸時能夠產生諸如CO、CO2、NO、NO2、HCN、N2等有毒或窒息性氣體。毒性物質可以由呼吸道、食道或皮膚進入人體內,引起中毒。

發生爆炸品火災時,一般應采取以下處置方法:

(1)常用的滅火劑是水,亦可用空氣泡沫(高倍數泡沫較好)、二氧化碳、干粉等滅火劑施救。禁止用沙土類的材料進行蓋壓,不可用蒸汽和酸堿泡沫滅火劑滅火,不可用窒息法滅火。

(2)撲救有毒或燃燒產物有毒的爆炸品火災時,應佩戴隔絕式空氣呼吸器,深入毒區時應穿全封閉式消防防化服。

(3)對爆炸品堆垛冷卻或滅火時,應避免水流直接沖擊堆垛,造成堆垛倒塌引起再次爆炸。應在水槍的掩護下搬移著火源周圍的爆炸品。

(4)應積極采取自我?;ご朧?,利用現場的地形、地物作掩體和采用低姿射水;消防設備、設施及車輛不要??坷氡ㄆ誹乃創?。

C46、論述壓縮氣體和液化氣體危險特性及應急處置方法。

壓縮氣體和液化氣體的主要危險特性如下:

(l)易燃易爆性

易燃氣體的主要危險性是易燃易爆,某些有毒氣體也具有易燃性。所有處于燃燒濃度范圍之內的可燃氣體(爆炸性混合物),遇著火源都能發生燃燒或爆炸。如氫氣以及液化石油氣、液化天然氣、乙炔等輕烴泄漏后,擴散與空氣形成爆炸性混合物,遇著火源發生燃燒或爆炸。

爆炸極限是衡量可燃氣體危險性的主要指標,不同的可燃氣體,其爆炸極限不同。爆炸極限下限越低,形成爆炸的條件越容易;爆炸極限范圍越寬,形成爆炸濃度的機會越多,火災或爆炸危險性也就越大。

易燃氣體都具有較小的最小點火能。最小點火能越小,火災危險性越大。

某些穩定性差易分解的可燃氣體,當溫度或壓力達到一定值后就會自然發火,即使不與其他助燃性氣體混合也能被點燃和使火焰傳播,甚至發生爆炸性分解。如乙烯、乙炔、環氧乙烷等。

具有氧化性的氣體,如助燃氣體氧氣、壓縮空氣和有毒氣體中的氯氣、氟氣等,這些氣體本身都不可燃,但氧化性很強,都能使可燃氣體燃燒或爆炸。如氯氣與乙炔、氯氣與氫氣、油脂與氧氣等,其混合物均具有燃燒或爆炸的危險。

(2)擴散性

氣體在空氣中具有擴散性,其擴散速度與壓力、溫度以及氣體的密度等物性因素有關。相對分子質量越大、溫度越低,氣體的密度越大,也就越不易擴散。

多數壓縮氣體或液化氣體的密度都比空氣大,只有少數如氫、甲烷、氨等例外。壓縮氣體或液化氣體的擴散具有如下特點:

①密度比空氣大的氣體傾向于在低位區擴散和聚集,具有燃燒、爆炸或中毒的危險或局部區域缺氧導致窒息。

②密度比空氣小的蒸氣,當其溫度低于環境溫度時仍可能在低位區擴散和聚集,具有燃燒、爆炸或中毒的危險或局部區域缺氧導致窒息。低溫氣體泄漏亦可導致低溫傷害。如液化天然氣、液氨等。液化天然氣主要成分是甲烷,由于儲存溫度低,且泄漏后急速氣化使環境溫度降低,因此溫度低的蒸氣云仍在低位區擴散和聚集。

③高度締合的密度比空氣小的氣體或蒸氣,在未被空氣稀釋前仍在低位區擴散和聚集,具有燃燒、爆炸或中毒的危險或局部區域缺氧導致窒息。氟化氫(HF)的密度比空氣小,但高度締合時,氟化氫的密度比空氣大。因此,未被空氣稀釋的HF蒸氣云仍在低位區擴散和聚集。

④密度比空氣小的氣體在裝置或通風不良的建筑物的高位區聚集。如氫氣。

⑤熱氣由于“熱推舉”而上升,一般會擴散至大氣。

掌握壓縮氣體或液化氣體的相對密度及其擴散性,對評定其危險性大小,正確選擇通風口位置、確定防護間距以及采取防止事故蔓延的措施都有實際意義。

(3)膨脹性

氣體的體積隨溫度或壓力的變化而收縮或膨脹,其收縮或膨脹的幅度較液體大得多。當壓力一定時,溫度越高,氣體的體積越大;當溫度一定時,壓力越大,氣體的體積越??;當體積一定時,溫度越高,氣體的壓力越大。

在一定壓力下盛裝壓縮氣體或液化氣體的容器(鋼瓶),當受到高溫、暴曬等熱源作用,容器內的氣體就會急劇膨脹,產生較原來更大的壓力,當壓力超過容器的耐壓強度時,就會引起容器的膨脹或爆炸,造成傷亡事故。

實際工作中,導致容器破裂的主要原因有:

①因高壓氣體內的化學反應(燃爆、分解、聚合等反應)放出反應熱,或因相態轉化而放出相變熱,致使溫度升高、氣體壓力急劇增大引起容器破裂。

②因容器內的液態物質向氣態轉化而使體積迅速膨脹、壓力急劇增大引起容器破裂。

③因容器損傷、腐蝕或機械的作用等導致容器破裂。

(4)帶電性

氣體如氫氣、乙烯、乙炔、天然氣、液化石油氣等,在高速流動時,與閥門、噴嘴、管道或縫隙間的相互摩擦都會產生靜電,在沒有采取有效地導除靜電措施的情況下,靜電就會聚集并產生放電,當放電能量達到足以點燃可燃氣體時,就會導致火災或爆炸事故。

氣體的流速越快,產生的靜電荷越多;氣體中所含的液體或固體雜質越多,多數情況下產生的靜電荷也會越多。

可燃壓縮氣體或液化氣體,在容器或管道破損時,或放空速度過快時都易產生靜電,引起火災或爆炸事故。

(5)腐蝕性、毒害性和窒息性

某些氣體除了具有易燃性外,還具有腐蝕性,能腐蝕設備,削弱設備的耐壓強度,嚴重時可導致設備裂隙、漏氣,引起火災等事故。

除氧氣和壓縮空氣外,壓縮氣體和液化氣體大都具有一定的毒害性和窒息性,其中有些氣體兼有易燃性。如硫化氫、液氨除了具有易燃性外,還具有腐蝕性和毒害性。裝在高壓容器內的不燃無毒的氣體,如氮、二氧化碳等,一旦泄漏可導致現場人員窒息。

撲救壓縮氣體或液化氣體火災時,一般應采取以下處置方法:

(1)可選用的滅火劑很多,通??裳≡裎磣此?、泡沫、干粉、蒸氣、氮氣及二氧化碳等。

(2)深入易燃氣體擴散區時應佩戴隔絕式空氣呼吸器,穿防靜電隔熱服。深入毒區時應穿全封閉式消防防化服。進入低溫泄漏場所應穿防寒服。

(3)稀釋驅散,防爆降毒。使用噴霧、屏封水槍或設置水幕、蒸氣幕,稀釋、驅散積聚的氣云(團),防止形成爆炸性混合物和降低毒性危害。

(4)關閥斷料,堵漏排險。在進料閥門尚未損壞時,可協助專業人員關閉閥門切斷泄漏途徑,消防人員負責用開花或噴霧水槍掩護并協助操作。關閥無效時,可采用堵漏器具對泄漏點實施封堵。

(5)輸轉倒罐。利用車載式或移動式轉輸泵,或使用氮氣等惰性氣體,通過氣相閥加壓,或利用水平落差將事故罐內的液化氣體輸轉到其他容器或儲罐,降低危險程度。實施現場或異地輸轉倒罐時,管線、設備必須做到良好接地,必須由專業人員實施操作,消防人員負責用開花或噴霧水槍掩護并協助操作。

(6)引流燃燒。有火炬點燃系統的可通過火炬點燃。沒有火炬系統的可以通過臨時管線,引流到安全地點點燃。對于罐體燃燒或爆炸后的穩定燃燒,應用水槍對罐體及比鄰設施進行冷卻?;?,控制燃燒范圍。失控狀態下的燃燒一般不應撲滅,一旦熄滅,應繼續點燃。

C47、論述易燃液體危險特性及應急處置方法。

易燃液體在常溫下易揮發,其蒸氣與空氣混合能形成爆炸性混合物。其主要危險特性如下:

(1)易燃易爆性

易燃液體的燃燒是液體表面揮發出的蒸氣與空氣形成爆炸性混合物,遇點火源發生燃燒或爆炸的過程。易燃液體實質上就是指其蒸氣易燃。

易燃液體的閃點越低,火災危險性越大;蒸氣的爆炸極限下限越低,爆炸極限范圍越寬,火災危險性也越大;液體的飽和蒸汽壓越大或沸點越低,火災危險性越大;液體的點火能量越小,火災危險性越大。此外,液體的暴露面越大,流動的速度越快,蒸發量也就越大,也就更具有火災危險性。

易燃液體都具有較低的閃點、較高的蒸汽壓和較小的最小點火能。因此,易燃液體都具有高度的易燃易爆性。同時,易燃蒸氣可以任意飄散,或在低洼處聚積,這就使易燃液體具有更大的火災危險性。如乙醛、丙酮、乙腈、乙醇、丁醛、丙烯腈、苯、甲苯、石腦油、原油、正丁醇等等,泄漏后其蒸氣可以任意飄散,或在低洼處聚積,與空氣形成爆炸性混合物,遇點火源發生燃燒或爆炸。

大部分易燃液體與氧化劑會發生反應,遇明火、高熱易引起燃燒或爆炸。

(2)受熱膨脹性

易燃液體受熱時體積膨脹,冷卻時體積縮小。液體的受熱膨脹性可用體膨脹系數表征。儲存于密閉容器中的易燃液體受熱后,自身體積膨脹同時蒸氣壓力增加,若超過該容器所能承受的壓力限度,就會造成容器膨脹以至爆破。

(3)流動性

液體的流動性用粘度表征。液體的粘度受溫度的影響較大,溫度升高粘度減小,流動性增強。

易燃液體的流動性增加了火災危險性。易燃液體泄漏會很快向四周流淌,并由于毛細管和浸潤作用,擴大其表面積,加快揮發速度,使空氣中易燃蒸氣的濃度增大,造成火勢迅速蔓延。

(4)帶電性

易燃液體的帶電能力取決于介電常數和電阻率。一般地說,介電常數小于10 F/m(特別是小于3 F/m)、電阻率大于106 ?·cm的液體都有較強的帶電能力。

在輸送易燃液體過程中,易燃液體帶電性還與管道材質、管道內壁粗糙度和流速有關。非金屬管道較金屬管道產生的靜電荷多;管道內壁越粗糙,流經的彎頭、閥門、過濾網愈多,產生的靜電荷愈多;流速愈大,產生的靜電荷愈多。

多數易燃液體在攪拌、沉降、灌注、輸送、噴射過程中能夠產生靜電,當靜電積聚到一定程度時,就會發生放電現象,具有火災或爆炸的危險。

(5)腐蝕性、毒害性

大多數易燃液體都具有毒性,有些還具有刺激性和腐蝕性。易燃液體對人體的毒害性主要表現在蒸氣上??梢醞ü粑?、消化道、皮膚等途徑進入人體內,造成人身中毒。蒸氣濃度越高、作用時間越長,中毒越深。如乙腈、丙烯腈、苯、甲醇等都具有很強的毒性。如乙酰氯、乙基二氯硅烷等有機氯硅烷具有易燃性、腐蝕性,且與水起作用產生具有刺激性和腐蝕性的HCl氣體。

撲救易燃液體火災時,一般應采取以下處置方法:

(1)易燃液體火災主要是根據易燃液體相對密度、水溶性、與水的反應性能和燃燒面積大小,選擇滅火劑進行撲救。

對于比水輕且不溶于水或微溶于水的烴類化合物,如石油、汽油、煤油、柴油、苯、乙醚、石油醚等液體的火災,可用普通泡沫、干粉滅火劑撲救;對于重質油品,有蒸氣源的也可以選擇蒸氣撲救。

對于比水重又不溶于水的液體,水能覆蓋在這些易燃液體的表面上使之與空氣隔絕,如二硫化碳起火時可用水撲救,但水層必須要有一定的厚度。用泡沫、干粉撲救也有效。

對于能溶于水或部分溶于水的易燃液體,如甲醇、乙醇、乙腈、丙酮、丁酮、乙酸乙酯等液體著火時,可用霧狀水、抗溶性泡沫、干粉等滅火劑進行撲救。

具有水溶性的液體,如甲醇、乙醇、乙腈、丙酮等,雖然能用水稀釋撲救,但要使液體閃點消失,不僅需要消耗大量的水,也容易使液體溢出流淌,是火勢蔓延。

對于能與水起作用的易燃液體,如乙酰氯、有機氯硅烷等禁用含水滅火劑,可使用干粉、干砂撲救。

(2)大多數易燃液體都具有毒害性或燃燒產物毒害性較強,深入易燃蒸汽擴散區時應佩戴隔絕式空氣呼吸器,穿防靜電隔熱服。深入毒區時應穿全封閉式消防防化服。

(3)加強冷卻,控制火勢。冷卻和疏散受火勢威脅的周圍設施和可燃物,同時,必須對燃燒強度進行控制,先消滅外圍火災,如地面火災、建筑火災等。然后集中力量,控制主要火源。在不具備滅火的條件下,主要用水來控制和冷卻,使其在一定范圍內燃燒。

(4)稀釋防爆,圍堤堵截。設置水幕或開花水槍、噴霧水槍稀釋、驅散易燃液體蒸氣。儲罐、管道或容器內液體外泄時,應在適當部位組織筑堤圍堰,攔截飄散流淌的易燃液體,并在液體表面上覆蓋泡沫層,控制易燃液體蒸發量,防止易燃蒸氣被引燃。

(5)關閥斷料,堵漏排險。在進料閥門尚未損壞時,可協助專業人員關閉閥門切斷泄漏途徑,消防人員負責用開花或噴霧水槍掩護并協助操作。關閥無效時,可采用堵漏器具對泄漏點實施封堵。

(6)輸轉倒罐。不能有效堵漏時,應控制減少泄漏量,采取“輸轉倒罐”的方法將其導入其他容器、儲罐或槽車,降低危險程度。實施現場或異地輸轉倒罐時,管線、設備必須做到良好接地,必須由專業人員實施操作,消防人員負責用開花或噴霧水槍掩護并協助操作。

(7)撲救閃點不同粘度較大的介質混合物,如原油、重油等具有沸溢和噴濺危險的液體火災,必須注意觀察發生沸溢、噴濺的征兆,估計可能發生沸溢,噴濺的時間。發現危險征兆應迅即作出準確判斷,及時撤退至安全地帶,避免造成人員傷亡和裝備損失。

C48、論述易(自)燃物品危險特性及應急處置方法。

易燃固體和自燃物品的主要危險特性如下:

(1)易燃易爆性

易(自)燃物品大部分具有較強的還原性,燃點低,接觸空氣后能迅速被氧化,放出熱量,達到其(自)燃點而著火,接觸酸、氧化劑等氧化性物質反應更加強烈,甚至引起爆炸。如黃磷、烷基鋁等自燃點低,在空氣中能夠很快氧化升溫并自燃起火,為防止自燃,黃磷需存放在水中,烷基鋁需存放在苯中,以隔絕空氣。

某些易(自)燃物品熱穩定性差,在較低的溫度下就能分解,放出熱量,若積熱升溫達到其燃點便引起燃燒。在分解或燃燒過程中可能產生有毒、有刺激性或可燃性的氣體。如脂族偶氮化合物、芳香族硫代酚肼化合物、亞硝基類化合物和重氮鹽類化合物等自反應性物質,分解或燃燒過程中能產生NOX、SO2等有毒有害氣體。硝化纖維制品(膠片、廢影片、X光片等),由于本身含有硝酸根,化學性質很不穩定,在常溫下就能緩慢分解,若分解熱量無法散失,便會自動升溫達到其自燃點而燃燒,燃燒過程中能產生NOX等有毒有害氣體。

某些易(自)燃物品機械穩定性差,受摩擦、震動、撞擊等能起火燃燒甚至爆炸。如2,4-二硝基萘酚鈉、1,4-丁炔二醇、五硫化二磷、紅磷、發泡劑N(2,2'-偶氮二異丁腈)、鈦粉、鋯粉等。

易升華的易(自)燃物品,受熱揮發出的蒸氣具有火災或爆炸危險。如2,4-二硝基苯甲醚、二硝基萘、萘等,受熱揮發出的易燃蒸氣與空氣能形成爆炸性混合物,易發生燃燒或爆炸。

某些易(自)燃物品兼有遇濕易燃性,遇水或受潮還能分解生成可燃氣體,并放出大量的熱,具有火災或爆炸危險。如五硫化二磷遇水能產生具有腐蝕性和毒性的可燃氣體硫化氫。連二亞硫酸鈉遇水分解可產生氫氣,受潮發熱并引起燃燒。三乙基鋁遇水或受潮產生大量熱和乙烷氣體,導致燃燒或爆炸。

此外,易(自)燃物品的比表面積越大,與空氣或氧化性物質接觸得就越充分,氧化作用越強,燃燒速度就越快,火災危險性也就越大。

(2)腐蝕性、毒害性

某些易(自)燃物品本身就具有腐蝕性或毒性。如硝基萘、發泡劑N、五硫化二磷、4-亞硝基苯酚等,且燃燒后產生CO、NOX、SO2等有毒或有腐蝕性的氣體。又如硫化鈉屬強堿性腐蝕物品,黃磷有毒且燃燒生成有毒的五氧化二磷煙霧,五氧化二磷遇水能生成劇毒的偏磷酸。硝化纖維制品、連二亞硫酸鈉等燃燒過程中都產生有毒和刺激性的氣體。

遇到易(自)燃物品火災,一般應采取以下處置方法:

(1)撲救易(自)燃物品火災,首先應切斷火勢蔓延途徑,控制燃燒范圍。將著火源周圍的危險物品轉移至安全區域。如果危險物品較多,一時難以轉移時,應對這些危險物品應進行冷卻?;?。

(2)除金屬元素類物質和遇濕易(自)燃物品外,絕大多數易(自)燃物品著火均可用霧狀水或開花水、泡沫、干粉等滅火劑進行撲救。

金屬元素類物質,如鎂粉、鋁粉、鈦粉、鋯粉等燃燒時,產生相當高的溫度,可使水分子或二氧化碳分子分解,分解產物O2、H2會使燃燒更加猛烈,撲救此類物品火災時,不可用水、泡沫和二氧化碳,宜選用干砂、干粉撲救。

遇濕易(自)燃固體遇水或潮濕空氣,可分解放熱并產生易燃有毒的氣體。撲救此類物品火災時,不可用水、泡沫,宜選用干砂、干粉撲救。

撲救易(自)燃物品的粉末(塵)火災時,禁止使用有壓力的滅火劑進行噴射,這樣極易將粉末(塵)吹揚起來,與空氣形成爆炸性混合物而導致爆炸事故的發生。

(3)大部分易(自)燃固體本身毒性,或燃燒后產生CO、NOX、SO2等有毒氣體,可用霧狀水稀釋、驅散有毒的腐蝕性氣體。滅火人員應佩戴隔絕式空氣呼吸器,采取全身防護。

(4)具有升華性的易燃固體受熱后產生易燃蒸氣,擴散的易燃蒸氣與空氣形成爆炸性混合物,易發生燃燒或爆炸。撲救此類物品火災時,應不時地向燃燒區域上空及周圍噴射霧狀水,切斷火勢蔓延途徑。

(5)具有爆炸性的易燃固體,如二硝基類化合物等,可能會由燃燒轉變為爆炸。撲救此類物品火災時,應注意燃燒物不要受重物壓迫,避免爆炸危險。

(6)自反應性物質,如偶氮二異丁睛、苯磺酰肼、硝酸纖維等著火時,不需要外部空氣參與。撲救此類物品火災時,應用大量的霧狀水或開花水冷卻滅火,不可用窒息法滅火,如使用N2、CO2等惰性氣體滅火無效。

(7)遇黃磷火災時,應用低壓水或霧狀水撲救。避免因直流水沖擊引起黃磷飛濺,導致災害擴大?;屏茲廴諞禾辶魈適庇τ媚嗤?、砂袋等筑堤攔截并用霧狀水冷卻。對于磷塊和冷卻后已固化的黃磷,應用鉗子夾入貯水容器中。

C49、論述遇濕易燃物品危險特性及應急處置方法。

遇濕易燃物品的主要危險特性如下:

(1)易燃易爆性

遇濕易燃物品的共同特點是,遇水后發生化學反應,奪取水中的氫氧根(OH-)與之化合,放出可燃氣體和熱量。遇濕易燃物品都具有還原性,遇氧化劑或酸類等具有氧化性的物質更易發生化學反應,放出可燃氣體和熱量。因此,遇濕易燃物品遇水(或在潮濕環境)、氧化劑、酸后,因外來火源作用或在密閉容器中,易引起著火或爆炸事故。遇濕易燃物品的還原性越強,這種化學反應越劇烈,著火或爆炸的危險性越大。如金屬鈉遇濕放出氫氣和熱量,電石(碳化鈣)遇濕放出易燃的乙炔氣體和熱量,磷化鈣遇濕放出能自燃的劇毒PH3氣體和熱量等等,放出的熱量使溫度達到易燃氣體的自燃點時即能自動燃燒或爆炸,或放出的易燃氣體遇點火源引起燃燒或爆炸。

有些遇濕易燃物品還兼有自燃性,如堿金屬、鋅粉、鋁鎂粉、硼氫化合物等,放置在空氣中也能自燃。

(2)腐蝕性、毒害性

某些遇濕易燃物品本身就具有毒性或腐蝕性。有些遇濕易燃物品遇水產生有毒或劇毒和有腐蝕性氣體或液體產物。如三氯硅烷本身具有腐蝕性,遇濕放出有腐蝕性的HCl氣體。磷化鋁、磷化鋅等金屬磷化物本身具有毒性,遇濕或遇酸放出能自燃的劇毒PH3氣體。

對遇濕易燃物品火災,一般應采取以下基本處置方法:

(1)撲救遇濕易燃物品火災,首先應切斷火勢蔓延途徑,控制燃燒范圍。將著火源周圍的危險物品轉移至安全區域。如果危險物品較多,一時難以轉移時,應對這些危險物品應進行冷卻?;?。

(2)撲救遇濕易燃物品火災時,宜選用干粉、干砂滅火劑撲救,禁止用水、泡沫等濕性滅火劑,慎用二氧化碳、氮氣、鹵代烷等滅火劑。

撲救遇濕易燃物品的粉末(塵)火災時,禁止使用有壓力的滅火劑進行噴射,這樣極易將粉末(塵)吹揚起來,與空氣形成爆炸性混合物而導致爆炸事故的發生。

(3)對于堿金屬、堿土金屬及其化合物這類遇濕易燃物品,如鋰、鉀、鈉、銣、銫、鍶及其化合物等物品,由于化學性質十分活潑,且燃燒時產生相當高的溫度,可能與二氧化碳、氮氣、鹵代烷等發生化學反應,結果會使燃燒更加猛烈,因此應慎用二氧化碳、氮氣、鹵代烷等滅火劑撲救此類物品火災。

(4)大部分遇濕易燃物品本身毒性,或燃燒后產生有腐蝕性、有毒氣體或煙塵,或遇濕后產生易燃、有毒氣體,可用霧狀水稀釋、驅散有毒的腐蝕性氣體。滅火人員應佩戴隔絕式空氣呼吸器,并有針對性地采取全身防護。

C410、論述氧化劑和有機過氧化物危險特性及應急處置方法。

氧化劑和有機過氧化物的主要危險特性如下:

(1)易燃易爆性

無機氧化劑,如高錳酸鉀、過氧化鈉、鉻酸等本身不燃。有機氧化劑,如硝酸胍、高氯酸醋酐溶液、四硝基甲烷等具有可燃性。無論氧化劑是否具有可燃性,它們與可燃物接觸都能導致可燃物的燃燒或爆炸。如高錳酸鉀與乙二醇接觸,過氧化鈉與乙酸接觸,鉻酸與丙酮接觸等,都能自燃起火。

氧化性能不同的氧化劑,相互間能發生氧化-還原反應,產生高熱而引起自身或可燃物燃燒或爆炸。

熱穩定性或機械穩定性差的氧化劑,當受熱或撞擊時能自身分解燃燒或爆炸。如高氯酸、過氧化氫、氯酸鉀、硝酸銨等氧化劑本身不燃,但受熱或受外力的作用能爆炸。又如,硝酸胍、過氧化氫尿素、高氯酸醋酐溶液、四硝基甲烷等有機氧化劑受熱或受外力的作用能燃燒或爆炸。

大部分氧化劑與酸或與水作用,或生成性能更不穩定的氧化劑,或生成氧氣和有毒氣體,導致自身著火或爆炸,或引起接觸的可燃物著火或爆炸。如過氧化鈉與硫酸接觸生成過氧化氫,高錳酸鉀與硫酸接觸生成高錳酸,氯酸鉀與硝酸接觸生成氯酸,這些生成物都是一些性質更不穩定的氧化劑,極易分解出氧從而引起自身或可燃物燃燒或爆炸。過氧化鈉遇水或吸收空氣中的水蒸氣或遇二氧化碳能分解放出原于氧,致使可燃物燃燒或爆炸。漂粉精(次氯酸鈣)吸水后,不僅能放出氧,還能放出有毒的氯氣。

有機過氧化物的易燃易爆性主要取決于物質本身的過氧基含量和熱分解溫度。有機過氧化物的過氧基含量越高,熱分解溫度越低,則火災危險性就越大。

有機過氧化物均易燃,而且遇熱,或受震動、沖擊、摩擦作用,或與有害雜質(如酸、堿、金屬化合物等)接觸極易分解并引起爆炸,產生有害和易燃氣體。

過氧化二碳酸二異丙酯對溫度、撞擊及酸堿化學品非常敏感,極易分解并引起爆炸。在室溫下會自行分解,釋放出腐蝕性可燃物,加熱會引發爆炸。必須用二甲苯等容劑稀釋,低于-10℃儲運。

過氧乙酸純品極不穩定,在-20℃時也會爆炸。23%的過氧乙酸溶液在儲存過程中會逐步分解,在光照或加熱時,容易引起急劇分解和爆炸。要求避光、溫度低于10℃儲存。

過氧化二碳酸二環己酯(引發劑DCPD)對摩擦、撞擊不敏感,但對溫度敏感,在室溫下會自行分解,鐵、銅等金屬化合物接觸能加速分解。要求溫度低于5℃儲存。

(2)腐蝕性、毒害性

很多氧化劑本身,或分解產物,或燃燒產生的煙塵具有腐蝕性和毒性。有些有機過氧化物本身或分解產物具有腐蝕性或毒性。?觸及皮膚易經皮膚吸收或誤食、吸入蒸氣、粉塵會引起中毒或燒傷。大部分有機過氧化物對眼、粘膜或皮膚有刺激性,會造成燒傷。

遇到氧化劑和有機過氧化物火災,一般應采取以下處置方法:

(1)對泄漏的氧化劑或有機過氧化物,應小心地收集到專用容器內,或用惰性材料吸附,然后針對其特性進行專業處置。若泄漏物已燃燒,則應確定適宜的撲救措施。

能用水或泡沫撲救時,應盡可能切斷火勢蔓延方向,使著火源孤立起來,限制其燃燒的范圍。

不能用水、泡沫、二氧化碳撲救時,應用干粉、干砂、水泥等進行覆蓋。應先從著火區域四周開始,尤其是從下風處等火勢主要蔓延的方向覆蓋,形成孤立火勢的隔離帶,然后逐步向著火點逼近。

(2)金屬過氧化物遇水、酸、二氧化碳分解,放出大量熱量和氧,反而助長火勢。因此,撲救金屬過氧化物火災時,禁用水、泡沫、二氧化碳滅火劑。

(3)大多數氧化劑和有機過氧化物遇酸會發生劇烈反應甚至爆炸,有機過氧化物和含氧酸鹽類氧化劑(如:氯酸鹽、硝酸鹽、高錳酸鹽、亞硝酸鹽、重鉻酸鹽等)在燃燒中自動放出氧。因此,在撲救這類物品火災時要慎用泡沫(含有酸性)和二氧化碳(窒息作用)以及其他惰性氣體滅火劑。

(4)大部分氧化劑和有機過氧化物或本身有毒、有腐蝕性,或燃燒后產生有腐蝕性、有毒氣體或煙塵,可用霧狀水稀釋、驅散有毒的腐蝕性氣體。滅火人員應佩戴隔絕式空氣呼吸器,并有針對性地采取全身防護。

C411、論述有毒品危險特性及應急處置方法。

有毒品的主要危險特性如下:

(1)毒害性

有毒品主要是通過呼吸道、消化道和皮膚三種途徑使人或其他動物中毒。

有毒品中揮發性液體的蒸氣和固體毒性物質的蒸氣或粉塵,易通過呼吸器官進入肺部,被肺泡表面所吸收,隨血液循環引起中毒。此外,鼻、喉、氣管黏膜等,也具有相當大的吸收能力。

在進行有毒品操作后,未經洗手就飲食、吸煙,或在操作中誤將毒害品食入消化器官,進入胃腸引起中毒。

具有水溶性或脂溶性的有毒品,接觸皮膚后,易侵入皮膚引起中毒。很多有毒品能通過皮膚破裂處侵入人體,并隨血液循環而迅速擴散引起中毒。此外,有些毒物對人體的黏膜有較大的危害。

毒害性主要取決于毒害品的化學組成和化學結構。此外,有毒品在水中的溶解度越大,越易引起中毒。有毒品的沸點越低,揮發性越大,越易引起中毒。粉塵越細、越輕,越易吸入肺泡引起中毒。具有易燃性的毒害品燃燒時能放出有毒氣體,其危險性大。對皮膚具有刺激性、腐蝕性的毒害品,危險性大。

(2)易燃易爆性

某些無機有毒品自身不燃,但遇濕能放出易燃的有毒氣體,具有火災、爆炸或中毒的危險性。如氰化鉀、氰化鈉、氰化鈣等金屬的氰化物,遇水或受潮、接觸酸或酸霧都能放出劇毒、易燃的氰化氫氣體;硒化鎘(CdSe)受熱、遇酸或酸霧產生有毒、易燃的硒化氫氣體,甚至爆炸。

某些無機有毒品自身不燃,但具有氧化性,當與可燃物接觸后,易引起著火或爆炸事故,產生毒性氣體可導致中毒事故。如硝酸亞汞具有強氧化性,與硫、磷等易燃物、有機物、還原劑混合,經摩擦、撞擊有燃燒爆炸危險。

大部分有機有毒品都具有易燃性。某些有毒品遇高熱、撞擊等可引起爆炸,并放出有毒氣體引起中毒。如溴乙烷、三氟丙酮、丙酮氰醇等等均易燃。2,4-二硝基萘酚遇明火能燃燒,受撞擊、摩擦、振動有燃燒爆炸危險,遇高溫劇烈分解會引起爆炸。

遇到有毒品火災,一般應采取以下處置方法:

(1)有毒品除本身具有毒性或有腐蝕性外,其燃燒后也產生有腐蝕性、有毒氣體或煙塵,可用霧狀水稀釋、驅散有毒或有腐蝕性氣體。施救人員必須佩戴隔絕式空氣呼吸器,采取全身防護,對有特殊要求的有毒品火災,應使用專用防護服。

(2)撲救有毒品火災,可根據有毒品與水的反應性能以及其他性質,如液體有毒品的水溶性、相對密度等,選用霧狀水、泡沫、干粉、砂土等滅火劑。

無機有毒品中的氰、磷、砷或硒的化合物遇酸或水后能產生極毒的易燃氣體氰化氫、磷化氫、砷化氫、硒化氫等,因此這些有毒品著火時,宜使用干粉、砂土等滅火劑,慎用霧狀水、泡沫、二氧化碳滅火劑。

應盡量使用霧狀水或低壓水流,避免有毒品濺出造成災害區域擴大。噴射干粉時易將有毒品粉末吹起,增加危險性,所以慎用干粉滅火劑。噴射二氧化碳時會將毒害品粉末吹起,增加毒害性,所以慎用二氧化碳滅火劑。

(3)遇到有毒品容器泄漏,要采取一切有效的措施,用水泥、泥土、砂袋等材料進行筑堤攔截,或收集、或稀釋中和,將它控制在最小的范圍內。嚴禁泄漏的有毒品流淌至河流水域。有泄漏的容器應及時采取堵漏措施。

(4)撤離事故現場前應對人員、車輛及器材進行徹底洗消,確保不留殘液。

C412、論述腐蝕品危險特性及應急處置方法。

腐蝕品的主要危險特性是腐蝕性,有些腐蝕品兼有易燃性和毒害性。

(1)腐蝕性、毒害性

腐蝕品能灼傷人體組織,并對動物體、植物體、纖維制品、金屬等造成較為嚴重的損壞。

當人們直接觸及這些物品后,會引起灼傷或發生破壞性創傷,以至潰瘍等。吸入其蒸氣或粉塵時,呼吸道黏膜便會受到腐蝕,引起咳嗽、嘔吐、頭痛等癥狀。

腐蝕品在水溶液中電離度越大,產生的氫離子或氫氧根離子濃度越高,酸堿性越強,危險性也就越大。腐蝕品與水作用越劇烈,放出的熱量越大,甚至發生突沸或爆炸,更具危險性。腐蝕品的氧化性越強,危險性越大。腐蝕品與蛋白質作用越強烈,危險性越大。

多數腐蝕品都具有毒性,有些腐蝕品能揮發出具有強烈腐蝕性和毒性的氣體,具有很大的毒害性。

(2)易燃性

大部分有機腐蝕品都具有火災危險性,有些還是相當易燃的液體或固體。如有機酸性腐蝕品中的溴乙酸閃點為l℃,硫代乙酸閃點小于 l℃。甲酸、冰醋酸、(甲基)丙烯酸、苯甲酰氯、己酰氯等易燃,蒸氣與空氣可形成爆炸性混合物;有機堿性腐蝕品中的甲基肼在空氣中可自燃,l,2-丙二胺易燃遇熱可分解出有毒的氧化氮氣體;其他有機腐蝕品如甲苯硫酚、苯酚鈉、蒽、甲醛等,不僅自身可燃,且能揮發出具有刺激性或毒性的蒸汽。

無機腐蝕品大多自身不燃,但其中有些腐蝕品具有較強的氧化性,與可燃物接觸或遇高溫時,都有著火或爆炸的危險。如發煙硝酸、硝酸、發煙硫酸、濃硫酸、氧氯化鉻、溴素等無機腐蝕性物質,氧化性都很強,與還原劑接觸有燃燒爆炸危險,遇易燃物、有機物會引起燃燒或爆炸。

有些腐蝕品遇水猛烈分解,產生大量的熱和刺激性的毒性氣體,甚至爆炸,與可燃物接觸時會引起火災;有些腐蝕品自身可燃,遇水可引起燃燒。如五氯化磷、五溴化磷、四氯化硅、三溴化硼、氯化亞砜、三氯化鋁(無水)等等,遇水分解、放熱,釋放出具有腐蝕性的氣體,這些氣體遇空氣中的水蒸氣可形成酸霧。烷基醇鈉如甲醇鈉、乙醇鈉自身可燃,遇水亦可引起燃燒。硫酸、氫氧化鈉自身不燃,遇水不分解,但能產生高熱,在接觸可燃物時,就會引起燃燒。

遇到腐蝕品火災,一般應采取以下處置方法:

(1)腐蝕品除本身就具有腐蝕性或毒性外,而且腐蝕品燃燒后產生大量的有腐蝕性的毒性氣體,可用霧狀水稀釋、驅散有毒或有腐蝕性氣體。施救人員必須佩戴隔絕式空氣呼吸器,采取全身防護,對有特殊要求的腐蝕品火災,應使用專用防護服。

(2)撲救腐蝕品火災,可根據腐蝕品與水的反應性能以及其他性質,如液體腐蝕品的水溶性、相對密度等,選用霧狀水、泡沫、干粉、砂土等滅火劑。

撲救遇水劇烈分解放熱的腐蝕品或與其接觸的可燃物品火災時,宜使用干粉、砂土等滅火劑。

應盡量使用霧狀水或低壓水流,避免腐蝕品濺出造成災害區域擴大。噴射干粉時易將腐蝕品粉末吹起,增加危險性,所以慎用干粉滅火劑。

(3)遇到腐蝕品容器泄漏,要采取一切有效的措施,用水泥、泥土、砂袋等材料進行筑堤攔截,或收集、或稀釋中和,將它控制在最小的范圍內。嚴禁泄漏的腐蝕品流淌至河流水域。對泄漏的容器應及時采取堵漏措施,堵漏所需材料一定要注意選用具有防腐性的。

(4)撤離事故現場前應對人員、車輛及器材進行徹底洗消,確保不留殘液。

C613、簡述撲救井噴火災的戰術措施。

指揮員要正確運用“先控制,后消滅”的戰術原則,把主要力量部署在火場的主要方面,并隨時掌握火勢變化情況,采取冷卻設備,撲滅外圍火焰,控制火勢,掩護清場、壓井作業的滅火戰術。

(1)第一施救階段

油氣井只發生井噴并未燃燒。在石油部門確定了實施壓井方案后,由石油工人或消防官兵對放空管線實施點火泄壓,以減小井口壓力。在實施點火前,不能貿然對放噴管線點火,因為CH4比空氣輕,會在井場及其周圍空間擴散;H2S會在井臺下及其四周低洼處集聚。在對放噴管線點火猛烈燃燒時,在火焰周圍,會加速氣體以致因“回火”而引燃井口噴出的氣柱,使搶險陷于被動的局而。應布置直流或開花水槍,對井場進行沖洗,驅散、溶解由于井噴噴發出H2S和CH4氣體,確保井場及其周圍H2S和CH4的含量均低于其爆炸濃度下限的50%,且井場及其周圍管線閘閥確實無泄漏的情況下,方可對放噴管線點火泄壓。

發生井噴、竄氣、井口燃燒等險情。首要任務是搶救人命、掩護人員和設備撤退,待災情穩定后再組織進攻。如發生井噴,要有打“持久戰”的思想準備,需足夠的消防力量,編成梯隊,在確保充足的消防用水的前提下,輪流參戰。一般須經歷以下階段:

第一階段是清理井場。一般采取“帶火清障”的方法。即在不滅火的情況下,出數支水槍將火焰壓向一側,掩護、協助壓井搶險隊將燒塌的井架、設備分割開,逐件清除井??;

第二階段是在作好充分滅火和換裝新井口裝置準備的情況下,實施滅火。一般可采取數支大口徑直流水槍,射出的充實水柱從火焰根部切封,并一齊慢慢向上抬高切封(必要時,可采取雙層切封)而以掐滅火焰而滅火。這種辦法較經濟、奏效快。也可采取用干粉炮噴射干粉或利用反循環管線經泥漿泵或壓裂車向井內壓入清水、泥漿或鹵代烷滅火劑等方法滅火;

第三階段是換裝新井口裝置。這一階段也需在開花式噴霧水流的掩護下實施,嚴防打出火花,重新引燃氣柱。

(2)第二施救階段

在石油部門開始實施壓井或封井作業時,井口宜作為?;ぶ氐?,采取以下防范措施:

(一)井口區域(根據實際情況界定)一定要實施無火花作業,杜絕一切強、弱電。

(二)鋪設好可靠的供水線路,將水供至分水器甚至水槍開關處,在井口附近布置水槍陣地,水槍選用噴霧水槍、屏風水槍、帶架水槍和移動水炮,形成梯次陣地,相互掩護。

(三)干粉車打開氮氣瓶閥門,調整好壓力(一般情況要達到1.4MPa)。

(四)現場消防人員應少而精,佩戴好空氣呼吸器,著避火服或隔熱服,利用現場的地形地物?;ぷ約?,且密切注視井口情況變化,一旦發現氣體泄漏,立即射水驅散,防止爆炸、燃燒,以掩護壓井搶險突擊隊采取補救措施或撤離。

(3)第三施救階段

壓井作業進入穩定階段,數臺壓裂車(壓井專用車輛,其注射泵工作壓力為70MPa)或高壓泥漿泵在向井內壓泥漿、重晶石過程中,由于壓井必須經歷全面檢查、管匯試壓、預憋壓(20~80MPa)、關井(停止放噴)、壓泥漿等程序,持續時間長,機器、設備很可能出現故障,或管線、閘閥被高壓壓憋壞,甚至抬掉井口,高壓氣體噴泄,沖出的沙、石、鉆具撞擊井架打出火花,或油、氣遇明火、電火花、雷擊、靜電放電、搶險中金屬工具撞出的火花等,都會造成爆炸、燃燒,不僅導致壓井失敗,而且會造成人員傷亡。應采取以下措施:

(一)在井口與壓裂車、柴油發電機組之間布置開花水槍陣地,亦隨時準備出水,一旦井口或井臺周圍管線、閘閥被憋壞、氣體泄漏,即在壓裂車、柴油發電機組之間出水,形成水幕,阻止CH4和H2S氣體遇壓裂車、柴油發電機排氣管的高溫、火星而發生爆炸、燃燒。

(二)挑選精干、訓練有素的消防人員或石油工人,準備好干粉滅火器,若機器設備或其它部位故障起火,立即近戰滅火。

(4)第四施救階段

壓井成功后,不要立即撤出消防力量,應密切配合石油職工對井場實施嚴密的監護,一出現異常情況,立即出水掩護石油職工處置。尤其是放噴管線仍應保持完好(因為在較長時間火焰高溫的作用下,放噴管線易發生"氫碎")。在無絕對把握的情況下,寧可重新鋪設放空管線,有備無患。且放噴管線的閘閥宜換成耐壓70MPa的閘閥,以便在出現反復的情況下,使用壓裂車重新壓井。

(5)供水方案

(一)供水戰斗車都應選用性能良好的大功率消防車,并應保持車泵低速或中速運轉(最好保持低速運轉),以滿足長時間上作,不中斷供水的要求(消防車泵工作壓力一般不超過0.6MPa,發動機轉速一般保持在2000轉/分鐘以內,供水線路上的消防車泵都能正常工作60小時以上)。

(二)盡量用大口徑、膠里高壓水帶(且準備包布、包夾),以減少水頭損失。

(三)筑堤或開挖溝渠引水(且用鋼絲網阻攔入水口,并準備細網籮筐,防止泥沙將車泵損壞),以抬高水位,增加蓄水量,保障供水需要。

(四)一般以參戰轄區支隊形成供水網絡。

(6)注意事項

施救中,官兵不要接近高壓、高溫管線,不要盲日對其出水;

在不同地設置CH4、H2S檢測點,時時進行檢測,一旦濃度達到其爆炸濃度下限的50%時,要及時報告指揮部;

所有參戰官兵個人必須服從命令,聽從指揮,明確警戒時間、地點及范圍;

參戰官兵個人防護措施:進入重危區人員實施二級防護(全棉防靜電內外衣、頭罩、手套、襪子,空氣呼吸器或全防型濾毒罐),并采取水槍掩護,凡在現場參與處置人員,最低防護不得低于三級(戰斗服、無釘鞋,簡易濾毒罐、面罩或口罩、毛巾等防護器材);

對本隊進出人員、車輛,進行安全檢查,并逐一登記;

必須采取防爆措施,確保安全,車輛必須按現場規定要求停放并帶防火罩,禁止將手機、傳呼機、電臺、打火機等火種帶進警戒區,非防爆電源電器禁止開啟;

施救力量應從上風方向進入事故現場,在安全地帶集結,調整好車輛方向。兵力一定要少而精,嚴格檢查個人防護裝備,明確出現險情時的撤離路線和聯絡方式。采用霧狀射流形成水幕墻,防止泄漏物向重要目標或危險源擴散;

現場指揮員遇有嚴重險情需緊急撤離時,可視情不收器材、不開車輛,保證人員快速撤離,并在預定的集合點清理人數;

參戰人員應熟悉搶險現場制定的警報信號;

應有打持久戰的心理準備,及時調整力量,定時輪換休息。

C614、論述撲滅油氣井大火的基本程序。

(1)作業前的準備

組織搶險隊伍,準備充足的水源和保證需要連續供水的能力。及時調運搶險物資、專用裝備,當有條件時盡可能冷卻?;ぞ?。

(2)清障

一般均采用帶火清障,具體方式有切割(水力噴砂、氧乙炔)剪切、炮擊、強拖。

(3)滅火

目前撲滅油氣井大火主要滅火方法:罩引火筒大排量直射水柱封頂滅火法,目前一般采用此法;全過程帶火作業關井滅火法;

地層坍塌滅火法,井噴失控后短時間內地層垮塌;地層儲量有限,短時間內地層能量消耗完。

綜合滅火法,主要采用水炮,消防水槍、化學滅火劑同時滅火。

鉆救援井滅火法。

其它滅火法,如爆炸法;內防噴失控剪斷鉆具關井滅火法;飛機渦輪發動機廢氣滅火法(對地面火效果好)。

(4)重新安裝井口

安裝方法是整體(分體)吊裝、磨裝、扣裝。

(5)壓井

凡搶險中的壓井都是潛在風險很大的作業,考慮不周或施工失誤很可能造成新的險情。

在這五個滅火程序中,第一個程序(作業前的準備),因受自然條件和環境的限制,作業前的準備工作中要充分滿足搶險用水,水源和水的儲備是最難的。第二個程序(清障),井噴著火后,井場所有設備都應清除,特別是井口上、下,周圍各種設備的清除難度特別大,因井口大火四射,工作環境溫度高、設備和人都很難承受,設備連接強度高,很難解體單件清除,因此這一階段難度最大,時間最長,最容易發生人員傷亡。第五個程序(壓井),壓井具有潛在新的風險,參與的人員多、設備多,很難一次成功,特別是高壓、大產量天然氣井,又噴又漏或套管已壞的井難度更大。

C615、論述撲救生產裝置火災的基本對策。

(1)以快制快

根據生產裝置火災燃燒速度快、火勢蔓延快、爆炸危險性大、易突變等特點,必須與火災的燃燒爭時間、搶速度,盡力做到出動快、展開快、火場撲救時行動快。以快速的行動將火災控制在初級階段,及時消除火災中可能形成的重大惡性險情,抑制火勢的迅猛發展,抓住有利戰機,快速圍殲,迅速撲滅火災。

快速出動。撲救生產裝置火災,消防部隊必須在接警后,加強第一出動,按預先制定的滅火救援預案,在最短時間內將轄區內有效的滅火力量集中于火災現場。

快速展開。消防部隊到達火災現場后,火場指揮員首先要做到火情偵察準、情況判斷準,在明確火情的基礎上,快速地將到場的消防力量用于火場的主要方面,實施快速的戰斗展開和滅火戰術措施,使用大型現代化消防裝備以最快的戰斗行動制止住火勢的迅猛發展,掌握主動,為圍殲火災創造條件。

快速圍殲?;ど爸糜繞涫爸?,一般都是相互聯系的,一旦發生火災后,容易導致連鎖反應?;鵯楸豢刂坪?,火場的威脅和危險往往是塔、罐等化工設備的倒塌、爆炸,有毒氣體的擴散、原料的大量泄漏而擴大火勢等,這些險情在火場瞬息萬變,火場指揮員要善于抓住有利戰機,確定主攻方向,及時調整戰斗部署,發揮大功率消防車的威力,集中兵力對火點實施包圍,力爭快速撲滅火災。

(2)滅火與冷卻并舉

要從火場實際情況出發,該冷卻的部位進行冷卻,該滅火的部位進行滅火,冷卻之中有滅火,滅火之中有冷卻,二者不能截然分開。

(3)圍堵防流

在火場上,經常有大量可燃、易燃物料外泄,造成大面積流淌火,此外,滅火過程中產生大量的消防污水。消防人員應根據情況對流淌火和消防污水采取圍堵防流措施。

(4)火災撲滅后,仍然要派人監護現場,消滅余火。對于可燃氣體沒有完全清除的火災應在不同層面保留火種,直到介質完全燒燼?;鷦值ノ揮Φ北;は殖?,接受事故調查,協助公安部門調查火災原因,核定火災損失,查明火災責任。

C1016、論述撲救石油儲罐火災的戰術措施。

(1)火場勘察。油罐著火后,火勢非常兇猛,瞬間濃煙滾滾,形成大火。因此,正確判斷和估計火情,對盡快控制火勢,防止火災蔓延,迅速撲滅以及保障人員安全都是很重要的。在火災發生后,應迅速查明下列情況:

①著火油罐和相鄰油罐的類型,儲存油品種類、數量、油面高度、水墊層高度;

②著火油罐是否會發生沸溢,罐內油品是否排出;

③著火油罐被破壞的部位,著火油罐的防火堤是否良好;

④假若著火油罐被破環,是否會影響鄰近油罐;

⑤油罐區內的排水系統是否暢通,排水井及水封裝置是否良好;

⑥現有的固定式或移動式泡沫滅火設備狀況,現存泡沫藥劑數量,友鄰單位滅火器材的情況,能否給予支援;

⑦最大供水量;

⑧著火油罐發生爆炸對相鄰建筑物或構筑物的影響;

⑨應采取哪些安全措施,以防止火勢的擴大。

在掌握了火場情況的基礎上,要根據石油的種類,油罐的狀況,以及火場的客觀條件,分別采取啟動滅火裝置迅速撲滅,冷卻降溫控制火勢,備足力量同時圍殲,筑堤堵截阻擊蔓延,撲滅殘火防止復燃的戰術措施撲滅火災。

(2)啟動滅火裝置,迅速撲滅。當油罐發生火災后,在固定滅火裝置沒有損壞、失效的情況下,應迅速組織力量,啟動滅火裝置,抓住火災初起這一有利時機,迅速撲滅火災。

(3)冷卻降溫,控制火勢。撲救油罐火災,首先應該用水槍重點冷卻著火油罐,冷卻到著火油罐完全熄滅為止。強化對油罐的冷卻,削弱油品的熱輻射強度,降低設備溫度,防止設備變形、液體流散,阻止火勢的擴大蔓延,才能有效地控制火情的發展。

同時,還要加強對鄰近尤其是下風向相鄰油罐和建筑物的冷卻。著火油罐直接威脅處于下風向的相鄰油罐和建筑物,處理不好,容易促成火勢擴大,給滅火帶來許多困難。因此采取相應措施是完全必要的。首先要了解相鄰油罐的結構和性能,是否會發生罐體變形,相連的閥門配件是否可靠,還應加強對相鄰油罐的冷卻(包括油罐上的呼吸閥及油罐配件)。要了解儲存重質油品的儲罐是否會發生沸溢,估計發生沸溢的時間,以及火勢擴大而威脅相鄰建筑的可能性。應了解相鄰建筑物及構筑物的工藝特性,以便決定采取何種有效方法才能達到安全目的。同時切斷與相鄰建筑物的工藝聯系。對于重質油儲罐,為了預防發生沸溢而危及相鄰油罐,可準備推上機,電鏟、水泥、砂石作為防火堤斷裂時的應急之用。

如一個罐區內同時有幾個油罐著火,滅火設備和人力不足時,就必須集中力量對位于下風的油罐或受威脅最大的鄰近油罐進行滅火,以防止火勢蔓延,等待外援到來。

在滅火戰斗中,對油罐的冷卻?;び幸韻亂螅?/p>

①要有足夠數量的水槍和水量,冷卻燃燒油罐和相鄰近的油罐。

②冷卻油罐的水流,應噴射在油罐壁的上部。這是因為油罐的上部受熱易變形,同時,噴射在油罐上部的水沿罐壁下流可冷卻油罐下部。對于地下或半地下油罐的冷卻,水流應噴射在油罐的頂部,防止罐蓋受熱損壞和油料受熱大量蒸發。

③冷卻用水應連續不斷,冷卻罐壁要均勻,不能出現空白點,防止罐壁冷卻不均而變形損壞。

④為提高泡沫滅火效率,減少泡沫破壞,要對著火油罐的整個罐壁進行冷卻。

⑤不能將冷卻水射入油罐內,防止石油的沸騰噴濺和降低泡沫的滅火效能。

(4)筑堤堵截,阻擊蔓延。在油罐發生火災時,由于爆炸或其他的原因罐體變形破裂,油貧外流,會造成大面積火災。為堵截油品的流散,阻擊火勢的蔓延,可根據液體流散的具體情況,采取不同的方法。

在防火堤完好的情況下,當大量油品流到堤內進行燃燒時,應迅速組織力量堵住防火堤的排水溝(道),關閉輸油管道的閘門,防止液體流到堤外擴大燃燒。并對流到罐區防火堤內燃燒的油品,及時用泡沫撲滅。在罐內油品有發生沸騰或噴濺的可能時,可在防火堤外建立液體導向溝,以備油品溢出堤外時,將油品導向安全地點。

當防火堤遭到破壞,油品已經流散或有可能流散時,要根據火場的地形坡度、油品數量、溢出規模等情況,迅速組織人力物力,在適當的距離上,建立一道或數道圍堤,堵截油品的流散,阻擊火勢的蔓延。

(5)備足力量,圍殲火災。撲救油罐火災時,供給泡沫或其他滅火劑的強度,對能否迅速撲滅火災關系極大。如果在規定的時間內,達不到滅火所需的滅火劑供給強度,是撲滅不了油罐火災的。在進行泡沫滅火之前,要了解以下情況:

①是否有足夠的泡沫液、泡沫滅火設備;

②對已有的泡沫液及泡沫滅火設備是否進行過仔細檢查;

③是否有一定數量的移動式泡沫滅火設備;

④消防人員是否能熟練地操作泡沫滅火設備;

⑤供給泡沫滅火的水量是否夠用,水源是否可靠等。

在備足撲救油罐火災所需滅火力量之后,在圍殲火災時,有以下要求:

①將泡沫液等滅火劑和滅火器材(泡沫炮、泡沫管槍或鉤槍等)配置于進攻陣地上。

②準備好充足的水源,保證火場不間斷地供水。

③在泡沫滅火進攻之前,要做好噴射泡沫的試驗,確保滅火器材完整好用。

④在做好各項滅火準備之后,要在火場指揮員統一號令下,各個滅火陣地同時向燃燒區展開進攻,集中、準確地將泡沫滅火劑噴入火區,一舉撲滅火災。在向燃燒區進攻時,切勿各行其事、零打碎敲。否則既浪費人力物力,又不能滅火。

⑤在向燃燒油罐火災進攻時,要根據燃燒面積的大小和滅火器材的性能,選擇一個或幾個進攻陣地,在燃燒區的上風和側風方向,圍殲火災。

(6)消滅殘火,防止復燃。油罐火災撲滅后,往往因殘火未燼、溫度過高而引起石油的復燃。為此必須采取以下措施:

①經過泡沫撲救的油罐火焰熄滅后,為了防止罐內油品復燃,應繼續供給一定數量的泡沫,以增加泡沫覆蓋的厚度,防止泡沫在罐壁和油品溫度的作用下過早的失去覆蓋窒息作用而使油品復燃。此時,必須將油罐內整個油面用泡沫覆蓋,還要繼續冷卻罐壁,直到油溫降到常溫為止。

②在油罐爆炸、罐體變形塌落時,當大面積明火被撲滅后,隱藏在各個角落中的暗火還會繼續擴大燃燒。對于這些暗火,可采取提高油品液面,或降低液面,破拆罐體結構等辦法加以撲滅。

③油罐火災撲滅以后,對現場應加強監護,防止火種接近,再次引起燃燒。

C1017、簡述危險化學品倉庫火災撲救的戰術措施。

(1)火情偵察

查明火場上有無爆炸危險,若已發生爆炸,則需查明由于爆炸而造成的人員傷亡情況和建筑物破壞程度,有無再次爆炸的可能;

查明燃燒物品、庫內存放的物品及鄰近庫房儲存的物品,其理化性質、燃燒特性、儲存數量、儲放形式等情況;

了解庫房的建筑結構情況,可供滅火展開戰斗和疏散物資的通道寬度及通行情況;

查清撲救火災適用滅火劑的類型,到場車載滅火劑能否適用,新調車輛的種類、數量等情況。

(2)撲救對策

正確選用滅火劑。撲救危險化學品倉庫火災必須根據危險化學品的性質,正確選用滅火劑。防止因滅火劑使用不當而擴大火情,甚至引起爆炸。

不同情況下撲救火災的方法。危險化學品倉庫起火,應根據不同的建筑結構、危險化學品的性質和火情,采取不同的滅火對策。

當庫房建筑物起火,庫內危險化學品受火勢威脅尚未發生燃燒、爆炸時,應根據情況采取以下措施:

(一)庫內沒有遇水燃燒物品和其他忌水物品時,應迅速布置水槍陣地,用直流水消滅建筑物火勢,從根本上消除火勢對儲存物品的威脅。同時應部署兵力,一邊疏散物資一邊用噴霧、開花水流?;た餑諼鍥?。

(二)庫內有少量遇水燃燒物品和其他忌水物品時,則應組織突擊隊先將這些物品疏散出去,再射水消滅庫房建筑火勢。

(三)庫房內存有較多的遇水燃燒物品和其他忌水物品時,則要看盛裝這類物品的桶、罐是否被破壞。如容器沒有損壞,指揮員應大膽決策,迅速部署兵力,用直流水消滅庫房建筑火勢;若容器已滲漏,則應選用適當的滅火劑控制火勢,再將滲漏的容器移至室外,為用水撲滅庫房建筑火勢創造條件。

當庫房內的危險化學品起火而庫房尚未著火時,應根據情況采取以下措施:

(一)庫房內燃燒的物品可以用水或泡沫滅火,指揮員應立即部署兵力用水或泡沫消滅火點,?;ち誚訊獾奈鎰?,同時應部署一定兵力?;た夥砍兄亟峁?,以防庫房倒塌,使火勢擴大蔓延。如果是桶裝液體物品、瓶裝氣體物品著火,應注意冷卻受火勢威脅的桶體、瓶體,防止其發生爆炸。在部署兵力滅火的同時,應部署一定的兵力疏散受火勢威脅的物品,以減少火災損失。

(二)庫房內燃燒物品不能用水或泡沫撲救,則應選用相應的滅火劑;若系輕金屬火災或遇水燃燒物品起火,應采用7150滅火劑(三甲氧基硼氧六環,(CH30)3B303))、原位膨脹石墨和干粉、干砂、石棉布等覆蓋滅火;若在短時間內無法調來適當的滅火劑,指揮員應從火場全局角度出發,先部署兵力?;は嗔誑夥?,疏散相鄰庫房內的物資,防止火勢擴大蔓延,當滅火劑到場,應立即轉守為攻組織力量消滅火點。

當庫房建筑和庫內儲存物品同時起火時,首先要進行堵截,控制火勢向毗鄰庫房蔓延;然后再針對庫內存放物品的特性,選擇適合的滅火劑消滅火勢。

當火場上有劇毒氣體擴散時,除了加強作戰人員的防護外,并要部署一定的兵力,組織毒氣擴散范圍內的居民、群眾疏散,并通知有關部門采取安全措施。

危險化學品倉庫火災撲滅后,要特別注意清理火場,防止某些物品因沒有清除干凈而導致復燃、復爆。

撲救某些劇毒、腐蝕性物品火災后,要對滅火器材、戰斗個人裝備進行清洗、消毒,參加滅火的人員要到醫院進行專項體格檢查。?

C1518、簡述運輸過程危險化學品事故的現場處置。

輸過程危險化學品事故現場處置時,特勤人員要根據泄漏物的特性佩戴符合要求的防毒面具和其它防護器材才能進入現場,禁止在情況不明或無任何防護的情況下盲目進入現場。在排險堵漏過程中要有監護人,并視情況采取下列措施:

(1)撒漏的爆炸物品應及時用水潤濕,撒以鋸末或以棉絮等松軟物質輕輕收集后,由公安消防部門集中處理。有火災危險時,應盡可能將爆炸品轉移或隔離,不能轉移隔離時,應組織人員疏散。撲救時,禁用砂土等物壓蓋,不得使用酸堿滅火劑。

(2)壓縮氣體和液化氣體泄漏,應先檢查閥門并擰緊,如無法擰緊時應設法堵漏。在確保萬無一失的情況下,迅速將車輛轉移到空曠安全處,并帶上防毒面具在上風處搶險操作;易燃、助燃氣體泄漏時,嚴禁火種靠近。氣瓶卷入火場時,應向氣瓶大量澆水,使其冷卻并移出危險區域。漏氣鋼瓶未經冷卻前,因高壓氣流急劇外逸,摩擦生熱,可能產生較高的溫度或者爆炸。因此,擰緊開關時要防止發生意外。若不能迅速制止泄漏,應根據氣體的性質立即將鋼瓶浸入水中或相應的溶液中,如氯氣、一氧化碳、二氧化硫、硫化氫、氟化氫等酸性氣體,可浸入過量的石灰乳等堿性溶液中;氨等堿性氣體,可浸入稀鹽酸等酸性溶液中;光氣若發生微量漏逸且無防毒面具時,可向空中噴灑水霧,以降低光氣濃度,大量泄漏時,可用液氨噴霧解毒。

(3)對于易燃液體,容器有滲漏現象時,應及時將滲漏部位朝上并移至安全通風處,進行修補或更換包裝,撒漏物用砂土覆蓋后掃凈。滅火時一般不宜用水,但比重大于水或溶解于水的易燃液體,可用霧狀水或水;如毒性較大的液體著火時,應帶防毒面具,站在上風處。對于用槽車運輸的易燃有毒液體泄漏時,要根據氣象情況和泄漏程度,禁火區的半徑至少應為100米以上,方圓800米實行隔離。并檢查汽車發動機是否熄火,槽罐要做好接地準備工作,以防燃燒爆炸。

對處在火場中的槽罐車,應從側面撒水并冷卻之。并用帶支架的自動水龍頭或噴水機進行滅火。這些做不到時,人員撤離,盡量讓它燃燒。發現安全閥發出聲音或槽罐變色,立即避難。泄漏時,危險區域禁止明火和穿著產生靜電的工作服。不要觸摸泄漏物,若無危險,應進行止漏。為了減少有害蒸氣的產生,應進行灑水。對少量泄漏物,用大量水沖洗有泄漏物的地方,但卻忌往容器里放水。對大量泄漏物,先筑堤將泄漏物圍住,待日后進行銷毀處理。

(4)對于易燃固體、自燃物品和遇濕易燃物品發生撒漏時,不得隨意遺棄,應根據不同特性妥善收集,并轉移到安全區域,更換或整理包裝。有撒漏物處,不得在上面堆放物品或行走。這類貨物中的一些金屬粉未、金屬有機化合物、氨基化合物及遇濕燃燒物著火時,禁止用水和泡沫滅火,也不能用二氧化碳和酸堿滅火劑。

(5)對于氧化劑和有機過氧化物撒漏時,先用砂土覆蓋,打掃干凈后,收集的撒落物不得倒入原包裝內。萬一著火時,嚴禁用水撲救。有機過氧化物應用砂土覆蓋,再用干粉或霧狀水撲救。其它氧化劑用水滅火時,防止水溶液流至其它易燃、易爆物品處。禁止用高壓水柱直接射向火源。消防人員應穿帶防毒面具,站在上風方向處進行搶救。

(6)毒害品和感染性物品撒漏時,固體物品應及時謹慎收集,液體物品應用砂土覆蓋后再收集妥善處理。撒漏物不準投向河、井或溪溝里,被毒物污染的車輛、機器、防護用品應單獨清洗消毒。救援場地的車輛進出口應設洗消站,防止發生二次污染。毒害品發生火災時,應采取有效的滅火措施,對散發有毒氣體的火災,施救人員應全身防護,站在上風處進行撲救,對遇水能發生反應,生成易燃或有毒氣體的物品(如金屬鉈、銻粉、鈹粉、磷化鋅、磷化鋁、氟化汞、三氯化磷等等)不得用水滅火。對無機氰化物(如氰化鈉、氰化鉀、氰化亞銅等)不得用酸堿泡沫滅火。以免生成氰化氫劇毒氣體造成中毒。

(7)對于放射性物品,放射性礦石、礦粉撒漏時,應將撒漏物收集,并調換包裝。放射性試劑、化工制品撒漏時,應由熟悉物品性質的專職人員處理。被污染的場所(包括車輛、設備)要清掃、洗刷干凈。放射性同位素內容物外露時,應立即劃出適當的安全禁區,并報告衛生監督機構和公安部門協助處理。人員受到大劑量照射時,應立即送醫院治療。

E119、論述液化石油氣事故危害及其泄漏事故處置。

事故危害:

(1)火災、爆炸。

液化石油氣具有高度易燃性,能與空氣形成爆炸性混合物。沸點低易氣化,形成冷蒸氣霧,蒸氣比空氣重,能沿地面擴散到相當遠的地方,在低洼處積聚,易形成大面積易燃易爆區域,遇到點火源可引起燃燒爆炸。未蒸發的低溫液體沿地面流淌,遇到點火源可引發池火;儲存容器受熱可發生爆炸。

液化石油氣火災特點是:火焰傳播速度較快;質量燃燒速率大;火焰溫度高、輻射熱強,易形成大面積火災;具有復燃、復爆性,難于撲滅。

冷爆炸。液化石油氣泄漏遇到水時,會激烈地沸騰導致液化石油氣蒸氣爆炸。

(2)健康危害。

低溫凍傷。泄漏出的液化石油氣溫度低,在處理與低溫液體或蒸汽相接觸或接觸過的任何東西時,容易導致凍傷。此外,低溫液體黏度較低,它們會更快地滲進紡織物或其他多孔的衣料里去,導致凍傷,或將消防員的穿著凍結。如發生激烈的噴射或飛濺,也易使面部或眼睛受凍傷。

低溫麻醉。沒有充分?;ご朧?,人在低溫下久留,會引起低溫麻醉,嚴重者會導致死亡。

急性中毒癥狀:頭暈、頭痛、呼吸加速、惡心、嘔吐、注意力不集中、周身乏力等。重癥者可有供濟失調、血壓下降、生理反射減弱,表現為麻醉狀態,意識不清,甚至窒息。

(3)環境危害。

氣體或燃燒產物對大氣可造成污染,事故現場殘液對土壤、水體可造成污染。

安全防護:

深入到氣體擴散區域內的人員必須貼體穿著全棉衣服,佩戴頭罩、手套和正壓自給式空氣呼吸器,穿防靜電隔熱服。使用不發火工具。進入低溫泄漏場所時應穿防寒服。

現場急救:

低溫凍傷:發生凍傷時應該用大量溫水(41至46℃)沖洗皮膚凍傷處,不可使用干燥加熱的方法,應將傷員移至溫暖的地方(約22℃),并及時就醫。

吸入中毒:迅速脫離現場至空氣新鮮處,保持呼吸道通暢。呼吸困難要及時輸氧,若無脈搏,應立即進行心肺復蘇,并及時就醫。

泄漏處置措施:

(1)稀釋防爆

①啟用事故單位噴淋泵等固定、半固定消防設施。

②使用噴霧水槍、屏封水槍,設置水幕或蒸氣幕,驅散積聚、流動的氣體,稀釋氣體濃度,防止形成爆炸性混合物,防止氣體向重要目標或危險源擴散。

③液化石油氣若呈液相沿地面流動,可采用中倍數泡沫覆蓋,降低其蒸發速度,縮小氣云范圍。

④對于聚集于建筑物和地溝內的液化石油氣,可打開門窗或地溝蓋板,通過自然通風吹散和可采用防爆機械送風進行驅散。

(2)關閥堵漏

①當輸送物料閥門尚未損壞時,有必要時,應充分冷卻閥門,事故單位技術人員負責關閉閥門,切斷泄漏途徑,消防人員負責用霧狀水掩護并協助操作。

②罐體、管道、閥門、法蘭等泄漏,有必要時,應充分冷卻有關部位,再根據泄漏情況,采取相應堵漏方法實施堵漏。

③通過液相閥向罐內適量注水,抬高液位,形成罐內底部水墊層,緩解險情,配合堵漏。

④條件允許時,在冷卻、稀釋和霧狀水或泡沫的?;は?,將泄漏源拖離至安全地點進行處置。

(3)倒罐輸轉

①烴泵倒罐。在確保現場安全的條件下,利用車載式或移動式烴泵直接倒罐。

②惰性氣體置換。使用氮氣等惰性氣體,通過氣相閥加壓,將事故罐內的液化石油氣置換到其他容器或儲罐。

③壓力差倒罐。利用水平落差將事故罐的液化石油氣導入其他儲罐,降低危險程度。

應由事故單位技術人員負責倒罐操作,消防人員負責用霧狀水掩護并協助操作。

(4)引火點燃

在確認對泄漏儲罐短時間內無法實施堵漏,且經檢測泄漏點周邊區域液化石油氣濃度在安全范圍內,并確認危險區人員全部撤離和各種防護措施準備就緒,在噴霧水槍稀釋掩護下,可使用點火工具采取正確的點火方法實施主動點燃。用射流水不間斷冷卻著火罐壁,形成穩定燃燒,并對受火勢威脅的比鄰罐壁和設施進行冷卻?;?。

滅火劑及滅火措施:

通??裳≡裎磣此?、干粉、泡沫、蒸氣、氮氣及二氧化碳等滅火劑滅火。

當大量泄漏并在泄漏處穩定燃燒時,在沒有制止泄漏絕對把握的情況下,不能盲目滅火。應用射流水不間斷冷卻著火罐壁,并對受火勢威脅的比鄰罐壁和設施進行冷卻?;?。

在做好充分準備并有把握快速堵漏的情況下,待罐體溫度或壓力降低后,可以實施滅火作業。如果一次堵漏失敗,再次堵漏需一定時間,應立即將泄漏處點燃,恢復穩定燃燒。如果確認泄漏口很大,根本無法堵漏,應加強對著火罐壁和比鄰罐壁及設施進行冷卻?;?,維持穩定燃燒,直至燃氣殆盡,火勢自動熄滅。

注意事項:

(1)冷卻水流應成拋物線噴射在罐壁上部。對高溫部位應選用開花水流進行冷卻,防止高溫部位驟冷,發生爆裂。冷卻應均勻,不能出現空白點,防止裝置、設備變形。禁止用直流水直接沖擊罐體和泄漏部位,防止泄漏物向下水道、通風系統和密閉性空間擴散。

(2)對進入危險區實施堵漏作業的人員,應加強個人防護,應攜帶和使用無火花工具,應用噴霧水進行掩護,嚴禁用強水流沖擊,以免產生靜電引發爆炸。尤其在雷電天氣,更應慎重采取行動。

(3)嚴禁作業人員在泄漏區域的管線下方、下水道或地下空間的頂部、井口處、儲罐兩端等處滯留,防止爆炸沖擊造成傷害。

(4)在用泡沫覆蓋地面流淌的液化石油氣時,要防止因泡沫強力沖擊加快液化石油氣的揮發速度。

(5)盡可能遠距離滅火或使用??廝?、水炮撲救。

(6)為防止回火爆炸,應在著火罐維持燃燒后期,適時充入氮氣維持罐內壓力。

E320、論述液氨事故危害及其泄漏事故處置。

事故危害:

(1)火災、爆炸。

氨具有易燃性,能與空氣形成爆炸性混合物。具有易擴散、流淌性,沸點低易氣化形成蒸氣,蒸氣比空氣輕,但低溫氨氣在空氣中擴散較慢,易向低洼地區擴散和積聚,隨著溫度升高易向上方空間擴散,易形成大面積污染區和易燃易爆區,遇到點火源,可引起燃燒爆炸。儲存容器受熱可發生爆炸。

(2)健康危害。

低溫凍傷。容器閥門損壞或者容器破裂發生泄漏,液氨會迅速氣化吸收大量的熱,使環境溫度迅速降低,可導致事故現場人員發生凍傷,或將消防員的穿著凍結。如發生激烈的噴射或飛濺,也易使面部或眼睛受凍傷。

低溫麻醉。沒有充分?;ご朧?,人在低溫下久留,會引起低溫麻醉,嚴重者會導致死亡。

急性中毒癥狀:咳嗽、胸悶、氣短、咳泡沫樣痰有絲痰、呼吸困難等,重癥者可有嚴重呼吸困難,紫鉗,大量泡沫痰或血痰,喉頭水腫、痙攣、昏迷、休克,呼吸、心跳停止。

(3)環境危害。

氨氣或燃燒產物可造成空氣污染,事故現場殘液對土壤、水體可造成污染。

安全防護:

深入到氣體擴散區域內的人員必須配備隔絕式空氣呼吸器,穿氣密性消防防化服;進入低溫泄漏場所直接接觸液氨時應穿防寒服。

現場急救:

低溫凍傷:發生凍傷時應該用大量溫水沖洗皮膚凍傷處,不可使用干燥加熱的方法,應將傷員移至溫暖的地方,并及時就醫。

吸入中毒:迅速脫離現場至空氣新鮮處,保持呼吸道通暢。呼吸困難要及時輸氧,若無脈搏,應立即進行心肺復蘇,并及時就醫。

皮膚接觸:脫掉污染的衣服,用大量清水沖洗15分鐘以上。沖洗時要注意?;ぱ劬?。

眼睛接觸:應提起眼瞼,用大量清水或生理鹽水沖洗15分鐘以上,并及時就醫。

泄漏處置措施:

(1)關閥堵漏

①當輸送物料閥門尚未損壞時,有必要時,應充分冷卻閥門,事故單位技術人員負責關閉閥門,切斷泄漏途徑,消防人員負責用霧狀水掩護并協助操作。

②罐體、管道、閥門、法蘭等泄漏,有必要時,應充分冷卻有關部位,再根據泄漏情況,采取相應堵漏方法實施堵漏。

③條件允許時,在冷卻、稀釋和霧狀水或泡沫的?;は?,將泄漏源拖離至安全地點進行處置。

(2)倒罐輸轉

儲罐或容器發生泄漏而無法堵漏時,可采用輸導的方法將液氨轉入其它容器或儲罐。事故單位技術人員負責倒罐輸轉,消防人員負責用霧狀水掩護并協助操作。

(3)稀釋降毒

①在泄漏的儲罐或容器的四周設置水幕和噴霧狀水,對泄漏的氨氣進行稀釋、驅散,降低空氣中氨氣含量。

②對于聚集于建筑物和地溝內的氨氣,可打開門窗、天窗和地溝蓋板,通過自然通風吹散和可采用防爆機械送風進行驅散。

(4)化學處置

液氨鋼瓶的閥門或其他部位損壞發生泄漏,關閥和堵漏措施無效時,可將鋼瓶浸入稀酸溶液中,進行化學中和處置。也可在消防車水罐中加入酸性物質向罐體或容器噴射,或將泄漏的液氨導入稀酸溶液中,進行化學中和,降低危害。

滅火劑及滅火措施:

可用霧狀水、抗溶性泡沫等滅火劑滅火。

若泄漏過程已發生火災,應用射流水不間斷冷卻著火罐壁,待罐體溫度或壓力降低后,采取關閥堵漏等措施滅火。

注意事項:

(1)冷卻水流應成拋物線噴射在罐壁上部。對高溫部位應選用開花水流進行冷卻。冷卻要均勻。禁止用直流水直接沖擊罐體和泄漏部位。

(2)建筑物內發生氨氣泄漏,若門窗上鎖需要破拆時,應避免使用金屬器械,防止撞擊產生火花,引起爆炸。

(3)特別是進入建筑物內實施堵漏的人員應注意防寒?;?,尤其是襠部和腋下,防止液氨凍傷。

E421、論述液氯事故危害及其泄漏事故處置。

事故危害:

(1)健康危害。

液氯具有易擴散、流淌性,沸點低易氣化形成蒸氣,蒸氣比空氣重,在空氣中擴散較慢,易向低洼地區擴散和積聚,易形成大面積污染區。氯氣能通過口、鼻、皮膚毛細孔侵入人體造成中毒,對眼、呼吸道粘膜有刺激作用。

急性中毒癥狀:首先感到咽痛、喉收縮、胸悶、氣憋、嗆咳,接著出現陣發性劇烈咳嗽,咳白泡沫痰,頭痛、頭暈、乏力、惡心、嘔吐、眼痛、畏光、流淚。重癥者,呼吸困難,青紫、煩躁不安、胸部壓迫感,咳或噴出粉色泡沫痰等肺水腫的表現而窒息死亡。

低溫凍傷。容器閥門損壞或者容器破裂發生泄漏,液氯會迅速氣化吸收大量的熱,使環境溫度迅速降低,可導致事故現場人員發生凍傷,或將消防員的穿著凍結。如發生激烈的噴射或飛濺,也易使面部或眼睛受凍傷。

低溫麻醉。沒有充分?;ご朧?,人在低溫下久留,會引起低溫麻醉,嚴重者會導致死亡。

(2)環境危害

氯氣或燃燒產物可造成空氣污染,事故現場殘液對土壤、水體可造成污染。

(3)火災、爆炸。

氯氣具有助燃性。在泄漏后形成的大面積污染區內,易燃氣體或蒸氣能與氯氣形成爆炸性混合物,而且可燃物都能在氯氣中燃燒,遇到點火源,可引起燃燒或爆炸。儲存容器受熱可發生爆炸。

安全?;ぃ?/strong>

深入到氣體擴散區域內的人員佩戴隔絕式空氣呼吸器,穿氣密性消防防化服;進入低溫泄漏場所直接接觸液氯時應穿防寒服。

現場急救:

(1)皮膚接觸:應立即脫去(祛除)污染的衣著,用大量流動清水沖洗,并及時就醫。

(2)眼睛接觸:提起眼瞼,用流動清水或生理鹽水徹底沖洗,并及時就醫。

(3)若吸入,則應迅速脫離現場至空氣新鮮處,保持呼吸道通暢。呼吸困難要及時輸氧,若無脈搏,應立即進行心肺復蘇,并及時就醫。

泄漏處置措施:

(1)關閥堵漏

①當輸送物料閥門尚未損壞時,有必要時,應充分冷卻閥門,事故單位技術人員負責關閉閥門,切斷泄漏途徑,消防人員負責用霧狀水掩護并協助操作。

②罐體、管道、閥門、法蘭等泄漏,有必要時,應充分冷卻有關部位,再根據泄漏情況,采取相應堵漏方法實施堵漏。

(2)倒罐輸轉

儲罐或容器發生泄漏而無法堵漏時,可采用輸導的方法將液氯轉入其它容器或儲罐。事故單位技術人員負責倒罐輸轉,消防人員負責用霧狀水掩護并協助操作。

(3)稀釋降毒

①在泄漏的儲罐或容器的四周設置水幕和噴霧狀水,稀釋、驅散泄漏的氯氣,降低氯氣的危害。

②對于聚集于建筑物和地溝內的氯氣,可打開門窗或地溝蓋板,通過自然通風吹散和采用防爆機械送風進行驅散。

(4)化學處置

液氯鋼瓶的閥門或其他部位損壞發生泄漏,關閥和堵漏措施無效時,可將鋼瓶浸入稀堿溶液中,進行化學中和處置。也可在消防車水罐中加入堿性物質向罐體或容器噴射,或將泄漏的液氯導入稀堿溶液中,進行化學中和處置。

滅火劑及滅火措施:

可用霧狀水或開花水、泡沫、干粉等滅火劑滅火。

可燃氣體與氯氣混合,遇點火源發生燃燒或爆炸后,煙氣中含有氯化氫以及未燒盡的氯氣。因此,消防人員必須佩戴正壓式空氣呼吸器,穿著全身防火、防毒服,在上風向滅火。用霧狀水,稀釋、驅散空氣中的氯氣、可燃氣體以及氯化氫等燃燒煙氣。采取措施進行堵漏或其他方式切斷氣源,噴水冷卻受火勢威脅的容器。如果可能,應將容器從火場移至空曠處。

注意事項:

(1)對事故現場內能夠與氯氣發生化學反應的物品,能夠轉移的立即轉移,難以轉移的應采取?;ご朧?,防止引起燃燒或爆炸。

(2)進入危險區實施堵漏作業的人員,應加強個人防護,特別是進入建筑物內實施堵漏的人員應注意防寒?;?,尤其是襠部和腋下,防止液氯凍傷。

(3)不應將水噴射到泄漏的氯氣鋼瓶或容器上,防止受到水的作用后壓力急劇增大,而導致鋼瓶或容器爆炸。

E1222、論述硫化氫事故危害及其泄漏事故處置。

事故危害:

(1)火災、爆炸。

硫化氫具有易燃性,能與空氣形成爆炸性混合物。遇濃硝酸等氧化性物質劇烈反應,甚至發生爆炸。比空氣重,能沿地面擴散到相當遠的地方,在低洼處積聚,易形成大面積污染區和易燃易爆區,遇到點火源,可引起燃燒爆炸。儲存容器受熱可發生爆炸。

(2)健康危害。

主要是通過吸入途徑,同可通過皮膚和眼粘膜接觸硫化氫而導致中毒。硫化氫燃燒后產生的二氧化硫有毒,對眼和呼吸系統有刺激作用。

急性中毒癥狀:輕度者有雙眼刺痛、流淚、畏光等眼部刺激癥狀。中度者有頭痛、頭暈、昏迷、胸悶、咳嗽、呼吸困難等呼吸道和中樞神經系統癥狀。重度者出現血壓下降、心律失常、心肌炎、肝腎功能損害等癥狀。濃度過高可出現“電擊” 樣死亡。

(3)環境危害

硫化氫或燃燒產物可造成空氣污染,事故現場殘液可造成土壤、水體污染。

安全?;ぃ?/strong>

在懷疑有不安全硫化氫的場所,應佩戴隔絕式空氣呼吸器,穿氣密性消防防化服。

現場急救:

迅速將中毒者移離現場至空氣新鮮處,脫去污染衣物,保持呼吸道通暢。呼吸困難要及時輸氧,若無脈搏,應立即進行心肺復蘇,并及時就醫。

泄漏處置措施:

(1)稀釋防爆

①在泄漏的儲罐或容器周圍設置水幕和使用噴霧水槍噴射霧狀水,對氣體進行隔離、稀釋和驅散,降低硫化氫的危害,防止形成爆炸性混合物,防止有毒氣體向重要目標或危險源擴散。

②對于聚集于建筑物和地溝內的硫化氫,可打開門窗或地溝蓋板,可采取水噴霧稀釋、防爆機械送風等驅散方法。

(2)關閥堵漏

①當輸送物料閥門尚未損壞時,有必要時,應充分冷卻閥門,事故單位技術人員負責關閉閥門,切斷泄漏途徑,消防人員負責用霧狀水掩護并協助操作。

②罐體、管道、閥門、法蘭等泄漏,有必要時,應充分冷卻有關部位,再根據泄漏情況,采取相應堵漏方法實施堵漏。

③條件允許時,在冷卻、稀釋和霧狀水或泡沫的?;は?,將泄漏源拖離至安全地點進行處置。

(3)化學處置

稀堿液能吸收、中和泄漏的硫化氫氣體,生成的硫化鈉稀溶液應收集處置。

滅火劑及滅火措施:

可用霧狀水、泡沫、干粉等滅火劑滅火。

若泄漏過程已發生火災,不應盲目滅火,應先控制泄漏點周圍火勢,再采取冷卻降溫、關閥堵漏措施,切斷泄漏氣源滅火。

在沒有制止泄漏絕對把握的情況下,則不得撲滅正在燃燒的火焰。如果一次堵漏失敗,再次堵漏需一定時間,應立即將泄漏處點燃,使其恢復穩定燃燒。如果確認泄漏口很大,根本無法堵漏,應用射流水不間斷冷卻著火罐壁,并對受火勢威脅的比鄰罐壁和設施進行冷卻?;?,維持穩定燃燒,直至燃氣殆盡,火勢自動熄滅。用噴霧水槍稀釋、驅散含有二氧化硫的有毒煙氣,防止煙氣向重要目標或危險源擴散。

注意事項:

(1)使用噴霧水槍進行稀釋、驅散時,射流范圍以接近地面為宜。

(2)冷卻水流應成拋物線噴射在罐壁上部。對高溫部位應選用開花水流進行冷卻。冷卻要均勻。禁止用直流水直接沖擊罐體和泄漏部位,防止泄漏物向下水道、通風系統和密閉性空間擴散。

(3)為防止回火爆炸,應在著火罐維持燃燒后期,適時充入氮氣維持罐內壓力。

(4)嚴禁作業人員在泄漏區域的管線下方、下水道或地下空間的頂部、井口處、儲罐兩端等處滯留,防止爆炸沖擊造成傷害。

(5)對于儲罐火災,盡可能遠距離滅火或使用??廝?、水炮撲救。

E723、論述氫氰酸事故危害及其泄漏事故處置。

事故危害:

(1)火災、爆炸

氫氰酸易揮發,蒸汽易燃,與空氣能形成爆炸性混合物。蒸汽比空氣略輕,無論是氫氰酸或其水溶液,泄漏后液體沿地面流淌,揮發的蒸氣隨風擴散,易形成大面積污染區和易燃易爆區,遇到點火源,可引起燃燒或爆炸。儲存容器受熱或因聚合放熱,使壓力劇增發生爆炸。

(2)健康危害

氫氰酸即使在很低的濃度時毒性也極強,可經由呼吸道、皮膚或誤食而使人體中毒。?有特殊的刺激性氣味,對眼、粘膜和皮膚有刺激性,并出現中毒癥狀。

急性中毒癥狀:輕度者出現眼、咽、喉粘膜等刺激癥狀,或惡心、頭昏、胸悶等癥狀。重度者產生意識不明及呼吸停止造成死亡。

氫氰酸燃燒后的煙氣中含有氰化氫、氮氧化物、一氧化碳等有毒氣體,對人體有極大的危害。

(3)環境危害

氫氰酸及其燃燒產物可造成空氣污染,事故現場殘液可造成土壤、水體污染。

安全?;ぃ?/strong>

深入到泄漏區域內的人員應佩戴隔絕式空氣呼吸器,穿氣密性消防防化服。

現場急救:

如有必要,應對中毒者提供特效解毒劑,如4-二甲氨基苯酚(4-DMAP)、亞硝酸鈉、硫代硫酸鈉,并及時就醫。

(1)皮膚接觸:應立即脫去(祛除)污染的衣著,并放入雙層塑料袋內,用大量流動清水沖洗皮膚至少15分鐘,頭面部沖洗過程中應注意?;ぱ劬?,并及時就醫。

(2)眼睛接觸:應當立即用大量清水或生理鹽水沖洗15分鐘以上,并及時就醫。

(3)若吸入,則應迅速將中毒人員轉移出污染區至上風頭空氣新鮮流通處,保持呼吸道通暢。呼吸困難要及時輸氧,若無脈搏,應立即進行心肺復蘇。

泄漏處置措施:

(1)稀釋防爆

在泄漏的儲罐或容器的四周設置水幕和噴霧狀水,稀釋、驅散空氣中的氫氰酸,防止形成爆炸性混合物,防止向重要目標或危險源擴散。

(2)關閥堵漏

①當輸送物料閥門尚未損壞時,有必要時,應充分冷卻閥門,事故單位技術人員負責關閉閥門,切斷泄漏途徑,消防人員負責用霧狀水掩護并協助操作。

②罐體、管道、閥門、法蘭等泄漏,有必要時,應充分冷卻有關部位,再根據泄漏情況,采取相應堵漏方法實施堵漏。

(3)圍堤堵截

用沙袋或泥土筑堤攔截含有氫氰酸的殘液或者開挖溝坑導流、蓄積在安全地點。對泄漏液面可預先噴射泡沫加以覆蓋?;?,并保證有足夠的厚度,降低蒸發量,防止引發池火。

貯罐區發生液體泄漏時,要及時關閉堤內和堤外雨水閥、切斷閥,防止物料沿陰溝進入雨排線。

(4)倒罐輸轉

儲罐或容器發生泄漏而無法堵漏時,可采用輸導的方法將氫氰酸轉入其它容器或儲罐。事故單位技術人員負責倒罐輸轉,消防人員負責用霧狀水掩護并協助操作。

(5)化學處置

氫氰酸與堿反應生成不揮發的氫氰酸鹽。如與氫氧化鈉反應生成氰化鈉,氰化鈉仍劇毒,但在堿性條件下氰化鈉能被氧化劑如次氯酸鈉分解生成二氧化碳和氮氣。此外,氰化鈉能與亞鐵鹽發生化學反應,生成無毒的穩定配合物亞鐵氰化鈉(俗稱黃血鹽)。

因此,可通過向氫氰酸殘液中加入次氯酸鹽的堿溶液或亞鐵鹽的堿溶液消除或降低氫氰酸毒性和易燃性。殘液被收集后,集中處置。也可在消防車水罐中加入這些藥劑,配制成稀溶液,或將泄漏的殘液導入這些藥劑中,進行化學中和處置。

(6)收容

對于大量泄漏,可用防爆泵將泄漏殘液輸轉到容器內或槽車內,或使用無火花容器收集,集中進行處置。

泄漏量較小時,可用砂土、水泥粉、煤灰等惰性材料吸附殘液,用無火花工具收集,集中進行處置。

事故現場空氣流動性較差的空間,如封閉房間內的死角處、低洼地、下水道、溝渠等處,應用噴霧水、蒸氣、惰性氣體或洗消液等徹底吹掃。

滅火劑及滅火措施:

可用霧狀水、抗溶性泡沫、干粉、砂土等滅火劑滅火。

若泄漏過程已發生火災,不應盲目滅火,應先控制泄漏點周圍火勢,再采取冷卻降溫、關閥堵漏、倒罐輸轉等措施,切斷泄漏源,從而滅火。

在沒有制止泄漏絕對把握的情況下,則不得撲滅正在燃燒的火焰。如果一次堵漏失敗,再次堵漏需一定時間,應立即將泄漏處點燃,使其恢復穩定燃燒。如果確認泄漏口很大,根本無法堵漏,應用射流水不間斷冷卻著火罐壁,并對受火勢威脅的比鄰罐壁和設施進行冷卻?;?,維持穩定燃燒,直至燃氣殆盡,火勢自動熄滅。用噴霧水槍驅散有毒煙氣,或設置水幕,防止煙氣向重要目標或危險源擴散。

注意事項:

(1)冷卻水流應成拋物線噴射在罐壁上部。對高溫部位應選用開花水流進行冷卻。冷卻要均勻。禁止用直流水直接沖擊罐體和泄漏部位。

(2)設置水幕或開花、噴霧水槍驅散液體蒸氣時,水流不能流入圍堤內的泄漏區域。

(3)為防止回火爆炸,應在著火罐維持燃燒后期,適時充入氮氣維持罐內壓力。

(4)嚴禁作業人員在泄漏區域的管線下方、下水道或地下空間的頂部、井口處、儲罐兩端等處滯留,防止爆炸沖擊造成傷害。

(5)在對著火的氫氰酸儲罐冷卻過程中,應密切注意各種危險征兆,遇有泄漏處火焰變亮耀眼、容器尖叫、晃動等爆裂征兆時,應及時撤退。

(6)救援工作結束后,應進行徹底洗消。

E724、論述丙烯腈事故危害及其泄漏事故處置。

事故危害:

(1)火災、爆炸

丙烯腈易揮發,蒸汽易燃,與空氣能形成爆炸性混合物。蒸汽比空氣重,泄漏時液體沿地面流淌,揮發的蒸氣隨風向沿地面擴散,并在低洼處聚集滯留,易形成大面積污染區和易燃易爆區,遇到點火源,可引起燃燒或爆炸。儲存容器受熱可導致聚合放熱,使壓力劇增發生爆炸。

(2)健康危害

丙烯腈有毒、有刺激性??刪珊粑?、皮膚或誤食而使人體中毒。

急性中毒癥狀:輕度者出現眼睛腫痛、頭暈、頭痛甚至嘔吐,引起神經系統、消化系統及皮膚粘膜等危害。重度者產生意識不明及呼吸停止造成死亡。

丙烯腈燃燒后產生氰化氫、氮氧化物、一氧化碳等有毒氣體,對人體有極大的危害。

(3)環境危害

丙烯腈及其燃燒產物可造成空氣污染,事故現場殘液可造成土壤、水體污染。

安全?;ぃ?/strong>

深入到泄漏區域內的人員應佩戴隔絕式空氣呼吸器,穿氣密性消防防化服。

現場急救:

如有必要,應對中毒者提供特效解毒劑,如4-二甲氨基苯酚(4-DMAP)、亞硝酸鈉、硫代硫酸鈉,并及時就醫。

(1)皮膚接觸:應立即脫去(祛除)污染的衣著,并放入雙層塑料袋內,用大量流動清水沖洗皮膚至少15分鐘,頭面部沖洗過程中應注意?;ぱ劬?,并及時就醫。

(2)眼睛接觸:應當立即用大量清水或生理鹽水沖洗15分鐘以上,并及時就醫。

(3)若吸入,則應迅速將中毒人員轉移出污染區至上風頭空氣新鮮流通處,保持呼吸道通暢。呼吸困難要及時輸氧,若無脈搏,應立即進行心肺復蘇。

泄漏處置措施:

(1)稀釋防爆

在泄漏的儲罐或容器的四周設置水幕和噴霧狀水,驅散空氣中的丙烯腈蒸汽,防止形成爆炸性混合物,防止有毒蒸氣向重要目標或危險源擴散。

(2)關閥堵漏

①當輸送物料閥門尚未損壞時,有必要時,應充分冷卻閥門,事故單位技術人員負責關閉閥門,切斷泄漏途徑,消防人員負責用霧狀水掩護并協助操作。

②罐體、管道、閥門、法蘭等泄漏,有必要時,應充分冷卻有關部位,再根據泄漏情況,采取相應堵漏方法實施堵漏。

③根據泄漏狀況,可通過向罐內適量注水,抬高液位,形成水墊層,緩解險情,配合堵漏。

(3)圍堤堵截

用沙袋或泥土筑堤攔截泄漏的丙烯腈或者開挖溝坑導流、蓄積在安全地點。對泄漏液面可預先噴射泡沫加以覆蓋?;?,并保證有足夠的厚度,降低蒸發量,防止引發池火。

貯罐區發生液體泄漏時,要及時關閉堤內和堤外雨水閥、切斷閥,防止物料沿陰溝進入雨排線。

(4)倒罐輸轉

儲罐或容器發生泄漏而無法堵漏時,可采用輸導的方法將丙烯腈轉入其它容器或儲罐。事故單位技術人員負責倒罐輸轉,消防人員負責用霧狀水掩護并協助操作。

(5)化學處置

稀堿液能使丙烯腈水解生成丙烯酸銨水溶液,降低了丙烯腈的危險性。而在高錳酸鉀水溶液中,丙烯腈能被氧化聚合生成固體產物。因此,通過向丙烯腈殘液中加入高錳酸鉀水溶液或稀堿液,可以降低丙烯腈的易燃性和毒性。殘液被收集后,集中處置。也可在消防車水罐中加入這些藥劑,配制成稀溶液,或將泄漏的殘液導入這些藥劑中,進行化學中和處置。

(6)收容

對于大量泄漏,可用防爆泵將泄漏殘液輸轉到容器內或槽車內,或使用無火花容器收集,集中進行處置。

泄漏量較小時,可用砂土、水泥粉、煤灰等惰性材料吸附殘液,用無火花工具收集,集中進行處置。

低洼地、下水道、溝渠等處,用噴霧水、蒸氣、惰性氣體或洗消液等徹底吹掃。

滅火劑及滅火措施:

可用霧狀水、泡沫、干粉、砂土等滅火劑滅火。

若泄漏過程已發生火災,不應盲目滅火,應先控制泄漏點周圍火勢,再采取冷卻降溫、關閥堵漏、倒罐輸轉等措施,切斷泄漏源,從而滅火。

在沒有制止泄漏絕對把握的情況下,則不得撲滅正在燃燒的火焰。如果一次堵漏失敗,再次堵漏需一定時間,應立即將泄漏處點燃,使其恢復穩定燃燒。如果確認泄漏口很大,根本無法堵漏,應用射流水不間斷冷卻著火罐壁,并對受火勢威脅的比鄰罐壁和設施進行冷卻?;?,維持穩定燃燒,直至燃氣殆盡,火勢自動熄滅。用噴霧水槍驅散有毒煙氣,防止煙氣向重要目標或危險源擴散。

注意事項:

(1)冷卻水流應成拋物線噴射在罐壁上部。對高溫部位應選用開花水流進行冷卻。冷卻要均勻。禁止用直流水直接沖擊罐體和泄漏部位。

(2)設置水幕或開花、噴霧水槍驅散液體蒸氣時,水流不能流入圍堤內的泄漏區域。使用噴霧水槍進行驅散時,射流范圍以接近地面為宜。

(3)為防止回火爆炸,應在著火罐維持燃燒后期,適時充入氮氣維持罐內壓力。

(4)嚴禁作業人員在泄漏區域的管線下方、下水道或地下空間的頂部、井口處、儲罐兩端等處滯留,防止爆炸沖擊造成傷害。

(5)在對著火的丙烯腈容器冷卻過程中,應密切注意各種危險征兆,遇有泄漏處火焰變亮耀眼、容器尖叫、晃動等爆裂征兆時,應及時撤退。

(6)救援工作結束后,應進行徹底洗消。

E1425、論述苯事故危害及其泄漏事故處置。

事故危害:

(1)火災、爆炸

苯易揮發,其蒸汽易燃,與空氣能形成爆炸性混合物。蒸汽比空氣重,泄漏時液體沿地面流淌,揮發的蒸氣隨風向沿地面擴散,并在低洼處聚集滯留,易形成大面積污染區和易燃區,遇到點火源,可引起燃燒或爆炸。儲存容器受熱可發生爆炸。

(2)健康危害

苯有毒,可通過呼吸道吸入、皮膚接觸進入人體導致中毒。

急性中毒癥狀:輕度者出現酒醉狀,步態不穩、顏面潮紅、興奮、嘔吐等。重度者肌肉痙攣、抽搐、瞳孔散大血壓下降、心率微弱,呼吸中樞麻痹死亡。

(3)環境危害

苯及其燃燒產生的煙氣可造成空氣污染,事故現場殘液對土壤、水體可造成污染。

安全?;ぃ?/strong>

深入到泄漏區域內的人員應佩戴隔絕式空氣呼吸器,穿氣密性消防防化服。

現場急救:

迅速將中毒者移離現場至空氣新鮮處,脫去污染衣物,保持呼吸道通暢。呼吸困難要及時輸氧,若無脈搏,應立即進行心肺復蘇,并及時就醫。

泄漏處置措施:

(1)關閥堵漏

①當輸送物料閥門尚未損壞時,有必要時,應充分冷卻閥門,事故單位技術人員負責關閉閥門,切斷泄漏途徑,消防人員負責用霧狀水掩護并協助操作。

②罐體、管道、閥門、法蘭等泄漏,有必要時,應充分冷卻有關部位,再根據泄漏情況,采取相應堵漏方法實施堵漏。

③根據泄漏狀況,可通過向罐內適量注水,抬高液位,形成水墊層,緩解險情,配合堵漏。

(2)倒罐輸轉

儲罐或容器發生泄漏而無法堵漏時,可采用輸導的方法將苯轉入其它容器或儲罐。事故單位技術人員負責倒罐輸轉,消防人員負責用霧狀水掩護并協助操作。

(3)圍堤堵截

用沙袋或泥土筑堤攔截泄漏的苯或者開挖溝坑導流、蓄積在安全地點。對泄漏液面可預先噴射泡沫加以覆蓋?;?,并保證有足夠的厚度,降低蒸發量,防止引發池火。

貯罐區發生液體泄漏時,要及時關閉堤內和堤外雨水閥、切斷閥,防止物料沿陰溝進入雨排線。

(4)稀釋防爆

在泄漏的儲罐或容器的四周設置水幕和噴霧狀水,驅散空氣中的苯蒸汽,防止形成爆炸性混合物,防止有毒蒸氣向重要目標或危險源擴散。

(5)收容

對于大量泄漏,可用防爆泵將泄漏殘液輸轉到容器內或槽車內,或使用無火花容器收集,集中進行處置。

泄漏量較小時,可用砂土、水泥粉、煤灰等惰性材料吸附殘液,用無火花工具收集,集中進行處置。

低洼地、下水道、溝渠等處,用霧狀水、蒸氣或惰性氣體徹底吹掃。

滅火劑及滅火措施:

可用泡沫、霧狀水、水蒸氣、干粉等滅火劑滅火。

若泄漏過程已發生火災,不應盲目滅火,應先控制泄漏點周圍火勢,再采取冷卻降溫、關閥堵漏、倒罐輸轉等措施,切斷泄漏源,從而滅火。

在沒有制止泄漏絕對把握的情況下,則不得撲滅正在燃燒的火焰。如果一次堵漏失敗,再次堵漏需一定時間,應立即將泄漏處點燃,使其恢復穩定燃燒。如果確認泄漏口很大,根本無法堵漏,應用射流水不間斷冷卻著火罐壁,并對受火勢威脅的比鄰罐壁和設施進行冷卻?;?,維持穩定燃燒,直至燃氣殆盡,火勢自動熄滅。用噴霧水槍驅散有毒煙氣,或設置水幕,防止煙氣向重要目標或危險源擴散。

注意事項:

(1)冷卻水流應成拋物線噴射在罐壁上部。對高溫部位應選用開花水流進行冷卻。冷卻要均勻。禁止用直流水直接沖擊罐體和泄漏部位。

(2)設置水幕或開花、噴霧水槍驅散液體蒸氣時,水流不能流入圍堤內的泄漏區域。使用噴霧水槍進行驅散時,射流范圍以接近地面為宜。

(3)為防止回火爆炸,應在著火罐維持燃燒后期,適時充入氮氣維持罐內壓力。

(4)嚴禁作業人員在泄漏區域的管線下方、下水道或地下空間的頂部、井口處、儲罐兩端等處滯留,防止爆炸沖擊造成傷害。

E1326、論述丙酮事故危害及其泄漏事故處置。

事故危害:

(1)火災、爆炸

丙酮易揮發,其蒸汽易燃,與空氣能形成爆炸性混合物。蒸汽比空氣重,泄漏時液體沿地面流淌,揮發的蒸氣隨風向沿地面擴散,并在低洼處聚集滯留,易形成大面積污染區和易燃區,遇到點火源,可引起燃燒或爆炸。儲存容器受熱可發生爆炸。

(2)健康危害

丙酮有毒,可通過呼吸道、皮膚或誤食進入人體導致中毒。

對眼和上呼吸道粘膜及皮膚有刺激作用。

急性中毒癥狀:主要表現為中樞神經系統的麻醉作用,出現乏力、頭痛、頭暈、惡心容易激動。重癥者發生嘔吐、氣急、痙攣、甚至昏迷。

丙酮燃燒后的煙氣中含有一氧化碳,對人體有毒害。

(3)環境危害

丙酮及其燃燒產生的煙氣可造成空氣污染,事故現場殘液對土壤、水體可造成污染。

安全?;ぃ?/strong>

深入到泄漏區域內的人員應佩戴隔絕式空氣呼吸器,穿氣密性消防防化服。

現場急救:

(1)皮膚接觸:應立即脫去(祛除)污染的衣著,用肥皂水及流動清水沖洗皮膚至少15分鐘,頭面部沖洗過程中應注意?;ぱ劬?。

(2)眼睛接觸:應當立即用大量清水或生理鹽水沖洗15分鐘以上,并及時就醫。

(3)若吸入,則應迅速將中毒人員轉移出污染區至上風頭空氣新鮮流通處,保持呼吸道通暢。呼吸困難要及時輸氧,若無脈搏,應立即進行心肺復蘇。

泄漏處置措施:

(1)稀釋防爆

在泄漏的儲罐或容器的四周設置水幕和噴霧狀水,驅散空氣中的丙酮蒸汽,防止形成爆炸性混合物,防止有毒蒸氣向重要目標或危險源擴散。

(2)關閥堵漏

①當輸送物料閥門尚未損壞時,有必要時,應充分冷卻閥門,事故單位技術人員負責關閉閥門,切斷泄漏途徑,消防人員負責用霧狀水掩護并協助操作。

②罐體、管道、閥門、法蘭等泄漏,有必要時,應充分冷卻有關部位,再根據泄漏情況,采取相應堵漏方法實施堵漏。

(3)圍堤堵截

用沙袋或泥土筑堤攔截泄漏的丙酮或者開挖溝坑導流、蓄積在安全地點。對泄漏液面可預先噴射泡沫加以覆蓋?;?,并保證有足夠的厚度,降低蒸發量,防止引發池火。

貯罐區發生液體泄漏時,要及時關閉堤內和堤外雨水閥、切斷閥,防止物料沿陰溝進入雨排線。

(4)倒罐輸轉

儲罐或容器發生泄漏而無法堵漏時,可采用輸導的方法將丙酮轉入其它容器或儲罐。事故單位技術人員負責倒罐輸轉,消防人員負責用霧狀水掩護并協助操作。

(5)收容

對于大量泄漏,可用防爆泵將泄漏殘液輸轉到容器內或槽車內,或使用無火花容器收集,集中進行處置。

泄漏量較小時,可用砂土、水泥粉、煤灰等惰性材料吸附殘液,用無火花工具收集,集中進行處置?;蠐么罅殼逅∈?,收集后集中處理。

低洼地、下水道、溝渠等處,用霧狀水、蒸氣、惰性氣體等徹底吹掃。

滅火劑及滅火措施:

可用抗溶性泡沫、霧狀水、干粉、砂土等滅火劑滅火。

若泄漏過程已發生火災,不應盲目滅火,應先控制泄漏點周圍火勢,再采取冷卻降溫、關閥堵漏、倒罐輸轉等措施,切斷泄漏源,從而滅火。

在沒有制止泄漏絕對把握的情況下,則不得撲滅正在燃燒的火焰。如果一次堵漏失敗,再次堵漏需一定時間,應立即將泄漏處點燃,使其恢復穩定燃燒。如果確認泄漏口很大,根本無法堵漏,應用射流水不間斷冷卻著火罐壁,并對受火勢威脅的比鄰罐壁和設施進行冷卻?;?,維持穩定燃燒,直至燃氣殆盡,火勢自動熄滅。用噴霧水槍驅散有毒煙氣,或設置水幕,防止煙氣向重要目標或危險源擴散。

注意事項:

(1)可在火點周圍的自由液面、地面及下水道噴射抗溶性泡沫,使泄漏的丙酮流入泡沫層,防止流淌火災。

(2)為防止回火爆炸,應在著火罐維持燃燒后期,適時充入氮氣維持罐內壓力。

(3)冷卻水流應成拋物線噴射在罐壁上部。對高溫部位應選用開花水流進行冷卻。冷卻要均勻。禁止用直流水直接沖擊罐體和泄漏部位。

E927、論述硝酸事故危害及其泄漏事故處置。

事故危害:

(1)火災、爆炸

硝酸本身不燃,但與金屬粉末、還原劑、可燃物接觸可引起燃燒或爆炸,并產生有毒的氮氧化物棕色煙霧。

(2)健康危害

硝酸蒸氣中主要含有紅棕色的二氧化氮氣體。硝酸蒸氣可使人中毒。

急性中毒癥狀:輕度者,流淚、結膜炎、鼻和咽喉粘膜燒灼感、胸悶、嗆咳、痰中帶血。重度者紫紺、呼吸困難。

皮膚接觸,可出現紅色斑丘疹、水皰、壞死、潰瘍。

(3)環境危害

二氧化氮可造成空氣污染,事故現場殘液對土壤、水體可造成污染。

安全?;ぃ?/strong>

深入到泄漏區域內的人員應佩戴隔絕式空氣呼吸器,穿連身式耐酸堿消防服服。

現場急救:

(1)皮膚接觸:應立即脫去(祛除)污染的衣著,用流動清水沖洗皮膚至少15分鐘,頭部灼傷時,首先要注意眼的沖洗。

(2)眼睛接觸:應當立即用大量清水或生理鹽水沖洗15分鐘以上,盡快就醫。

(3)若吸入,則應迅速將中毒人員轉移出污染區至上風頭空氣新鮮流通處,保持呼吸道通暢。呼吸困難要及時輸氧,若無脈搏,應立即進行心肺復蘇。

泄漏處置措施:

(1)關閥堵漏

①當輸送物料閥門尚未損壞時,操作人員可在保障自身安全的前提下關閉閥門,切斷泄漏途徑。

②根據罐體、管道、閥門、法蘭等泄漏情況,采取相應堵漏方法實施堵漏。

(2)倒罐輸轉

儲罐或容器發生泄漏而無法堵漏時,可采用輸導的方法將硝酸轉入其它容器或儲罐。事故單位技術人員負責倒罐輸轉,消防人員助操作。

(3)疏散轉移

①如有可能,轉移未著火的容器,防止包裝破損,擴大泄漏范圍。

②迅速轉移周圍的可燃物,或拉開間距等疏散措施,阻止泄漏物與可燃物接觸。

(4)稀釋降毒

①在泄漏的儲罐或容器的四周設置水幕和噴霧狀水,稀釋、驅散硝酸煙霧,降低煙霧的毒害作用,?;は殖∪嗽?,防止煙氣向重要目標或危險源擴散。

②對于聚集于建筑物和地溝內的硝酸煙霧,可打開門窗或地溝蓋板,通過自然通風吹散或采用機械送風、氮氣吹掃進行驅散。

(5)圍堤堵截

用不燃耐腐蝕材料,如沙袋或泥土等筑堤攔截泄漏的硝酸或者開挖溝坑導流、蓄積在安全地點,并用大量的稀堿液或水稀釋,降低其氧化作用和揮發量。

(6)收容

殘液量較大時,可用耐腐蝕泵將泄漏殘液輸轉到容器內或槽車內,集中進行處置。

殘液量較小時,可用干土、干砂、煤灰等惰性材料吸附殘液,集中進行處置。也可以用大量霧狀水噴灑沖洗,沖洗后的廢水必須收集起來,集中進行處置。

(7)化學處置

可用稀堿液處理含硝酸的泄漏殘液,使之生成中性的硝酸鹽溶液,降低硝酸的腐蝕性作用和揮發速度量。

滅火劑及滅火措施:

根據可燃物的性質和著火面積選擇適合的滅火劑滅火。如通??裳≡裎磣此?、泡沫、干粉、砂土等。

若硝酸泄漏后已引起可燃物起火燃燒,則滅火的同時還應采取以下措施:

(1)采取疏散轉移、圍堤堵截等措施,盡可能阻止泄漏物與可燃物接觸,射水冷卻?;な芑鶚仆駁娜萜骱蛻璞?,控制燃燒范圍。

(2)通過關閥堵漏、倒罐輸轉等措施,制止硝酸泄漏。

(3)用噴霧水槍,稀釋、驅散有毒煙霧,?;は殖∪嗽?,防止煙氣向重要目標或危險源擴散。

(4)收容現場殘液,防止流入水體、下水道等限制性空間。

注意事項:

(1)加強個人防護,切勿直接接觸泄漏物,應使用霧狀水或低壓水流,避免泄漏物飛濺傷人。

(2)應用稀堿液中和泄漏的硝酸,或分散拋灑固體堿末,防止局部大量積熱發生噴濺。

?

網友評論 more
©  安全管理網   
運營單位:北京創想安科科技有限公司
聯系電話:    E-mail:[email protected]
狼队队徽    京公網安備 11010502035057號